Новости – Люди












Люди
Бесконечная гонка: Роскосмос vs NASA

Запуск космического аппарата «Спутник-1» в 1957 году. Фото: РКК «Энергия»/ТАСС
Новый виток космического противостояния не только в целях и задачах, но и в логотипах
16 февраля, 2016 10:30
10 мин
Инициатором космической гонки стал Советский Союз: когда 4 октября 1957 года на орбиту был выведен «Спутник-1», это повергло американцев в шок. Трудно было поверить, что страна, толком не оправившаяся после недавней войны, способна первой сделать шаг в космос. Меж тем о планах запустить искусственный спутник Земли американские политики говорили еще в 1955 году. Получается, обещание так и осталось демагогией, в то время как русским удалось воплотить идею в реальность? Администрация Эйзенхауэра спешно учредила Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и вызвалась за считанные недели запустить свой спутник. 6 декабря того же года в рамках проекта Vanguard должен был состояться запуск ракеты с мыса Канаверал.
Запуск сопровождался грандиозной рекламной шумихой и даже транслировался в прямом эфире по американскому телевидению. Однако проект стал грандиозным провалом: всего через несколько секунд после запуска ракета взорвалась, заставив обывателей выронить пакетики с попкорном. Газеты наперебой принялись высмеивать «первый американский спутник», изощряясь в выдумывании оскорбительных названий: «Упсник», «Капутник», «Хлопник». Впрочем, неудача лишь укрепила решимость политиков и «отца» американской космической программы — бывшего члена НСДАП Вернера фон Брауна. Через четыре месяца после запуска «Спутника-1» на орбиту наконец был выведен Explorer 1. С тех пор две супердержавы соревновались в космосе не на жизнь, а на смерть, и часто проекты NASA были, по сути, копированием советских.
Первые на Луне
Хорошим примером служит программа лунных исследований. Менее чем через два года после начала космической гонки СССР открыл новую эпоху в исследованиях Луны: 13 сентября 1959 года автоматическая межпланетная станция «Луна-2» совершила первую в истории посадку на поверхность небесного тела, в данном случае — естественного спутника Земли. Оставив на поверхности вымпелы с изображением герба СССР, «Луна-2» провела серию научных исследований, например, впервые измерив физические показатели солнечного ветра. Следующая станция — «Луна-3» — в том же году впервые в истории сфотографировала обратную сторону Луны. За считанные годы на Луне побывало около десятка советских автоматических станций. В рамках исследовательской программы Сергей Королев отрабатывал новаторские технические решения. Например, «Луне-9» удалось совершить мягкую посадку на Луну и впервые передать по радиосвязи изображения с ее поверхности. Американская космическая программа изучения Луны стартовала лишь в 1960-е: запущенный в 1959 году «Пионер-3» не сумел набрать скорость, необходимую для выхода на орбиту нашей небесной соседки.
Новой пощечиной для NASA стал первый запуск в космос человека: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин облетел планету на корабле «Восток» и благополучно вернулся на Землю. NASA, знавшее о подготовке к полету «Востока», спешно нанесло «ответный удар»: 5 мая 1961 года в космос отправился космический корабль-капсула «Меркурий-Редстоун-3». Впрочем, полет первого американского астронавта во многом был рекламным трюком, его корабль даже не вышел на орбиту, а пролетел по баллистической траектории суборбитального полета. «Восток» пробыл в полете 108 минут, «Меркурий-Редстоун-3» — всего 15.

Юрий Гагарин в кабине космического корабля «Восток» во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года
Юрий Гагарин в кабине космического корабля «Восток» во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года. Фото: РИА Новости
К началу 1960-х тот факт, что США отстали от СССР в космосе, уже не могли скрыть никакие рекламные трюки. Джон Кеннеди, осознававший остроту проблемы, сделал заявление: NASA удастся запустить первого человека на Луну до 1970 года. Решимость президента и впрямь открыла славнейшую страницу в истории американской космической программы: догоняющее развитие сменилось прорывом. 24 декабря 1968 года «Аполлон-8» впервые вывел трех астронавтов на орбиту Луны, а 20 июля 1969 года командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Олдрин посадили лунный модуль «Аполлона-11» в лунное Море Спокойствия. За 3 последующих года на Луне побывали 12 астронавтов. Затем полеты людей на спутник Земли почему-то прекратились. Более того, они стали невероятно трудными: несколько лет назад один из чиновников NASA говорил, что для нового пилотируемого запуска на Луну понадобится не менее 15 лет.

Американский астронавт Эдвин «Базз» Олдрин около лунного модуля 20 июля 1969 во время космического полета Apollo 11
Американский астронавт Эдвин «Базз» Олдрин около лунного модуля 20 июля 1969 во время космического полета Apollo 11. Фото: AFP / NASA
Что случилось? Почему то, на что в конце 1960-х нужны были месяцы, теперь требует долгих лет? Таинственные слова чиновников NASA добавляют аргументов в копилку сторонников теории «лунного заговора», согласно которой американцы на Луне попросту не были, а все «свидетельства» засняты в студии Стэнли Кубрика, набившего руку на съемках «Космической одиссеи». Аргументы, что и сказать, интересные, от ряби на поверхности установленного на Луне американского флага (это в безвоздушном пространстве-то!) и слишком незначительной высоты прыжков астронавтов в условиях, где сила тяжести меньше земной в 6 раз, до оказавшегося безвредным для здоровья путешественников пролета сквозь радиационные пояса Ван Аллена. И впрямь, были ли американцы на Луне?
Согласно наиболее вероятной версии, все-таки были, хотя все видеозаписи действительно сфабрикованы на киностудии. Парадокс? Ничего подобного: просто видеотехника того времени являлась настолько ненадежной, что астронавтам было нечего предъявить, кроме засвеченной пленки. Зрителям, нуждавшимся в красивой картинке, помогла студия Кубрика, прославившаяся опередившими время спецэффектами. Впрочем, то, что пилотируемые полеты к Луне так быстро прекратились, скрывает куда более интересное обстоятельство: перестали летать просто потому, что в этих полетах изначально не имелось никакого смысла — автоматы исследуют небесные тела гораздо лучше людей. Словом, пилотируемые полеты на Луну были очередной рекламной акцией NASA, а заодно способом самоутверждения. Как часто говорят в голливудских фильмах, «сделали, потому что могли».
Через тернии к звездам
К 1970-м между космическими программами двух сверхдержав, казалось, установился паритет. Результаты во многих областях были сопоставимыми: если советская «Венера-7» в 1970 году совершила мягкую посадку на ближайшей к нам планете, а последующие станции смогли даже доставить фотографии поверхности Венеры, то первым сфотографировал поверхность другой планеты — Марса — американский «Маринер-4». В 1971-м посадочный модуль советского «Марса-3» впервые в истории сумел приземлиться на Красной планете (правда, попытка запустить первый шагающий марсоход «ПРОП-М» провалилась из-за поломки), а в 1976 году американские «Викинги» впервые смогли передать фотографии поверхности планеты и провести важные исследования.
Нарушило паритет создание первой пилотируемой орбитальной станции: 19 апреля 1971 года был введен в строй «Салют-1». Всего до своего распада Советский Союз вывел на орбиту семь долговременных станций. Эти сложные и дорогостоящие сооружения подняли космические исследования на новый уровень — космонавты, находящиеся на орбите месяцами и даже годами, могли проводить длительные научные эксперименты. Не было сомнений, что орбитальные станции послужат прообразом космических станций нового типа, которым предстоит изучать и осваивать другие планеты.
Разрядка международной напряженности, начавшаяся в середине 1970-х, сыграла хорошую роль в комических исследованиях. В 1975 году советский «Союз-19» и американский «Аполлон» провели орбитальную стыковку: космонавты посетили корабли друг друга и провели совместные эксперименты. Казалось, открывается эпоха нового, мирного освоения космоса. Однако уже через 16 лет мечты канули в Лету. Сильнейший удар по отечественной космонавтике нанесли распад СССР и резкое сокращение финансирования российской космической программы. Многие перспективные проекты были свернуты. Такая судьба, в частности, постигла советскую многоразовую транспортную систему «Энергия — Буран». Позорным стало решение свести с орбиты станцию «Мир», на которой за 15 лет побывали 104 космонавта из 12 стран. В январе 2001 года правительство решило затопить станцию в океане, поскольку из-за недофинансирования не было возможности поддерживать ее в рабочем состоянии, а тем более модернизировать.
Как ни парадоксально, окончание холодной войны ударило и по NASA: его бюджет в 2000-е был существенно урезан. Американские президенты перестали считать результаты космических исследований хорошей картой в борьбе за голоса избирателей — куда важнее теперь социальные программы помощи малоимущим. NASA старается поощрять частные проекты космических полетов, например финансирует проекты частной компании SpaceX, основанной амбициозным предпринимателем Илоном Маском. Как обещает Маск, его компания сумеет десятикратно сократить затраты на космические полеты. Впрочем, насколько американская космонавтика любит громкие заявления и рекламные акции, читатели статьи уже успели убедиться.
И все же разница между финансированием космических программ огромна. Например, NASA в 2017 году получит от государства $19 млрд, в то время как бюджет Роскосмоса на 2014 год, принятый еще до масштабного экономического кризиса, составил всего 165,8 млрд рублей. Не так давно Роскосмос был вынужден прекратить страхование запусков — элементарно не хватает денег. Что же ждет российскую космонавтику? Рекламой сейчас ее проекты похвастаться не могут, а жаль, ведь, несмотря на все трудности, отрасль по-прежнему жива. По сравнению, например, с проектами Европейского космического агентства наши выглядят по-прежнему масштабными и наукоемкими. Но все зависит от того, насколько приоритетным окажется развитие космонавтики для государства. Останемся ли мы великой космической державой, определят ситуация в экономике и дальновидность правительства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости