Новости – Люди












Люди
«Росбалт» под запретом

Фото: «Русская планета»
Мосгорсуд отозвал у «Росбалта» свидетельство о регистрации, глава агентства Наталья Черкесова: решение принято без учета общественного мнения
31 октября, 2013 10:58
4 мин
Мосгорсуд удовлетворил иск Роскомнадзора и отозвал у информационного агентства «Росбалт» свидетельство о регистрации средства массовой информации, сообщает РАПСИ.
23 октября Роскомнадзор подал иск о закрытии «Росбалта». Основанием стало мнение ведомства, что «Росбалт» в течение 2013 года неоднократно нарушал закон о СМИ, запрещающий публикацию материалов с нецензурной бранью. Роскомнадзор утверждает, что неоднократно направлял изданию предупреждения по этому поводу. При этом в иске говорится, что агентство не обжаловало предупреждения в суде.
«Росбалт» утверждает, что обе претензии были обжалованы и дела находятся в стадии рассмотрения, а сами претензии касались не текстовых материалов сайта, а роликов с YouTube.
Председатель Совета директоров «Росбалта» Наталья Черкесова подтвердила «Русской планете», что агентство будет подавать апелляцию на решение суда. При этом она подчеркнула, что 30 октября Таганский районный суд Москвы не стал откладывать рассмотрение жалоб на претензии, которые вынес агентству Роскомнадзор. В свою очередь, Мосгорсуд в четверг посчитал, что дело можно рассматривать без получения решения по обжалованным предупреждениям ведомства.
«Я не знаю, насколько это процессуально верно», — отметила глава «Росбалта».
По ее словам, на протяжении октября Роскомнадзор получал публичные просьбы от Совета по правам человека, Союза журналистов России, Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутатов заксобрания Петербурга и Государственной думы с призывом отозвать иск. Решение надзорного ведомства Черкесова называет «странным и неуважительным» по отношению к тем людям, которые много лет работают на рынке СМИ.
Адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов называет вынесенное решение беспрецедентным.
«У нас есть целый ряд оснований для того, чтобы обжаловать решение в Верховном суде. Во-первых, все доказательства, которые были предоставлены Роскомнадзором, односторонние, все исходят от органа власти. Постановления о привлечении к административной ответственности не было, соответственно, говорить о том, что установлен факт нарушения закона и последовала санкция, нельзя», — убежден защитник.
По его словам, одним из аргументов Роскомнадзора стал акт документирования тремя сотрудниками.
«По такому принципу завтра можно задокументировать все что угодно. Есть установленные критерии в рамках Кодекса об административных правонарушениях, ими и должны руководствоваться представители Роскомнадзора, когда обнаруживают нецензурную брань и хотят кого-то привлечь к ответственности. Самостоятельное проведение таких мероприятий, как акт документирования, необоснованно. Такие доказательства рассматриваться не должны», — подчеркнул Фирсов.
Один из собеседников «Русской планеты», знакомый с ситуацией и пожелавший сохранить анонимность, указал на то, что ситуация вокруг агентства «Росбалт» «больше похожа на коммерческий заказ и имеет мало отношения к принятому закону».
«Сначала первый ролик появился, подали в суд, суд вынес предупреждение. За ним сразу второй ролик — и снова суд. Так не бывает», — сказал он. В то же время, собеседник издания не исключил, что проблемы у «Росбалта» могли возникнуть и по политическим причинам.
«Ни с того ни с сего закрывать не будут», — добавил он.
«Это как раз тот случай, когда суд и Роскомнадзор в глупости и безграмотности перещеголяли депутатов Госдумы, которые принимали закон. Роскомнадзор еще раз продемонстрировал, что он абсолютно не понимает дух нашего законодательства и не видит всю систему законодательства "О СМИ" в комплексе», — рассказал «Русской планете» эксперт правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.
«Очевидно, что эти поправки как минимум формально были направлены на защиту детей от вредоносной информации. Получается, что Роскомнадзор сейчас как бы защитил детей. Неужели наши дети нуждаются в том, чтобы защищать их от агентства "Росбалт"? Очевидно, что агентство "Росбалт" — это не то место, где дети черпают свои познания в русском языке», — говорит Гайнутдинов, напоминая о том, что отзыв лицензии у информационного агентства произошел, несмотря на то, что видеоролики с матом были удалены с сайта.
Эксперт считает, что «Росбалту» обязательно нужно обжаловать решение Мосгорсуда, параллельно добиваясь от Конституционного суда проверки закона о мате. «Если в апелляции решение не будет отменено — прямая дорога в Европейский суд. Дело будет 100 % выигрышное, поскольку нарушен принцип соразмерности наказания», — считает Гайнутдинов.
В начале октября в коллективном блоге Dirty.ru видеоредактор сайта «Росбалт» Евгений Зубарев рассказал о содержании видеороликов, возмутивших Роскомнадзор.
«Из того, что я помню, претензии выдвигались к ролику, где Pussy Riot спели новую песню, — я там услышал мат лишь в одном месте и "запикал" его, а в другом куплете не услышал, зато цензоры Роскомнадзора услышали уверенно. Ролик после их претензий я отредактировал снова, мата там нет, но чиновники радостно побежали в суд. И, что важно, суд еще идет, решение не принято», — отметил он.
В другом ролике был запечатлен момент «жесточайшего ДТП», а мат употребляет очевидец происшествия. По словам блогера, он также был отредактирован: «Несмотря на то, что никакого мата после апрельских поправок у нас нет даже по ссылкам на пользовательский контент, эти добрые люди идут в суд с требованием лишить нас лицензии».
14 октября в Петербурге напали на автомобиль главы «Росбалта» Натальи Черкесовой. Инцидент произошел на Васильевском острове. К автомобилю с двух сторон подъехали два автомобиля, из которых вышли агрессивно настроенные мужчины и начали жестоко избивать ее водителя. Нападавшие выкрикивали угрозы, говоря, что «Toyota с московскими номерами не должна мешать уважаемым в Петербурге людям». Впоследствии преступники скрылись. Водитель главы информагентства обратился в полицию и был госпитализирован.
Поправки в закон о СМИ, запрещающие использовать нецензурные слова, были приняты в апреле 2013 года. Закон, однако, не указывает, какие именно слова считать нецензурными. В пояснительной записке к законопроекту утверждалось, что запрет на мат в СМИ вводится в интересах несовершеннолетних.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости