Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Рынки — это передняя линия, фронт капиталистического общества»

Саймон Вайн из Альфа-Банка объяснил, что на самом деле двигает биржу

Николай Дзись-Войнаровский
2 февраля, 2015 17:25
6 мин
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Именно психология, а не фундаментальные экономические законы правит фондовым рынком. Об этом 29 января рассказывал на лекции студентам программы «Мастер финансов» Российской экономической школы (РЭШ) соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» из Альфа-Банка Саймон Вайн. «Русская планета» приводит самые интересные моменты из лекции человека, уже более десятка лет занимающегося торговлей на бирже.
Почему одна идея лучше нескольких?
Финансовые рынки — это передняя линия, это фронт капиталистического общества, потому что здесь ситуация развивается очень быстро.
На трейдера на рынке льются потоки информации, и вся она кажется очень важной. Неопытный человек пытается сложить из всей этой информации мозаику.
В работе на рынке мы рекомендуем выделить основную идею — ту, которой вы готовы следовать, то есть на которую готовы ставить. Если предсказание сбывается, значит — теория правильная.
Многофакторный анализ не подходит. Чем меньше факторов обосновывают то или иное ваше решение, тем быстрее вы поймете, что вы не правы, и тем быстрее сможете изменить неправильное решение.
Почему не работает теория эффективного рынка?
Те, кто анализирует фундаментальные факторы, часто ошибаются.
Например, о том, что добыча сланцевой нефти растет огромными темпами, говорили в 2013 году. Но в середине 2014-го большинство аналитиков исключали возможность падения нефтяных котировок ниже $80 за баррель.
График роста добычи сланцевой нефти был известен как минимум 3 года, и ничего не происходило, как вдруг люди, которые три недели назад говорили, что нефть должна стоить $120 за баррель, меняли свои «фундаментальные» прогнозы на $40.
Еще пример — все понимали, что привязка швейцарского франка к евро налагает большие ограничения на денежную политику Конфедерации, тем не менее мало кто был готов к отмене привязки в январе 2015 года.
Теория эффективного рынка говорит, что рынок мгновенно учитывает в ценах всю доступную информацию. На практике же на рынке есть доступная, но непонятная немедленно информация. Именно поэтому рынок характеризуется дискретностью движений, движению с пробоями в тот момент, когда участники рынка наконец осознают прежде доступную, но не учтенную информацию.
В ряде случаев информация поглощалась рынками через несколько месяцев после того, как она становилась известной.
О психологии трейдера
Мы подвержены эмоциям от природы: экспериментально доказано, что рынки падают чаще в дни полнолуния, во время плохой погоды.
Эвристика наличия заключается в склонности людей оценивать вероятность наступления некоего события на основе сохранившейся в памяти яркой и/или недавней информации. «Ничто не смущает и не лишает здравого смысла больше, чем наблюдать, как богатеет твой товарищ», — подходящая цитата из Джеймса Стюарта.
В эксперименте Тверски и Канемана перед двумя группами людей установили рулетку и запустили ее. Перед одной группой выпало число 10, перед другой — 65. После этого испытуемым был задан вопрос: «Какой процент африканских стран состоит в ООН?» Подразумевается, что никто не знал истинного ответа. Средний ответ в первой группе был 25%, то есть значительно ближе к числу 10, а во второй — 45% (ближе к числу 65).
Саймон Вайн. Кадр: YouTube
Этот эксперимент — самое страшное наблюдение для тех, кто верит, что чем больше информации, тем лучше для принятия решений.
Поведение инвесторов можно описать цитатой Гюстава Лебона, изучавшего психологию масс: «Толпой руководят чувства непобедимости, импульсивности, безответственности, заражаемости, изменчивости, внушаемости, коллективной галлюцинации, дополненные интеллектуальной посредственностью».
«Я был умным или мне повезло?»
Большинство трейдеров с карьерой более десяти лет (что редкость, потому что после этого срока обычно уходят или из трейдинга, или на повышение) говорят не на языке финансов, а на языке психологии. Для принятия правильных инвестиционных решений важна не информация, а контроль сознания.
Самая обоснованная и впечатляющая идея, если она не исполняется, считается ошибкой, а самая идиотская, но случайно сбывшаяся, причисляется к провидению. Поэтому опытные трейдеры спрашивают себя: «Я был умным или мне повезло?»
О будущем экономики
Знаете, почему Великую Депрессию назвали Великой? Потому что в течение десятилетий до нее американская экономика впадала в депрессии, и — чтобы отличать последнюю депрессию от всех предыдущих — ее назвали Великой.
Знаете, как сейчас называют эти депрессии, предшествовавшие Великой? Золотым веком.
Думаю, что наш кризис через 15-20 лет тоже назовут золотым временем. Роботы вместо уволенных работников, потерянные для европейской экономики десятилетия, — вот к чему все идет.
О понижении рейтинга России
Статистически 80% движений рейтингов не влияют на движение спредов (РП: спред — это разница между лучшими ценами покупки и продажи ценной бумаги в некоторый момент времени).
Поэтому отношение инвесторов к понижению рейтинга России агентством Standard&Poor’s было таким — ждали, что рейтинг понизят, чтобы купить российские ценные бумаги, если кто-то их продаст.
О бессмысленности теорий
В финансовой среде принято объяснять широкий круг явлений одной теорией. Каждый раз, когда происходит событие, противоречащее ей, ее сторонники утверждают, что она не отрицает вероятности подобного значительного изменения цен раз в полгода.
В случае его повторения в течение полугода они говорят, что два таких движения тоже не опровергают теорию, но они должны происходить не чаще, чем раз в пять лет.
Сказанное мной здесь — не теория. Кто-то называет теорию эффективного рынка теорией... Она кому-то помогла заработать деньги?
Сорос назвал свой взгляд на рынок теорией рефлексивности. Я же говорю о том, что предлагаю некую упаковку, которая позволяет логически изложить некий набор идей. Никакого высокомерия.
темы
6 мин