«Рынки — это передняя линия, фронт капиталистического общества»
3 мин чтения
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Саймон Вайн из Альфа-Банка объяснил, что на самом деле двигает биржу

Именно психология, а не фундаментальные экономические законы правит фондовым рынком. Об этом 29 января рассказывал на лекции студентам программы «Мастер финансов» Российской экономической школы (РЭШ) соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» из Альфа-Банка Саймон Вайн. «Русская планета» приводит самые интересные моменты из лекции человека, уже более десятка лет занимающегося торговлей на бирже.

Почему одна идея лучше нескольких?

Финансовые рынки — это передняя линия, это фронт капиталистического общества, потому что здесь ситуация развивается очень быстро.

На трейдера на рынке льются потоки информации, и вся она кажется очень важной. Неопытный человек пытается сложить из всей этой информации мозаику.

В работе на рынке мы рекомендуем выделить основную идею — ту, которой вы готовы следовать, то есть на которую готовы ставить. Если предсказание сбывается, значит — теория правильная.

Многофакторный анализ не подходит. Чем меньше факторов обосновывают то или иное ваше решение, тем быстрее вы поймете, что вы не правы, и тем быстрее сможете изменить неправильное решение.

Почему не работает теория эффективного рынка?

Те, кто анализирует фундаментальные факторы, часто ошибаются.

Например, о том, что добыча сланцевой нефти растет огромными темпами, говорили в 2013 году. Но в середине 2014-го большинство аналитиков исключали возможность падения нефтяных котировок ниже $80 за баррель.

График роста добычи сланцевой нефти был известен как минимум 3 года, и ничего не происходило, как вдруг люди, которые три недели назад говорили, что нефть должна стоить $120 за баррель, меняли свои «фундаментальные» прогнозы на $40.

Еще пример — все понимали, что привязка швейцарского франка к евро налагает большие ограничения на денежную политику Конфедерации, тем не менее мало кто был готов к отмене привязки в январе 2015 года.

Теория эффективного рынка говорит, что рынок мгновенно учитывает в ценах всю доступную информацию. На практике же на рынке есть доступная, но непонятная немедленно информация. Именно поэтому рынок характеризуется дискретностью движений, движению с пробоями в тот момент, когда участники рынка наконец осознают прежде доступную, но не учтенную информацию.

В ряде случаев информация поглощалась рынками через несколько месяцев после того, как она становилась известной.

О психологии трейдера

Мы подвержены эмоциям от природы: экспериментально доказано, что рынки падают чаще в дни полнолуния, во время плохой погоды.

Эвристика наличия заключается в склонности людей оценивать вероятность наступления некоего события на основе сохранившейся в памяти яркой и/или недавней информации. «Ничто не смущает и не лишает здравого смысла больше, чем наблюдать, как богатеет твой товарищ», — подходящая цитата из Джеймса Стюарта.

В эксперименте Тверски и Канемана перед двумя группами людей установили рулетку и запустили ее. Перед одной группой выпало число 10, перед другой — 65. После этого испытуемым был задан вопрос: «Какой процент африканских стран состоит в ООН?» Подразумевается, что никто не знал истинного ответа. Средний ответ в первой группе был 25%, то есть значительно ближе к числу 10, а во второй — 45% (ближе к числу 65).

Саймон Вайн. Кадр: YouTube

Этот эксперимент — самое страшное наблюдение для тех, кто верит, что чем больше информации, тем лучше для принятия решений.

Поведение инвесторов можно описать цитатой Гюстава Лебона, изучавшего психологию масс: «Толпой руководят чувства непобедимости, импульсивности, безответственности, заражаемости, изменчивости, внушаемости, коллективной галлюцинации, дополненные интеллектуальной посредственностью».

«Я был умным или мне повезло?»

Большинство трейдеров с карьерой более десяти лет (что редкость, потому что после этого срока обычно уходят или из трейдинга, или на повышение) говорят не на языке финансов, а на языке психологии. Для принятия правильных инвестиционных решений важна не информация, а контроль сознания.

Самая обоснованная и впечатляющая идея, если она не исполняется, считается ошибкой, а самая идиотская, но случайно сбывшаяся, причисляется к провидению. Поэтому опытные трейдеры спрашивают себя: «Я был умным или мне повезло?»

О будущем экономики

Знаете, почему Великую Депрессию назвали Великой? Потому что в течение десятилетий до нее американская экономика впадала в депрессии, и — чтобы отличать последнюю депрессию от всех предыдущих — ее назвали Великой.

Знаете, как сейчас называют эти депрессии, предшествовавшие Великой? Золотым веком.

Думаю, что наш кризис через 15-20 лет тоже назовут золотым временем. Роботы вместо уволенных работников, потерянные для европейской экономики десятилетия, — вот к чему все идет.

О понижении рейтинга России

Статистически 80% движений рейтингов не влияют на движение спредов (РП: спред — это разница между лучшими ценами покупки и продажи ценной бумаги в некоторый момент времени).

Поэтому отношение инвесторов к понижению рейтинга России агентством Standard&Poor’s было таким — ждали, что рейтинг понизят, чтобы купить российские ценные бумаги, если кто-то их продаст.

О бессмысленности теорий

В финансовой среде принято объяснять широкий круг явлений одной теорией. Каждый раз, когда происходит событие, противоречащее ей, ее сторонники утверждают, что она не отрицает вероятности подобного значительного изменения цен раз в полгода.

В случае его повторения в течение полугода они говорят, что два таких движения тоже не опровергают теорию, но они должны происходить не чаще, чем раз в пять лет.

Сказанное мной здесь — не теория. Кто-то называет теорию эффективного рынка теорией... Она кому-то помогла заработать деньги?

Сорос назвал свой взгляд на рынок теорией рефлексивности. Я же говорю о том, что предлагаю некую упаковку, которая позволяет логически изложить некий набор идей. Никакого высокомерия.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Невыносимая мягкость Центробанка Далее в рубрике Невыносимая мягкость ЦентробанкаЦБ снизил ставку с 17% до 15%; бизнес радуется, рубль валится Читайте в рубрике «Под влиянием эмоционального момента»Руководители семи территориальных избирательных комиссий Нижнего Новгорода уволились по собственному желанию «Под влиянием эмоционального момента»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 февраля 2015, 14:46
Рынок, есть главный дестабилизатор устойчивого развития любого общества. Постоянное повышение цен на рынке выводит из равновесия бюджет трудящихся и способствует обнищанию трудового народа, что увеличивает накал противоречий между трудом и капиталом и, в конце концов, приводит к революциям, гражданским войнам, где на повестке дня стоит немедленная замена власти прогнившего режима.
03 февраля 2015, 12:35
Короче, со слов гуру понятно, что вся деятельность на фондовых рынках - не более чем танцы с бубнами и создание видимости управления тайфуном. А все долгосрочные прогнозы - констатация текущих трендов, которые вольны тут же измениться. Не зря фондовиков спекулянтами называют.
03 февраля 2015, 12:41
Так они и есть спекулянты, прикрывающиеся новомодным трендом "трейдер"
02 февраля 2015, 22:02
Да все верно, по сути. Капиталистические ценности диктуют характер геополитического противостояния. Вот только что они будут делать, если мы намеренно примем такой вызов и отстранимся от их ценностной системы, в пользу более близкой нам, россиянам?
Как бы эти "западные зазнайки" сами себе не сделали хуже в этом слепом и, признаться, безосновательном стремлении навредить России....!
03 февраля 2015, 22:35
ненависть и страх сломала им все мозги, ничего кроме них не осталось и нас такими сделать хотят, но пока скрепы удерживают нас от ненависти, надо держатся
02 февраля 2015, 20:26
Знаете, признаюсь, я, на самом деле, тайно надеялся, что Россию отключат от SWIFT и такие товарищи, как Саймон Вайн из Альфа Банка, вместе со своими коллегами, благополучно уйдут в небытие. Хотя бы на время. Нет ничего хуже этих ничего не производящих спекулянтов, манипулирующих чужими деньгами.
03 февраля 2015, 03:17
Знаете, в лекции - если Вы ее внимательно читали - есть цитата и про Вас:

«Ничто не смущает и не лишает здравого смысла больше, чем наблюдать, как богатеет твой товарищ».
03 февраля 2015, 09:15
Нет, Николай, это не про меня. Я вообще далек от ценностей общества потребления и по жизни довольствуюсь очень малым. Если я увижу, как богатеет мой товарищ, я, разве что, порадуюсь за него. Лишь бы это богатство пошло ему не во вред. А вообще, богат человек должен быть прежде всего духовно. Все остальное тлен.
03 февраля 2015, 12:43
Карапет очень правильная позиция по жизни, и если она находится в балансе с душевным покоем, тот тут надо встать и поаплодировать, правда как в этом случае быть с семьей не совсем понятно
03 февраля 2015, 16:56
Ну разговор шел не о семье, а обо мне лично. А трудиться на благо своей семьи - это радость и очень хороший стимул.
03 февраля 2015, 12:19
Когда кроме духовного богатства никакого другого нет, то человек ам по себе быстро превращается в тлен. Все же важен баланс, ведь внутренний мир, это не только душа, но и характер, который может одинаково помочь в заработке денег и помощи ближнему.
05 февраля 2015, 14:09
Спорное мнение, Григорий, но оно не лишено здравого смысла, особенно в условиях капиталистического общества.
03 февраля 2015, 12:40
Саша сказал ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Я тоже считаю, что только духовное богатство может спасти человека от неуемной страсти к наживе, магии золотого тельца. Ставя наживу на вершину своих стремлений, человек теряет прежде всего самого себя.
02 февраля 2015, 21:46
стратегически да, было бы здорово, но тактически все это очень сильно тряхнет жизнь простого человека, очумеют все, и не все придут в себя
03 февраля 2015, 09:07
Ошибаетесь, простого человека все эти банковские игры никак бы не коснулись. Зарплата все так же капала бы на карточку, банкоматы бы работали. А что еще народу надо?
03 февраля 2015, 18:31
Не будьте так наивны и поверхностны в своих рассуждениях. Подобные "встряски" однозначно отразились бы на всем, в том числе и на жизни рядовых обывателей!
04 февраля 2015, 09:51
Встряски уже отразились на жизни рядовых обывателей. Больше уже некуда. А вот система свифт, как правильно говорит Роман, к обывателям совершенно никакого отношения не имеет. Если только обыватель не биржевой спекулянт и не крупный импортер.
05 февраля 2015, 14:07
Прямого - не имеет, а последствия нас однозначно коснутся, пусть даже и косвенно, но мало не покажется!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!