Новости – Люди












Люди
Рейтинг заваливают мусором

Фото: Andrew Gombert / EPA / TASS
Агентство Moody's понизило рейтинг России. Что будет с рублем?
24 февраля, 2015 06:57
5 мин
Рейтинговое агентство Moody's в ночь на субботу, 21 февраля, понизило суверенный кредитный рейтинг России до уровня «Ba1» с негативным прогнозом. Это так называемый спекулятивный, или «мусорный», уровень.
В длинные выходные, охватившие на этот раз День защитника Отечества (23 февраля), пришедшийся на понедельник, торги на бирже не проводились, но это не помешало рублю упасть. Все три дня банки повышали обменный курс доллара к валюте РФ и лишь в самом начале ночи вторника российская национальная денежная единица слегка укрепилась. Об этом говорят данные по средним обменным курсам в Москве портала РБК Quote.
Средний курс доллара в обменных пунктах Москвы, рублей

Источник: РБК
Видно, что на выходных доллар подорожал приблизительно на 1,5 рубля. Если точнее, то, например, средний курс покупки 20 февраля, то есть до понижения рейтинга, составлял 61,1176 рубля за доллар, а 24 февраля сразу после полуночи — 62,7140 рубля.
Что значит снижение рейтинга не для валютного курса, а для страны в целом? Упрощенно говоря, рейтинговые агентства ставят свои «оценки» государствам, показывая, насколько надежными заемщиками являются их правительства. В 2008-м — лучшем с этой точки зрения для России году — два из трех крупнейших рейтинговых агентств, Fitch и S&P, давали РФ «BBB+». Это так называемый инвестиционный уровень, что значит — можно смело одалживать деньги российским властям, риск невозврата мал.
26 января 2015 года S&P понизило суверенный кредитный рейтинг нашей страны до уровня «BB+» с негативным прогнозом. Это так называемый спекулятивный (на жаргоне финансистов — «мусорный») уровень, что означает — одалживать России рискованно. Занять деньги в таком случае можно только в малом количестве и у небольших фондов.
Агентство Moody’s пользуется другой шкалой. Но по ее методологии снижение рейтинг с «Baa3» до «Ba1», произошедшее 21 февраля, означает то же, что и январское снижение рейтинга S&P с «BBB-» до «BB+». Теперь рейтинг РФ приравнен к «мусору» уже двумя из трех крупнейших агентств мира.
Не сравняло Россию с «мусором» пока только Fitch. 9 января оно понижало РФ до «BBB-» — последней ступени перед спекулятивным уровнем. Очередной пересмотр рейтинга должен состояться в апреле. «Делаем ставки: потянет Fitch с даунгрейдом до апреля или нет?» — признается Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства «Рус–Рейтинг».
«Впервые озвучили, что Россия может прекратить выплачивать долги», — так расценил Табах самое "взывопасный" пункт пресс-релиза Moody's в интервью «Дождю». Агентство дословно заявило следующее: «Растет риск, впрочем, оставаясь по-прежнему очень низким, что международная реакция на военный конфликт на Украине подвигнет власти России принять решение, которое прямо или косвенно помешает своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга».
Москва отреагировала на понижение рейтинга весьма резко. «Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», — цитирует ТАСС министра финансов Антона Силуанова.
Минфин выпустил пресс–релиз, в котором подробно объяснил, в чем Moody’s ошибается. Суть возражений — агентство ожидает в экономике РФ намного больших проблем, чем такие авторитетные организации, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Кроме того, цены на нефть пошли вверх, а рубль стабилизировался, что должно быть засчитано в плюс России. «Предоставленная агентству исчерпывающая информация о реализуемых правительством Российской Федерации мерах бюджетной консолидации, мероприятиях антикризисного плана агентством, по существу, проигнорирована», — возмущается Минфин.
Даже бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, регулярно критикующий экономический курс правительства, назвал в своем твиттере понижение рейтинга «малообъяснимым».

Хуже понижения рейтинга только то, что Moody's добавила к нему негативный прогноз, а это в переводе с языка финансистов значит, что агентство ожидает ухудшение ситуации в течение года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости