Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Мусорный» рейтинг

Агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг России — рубль обвалился
Николай Дзись-Войнаровский
27 января, 2015 09:47
4 мин
Фото: Александр Земляниченко / Reuters
Рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) вечером 26 января понизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня «BB+» с негативным прогнозом, сообщило агентство Bloomberg. Это так называемый спекулятивный или «мусорный» уровень.
Рубль резко обвалился на Московской бирже. Если около 21:00 мск 26 января 2015 года за $1 расчетами завтра давали около 66,5 рублей, то к полуночи цена выросла до 68,43 рублей. Обвалился и евро — с 75 до 77,2705 рублей.
Что значат рейтинги для России и будет ли наша экономика реагировать на их снижение? Упрощенно говоря, рейтинговые агентства ставят свои «оценки» государствам, которые показывают, насколько правительства являются надежными заемщиками. В 2008 — лучшем с этой точки зрения для России году — два из трех крупнейших агентств Fitch и S&P давали России рейтинг «BBB+». Это так называемый инвестиционный уровень, что значит — давать в долг властям России можно, риск невелик.
В прошлом году S&P понизило рейтинг России до «BBB-». Это последняя ступень инвестиционного уровня. Дальнейшее снижение переводит Россию в категорию стран, которым одалживать рискованно — в так называемый спекулятивный (или на жаргоне финансистов — «мусорный») уровень рейтинга. Занять деньги в таком случае можно только в малом количестве и у небольших фондов.
9 января 2015 года Fitch снизило суверенный рейтинг России до «BBB-». Агентство Moody’s пользуется другой шкалой. По ее методологии Россия сейчас оценивается на «Baa3», но значит это сочетание то же, что и «BBB-» у остальных двух агентств «большой тройки» — последняя ступень инвестиционного рейтинга перед попаданием в «мусор».
Основной вопрос состоит в том, окажет ли понижение рейтинга серьезное влияние на российскую экономику?
Популярная точка зрения состоит в том, что не окажет, ведь до 2005 года Россия как-то жила с «мусорными» рейтингами, а сейчас из-за санкций страна все равно не получит международного финансирования — хоть с рейтингом, хоть без него. Кроме того, инвесторы якобы предвидели такое развитие событий и поэтому курсы российских акций и валюты уже включают в себя падение рейтинга, то есть снизились до таких уровней, что дальнейшее снижение рейтингов ничего не изменит.
Подобное мнение высказал 14 января министр экономического развития Алексей Улюкаев каналу «Вести 24»: «Сейчас в условиях санкционного режима у наших заемщиков нет возможности занимать или рефинансировать свою задолженность, поэтому в этом смысле действия рейтинговых агентств не будут носить материального характера, то есть это такой неприятный шум, но не ведущий к каким-то серьезным макроэкономическим последствиям».
У руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Марселя Салихова другое мнение: «Из-за того, что новость ожидалась, она не становится менее негативной. Сейчас, даже в гипотетическом сценарии роста цен на нефть и снятия санкций, потребуется время для повышения рейтинга. В это время большой пул инвестиционных средств не будет доступен на рынке. То, что доллар сразу же вырос почти на 3 рубля на этих новостях, говорит о том, что снижение рейтинга не было полностью включено в цены».
«Понижение рейтинга, вероятно, приведет к дальнейшему ослаблению рубля, оттоку капитала и может подтолкнуть к введению контроля за вводом–выводом капитала в России», — заявил экономист и инвестор Мохаммед эль-Эриан агентству Bloomberg. Он признал, что с точки зрения инвестиций в страну заявление S&P мало что значит, потому что в нее из-за санкций и так мало кто инвестирует. Снижение рейтинга может подтолкнуть президента России Владимира Путина пойти на встречу Западу по Украине, а может, наоборот, заставить его ужесточить позицию. «Это может вызвать дальнейшие западные санкции, что в свою очередь может заставить Россию ввести очередные контрсанкции, включая санкции на поставку энергоресурсов в Центральную и Восточную Европу. В результате экономический и финансовый хаос в России углубится, что обернется для Европы экономическим спадом — и то, и другое увеличит риск финансовой нестабильности в мире», — рассуждает эль-Эриан.
Следующее решение по российскому рейтингу S&P примет в апреле, но примечание «прогноз негативный» к нынешнему рейтингу говорит о том, что, по мнению агентства, ситуация будет ухудшаться.
темы
4 мин