Новости – Люди












Люди
Акция падения

Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Российский фондовый рынок снизился, но не обвалился после новости о возможном присоединении Крыма
7 марта, 2014 07:42
3 мин
Рынок акций российских компаний в пятницу, 7 марта, вновь открылся снижением. Причина прежняя — международный кризис вокруг Украины. Впрочем, нового резкого обвала не произошло. Более сильное падение было отмечено накануне, и, по оценкам экспертов, оно пока не остановится.
Индекс ММВБ к началу 11:00 упал на 0,18% до 1335,61 пункта, индекс РТС снизился заметнее — на 0,41% до 1159,80 пункта.
Российский фондовый рынок отреагировал судорожным снижением на новость о вероятном присоединении Крыма к России и проведении там референдума уже 16 марта, а не 30, как планировалось ранее. Об этом стало известно в четверг около 13:30 мск. Почти сразу фондовый рынок, открывшийся на подъеме, начал резко снижаться, и уже к 15:00 падение индекса ММВБ превысило 1,5%, а падение индекса РТС приблизилось к 2%. Правда, после этого показатели немного отскочили вверх, и к моменту закрытия индекс ММВБ снизился по сравнению с открытием только на 0,97% до 1337,98 пунта, а РТС — на 1,47% до 1164,63 пункта.
3 марта российский фондовый рынок испытал сильнейшее падение в связи с заявлением президента Владимира Путина о готовности ввести войска на территорию Украины. Тогда падение индекса ММВБ составило 9,65%, он обвалился до 1305,23 пункта, что соответствовало минимумам с июня 2013 года. Индекс РТС упал в тот момент на 10,74% — до 1131,06 пункта, к минимумам с сентября 2009 года.
На заявление Путина отреагировал и курс рубля. На утренних торгах московской биржи 3 марта европейская валюта стоила 50 рублей 2 копейки, а доллар торговался на отметке в 36 рублей 45 копеек.
Падение индексов на фондовом рынке продолжится и дальше, до тех пор, пока сохранится эскалация конфликта между Россией и Украиной, считает аналитик БКС Форекс Дмитрий Тремасов.
«На российский рынок оказывает давление мировое сообщество. От этого же страдает и курс валюты. Пока напряженность будет сохраняться, сохранится и падение индексов. Если раньше возможности роста усматривались на фоне затишья, то сейчас этот сценарий не сработает. Я думаю, что не стоит отметать вариант вооруженного противостояния, тогда ситуация на фондовом рынке ухудшится. Если индекс РТС до этого был на отметке 1,2 тысячи пунктов, и нам это казалось нижней планкой от которой можно расти, то сейчас это скорее потолок, а нижняя планка сдвинется до тысячи пунктов», — отмечает Тремасов. Он подчеркивает, что российский рынок акций и без того слабый, подверженный любым колебаниям, а следовательно эскалация конфликта с Украиной окажет на него более сильное влияние.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости