Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Перед началом испытаний ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме Восточный. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Россия опередила США в космической гонке

Американские СМИ обеспокоены тем, что США более не являются мировым лидером в космосе
Дарья Андреева
28 марта, 2016 07:00
6 мин
США отстали от России и Китая в освоении космоса, но власти предпочитают замалчивать этот факт, пишут в The Huffington Post бывший астронавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм. Такие заявления идут вразрез с американским постулатом о том, что США являются мировым лидером в космосе.
Как поясняют авторы статьи, человечество сейчас приступает к новому захватывающему этапу освоения космоса; в то же время все кандидаты в президенты США в своих предвыборных кампаниях подозрительно избегают этой темы. Американские политические элиты закрывают глаза на ставшее заметным отставание страны в космической гонке, предпочитая почивать на лаврах былых успехов.
«Вот вам горькая правда. С самого начала космической эры всегда было только две державы, способных отправить человека в космос. Это до сих пор так. К сожалению, США — не одна из этих двух стран», — утверждает издание.
Несмотря на лестность подобных публикаций для отечественной космической отрасли, нужно понимать, что в них есть доля лукавства и их истинная цель не сделать комплимент России, а лоббировать увеличение бюджетов. Космическая гонка еще никем не выиграна и будет только набирать обороты.
Космическая гонка
Говорить о межгосударственной конкуренции в исследовании космоса невозможно в отрыве от политического контекста. Сегодня космическая гонка между Россией, США и Китаем не ведется открыто, как это было во второй половине XX века, но остается не менее политизированной.
Во времена холодной войны преимущества были на стороне СССР — запуск первого спутника,  полет первого человека в космос, запуск первых орбитальных станций «Салют». С другой стороны, США первыми высадили человека на Луну и разработали программу космических шаттлов. Затем между странами наступил период сближения в рамках проектов «Союз» — «Аполлон» и Международной космической станции. В 2003 году в гонку включился Китай, который теперь тоже может запускать астронавтов в космос. 1990-е нанесли ущерб отечественной космической отрасли, но затем Россия начала наверстывать упущенное.
«Лидирующее положение США в космосе подрывается. В мире нет страны, которая могла бы покрыть все секторы космической программы столь же успешно, как это делали США, но некоторые государства могут делать отдельные вещи так же хорошо, а то и лучше. К примеру, 15 лет назад 75% всех спутников мира производилось в США, сегодня эта доля составляет менее 20%», — пишет The Huffington Post.
Америка лишь мечтает отправить своих астронавтов на Марс, у России, КНР и ЕС уже имеются четкие планы о высадке на Луне в следующем десятилетии. США пора понять, что в игре уже десятки стран. «Потеря лидерства нанесет удар по нашему международному престижу. Мы усердно трудились, чтобы достичь и поддерживать лидерство в космической гонке. Если мы дадим ему выскользнуть из наших рук, это будет больше, чем просто позор», — резюмируют авторы, которые считают, что прежде всего это должны осознать американские политики.
Ведущий инженер проверяет костюмы космонавтов перед тренировкой в Гагарин Центре
Ведущий инженер проверяет костюмы космонавтов перед тренировкой в Гагарин-центре. Фото: Zuma/ТАСС
Политика, деньги и космос
Тема освоения космоса отсутствует не только в риторике будущих кандидатов в президенты США; действующий президент Барак Обама тоже не проявлял к ней большого интереса. В начале президентской карьеры он принял популистское решение о сокращении бюджета NASA, которое коснулось исследовательской программы. В  результате США прекратили участие в совместном с Европейским космическим агентством (ESA) проекте исследования Марса, и космический аппарат ExoMars был запущен совместно с Роскосмосом 14 марта 2016 года, что стало по-настоящему историческим событием. В 2011 году после отказа от программы космических шаттлов США были вынуждены покупать места на российских космических кораблях.
Космическая отрасль США пострадала и от политики властей, объявивших антироссийские санкции. Так, в начале 2016 года стало очевидно, что США не смогут выводить военные спутники без российских ракетных двигателей РД-180. Запрет на закупки РД-180 активно продвигает сенатор Джон Маккейн. Но это грозит для США потерей конкурентоспособности в космической гонке с Россией и Китаем, замена обернется потерей времени и серьезных денег — до 536 млн долларов. Работы завершатся не раньше 2020 года, но не факт, что новые ракеты будут обладать такими же качествами, как продукция «Энергомаша».
Между тем правительство РФ одобрило проект Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы; объем бюджетного финансирования определен в размере 1 трлн 406 млрд рублей. В рамках программы к 2025 году РФ намерена нарастить орбитальную группировку до 73 спутников, сейчас их чуть менее 50. Космодром Восточный, первый пуск с которого состоится в апреле, стал самым дорогим в мире. Строительство сопровождалось скандалами и отставанием от графика, но сегодня курирующий проект заместитель директора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры Андрей Охлопков уверен, что в Амурской области создан лучший космодром в мире.
Все же российские космические бюджеты значительно уступают американским. Но у нас нет задачи их превзойти. Как продемонстрировала ситуация с российской армией, о которой сегодня говорят, что она обошла самую дорогостоящую в мире армию США, дело не только в финансах. Побеждает в конечном счете не оружие, а дух.
Член-корреспондент Академии военных наук Игорь Семенченко, комментируя для РП публикацию Huffington Post, напомнил о том, что в случае с Россией речь идет о традиции и об исторической преемственности. Освоение космоса успешно начал Советский Союз в 1957 году, и сейчас в РФ действует полноценная высокотехнологичная космическая отрасль.
«Наше главное преимущество — не только научно-технические заделы, но и уникальный человеческий потенциал», — резюмировал Семенченко.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ