Новости – Общество
Общество
Ширма для НАТО
Саммит глав государств и правительств стран НАТО в Варшаве. Фото: WOJTEK RADWANSKI / AFP
МИД РФ сообщил, что темой Совета Россия — НАТО 13 июля станет расширение альянса на восток
12 июля, 2016 12:00
4 мин
Во вторник утром стала известна тема предстоящего Совета Россия — НАТО, который состоится 13 июля в Брюсселе по «горячим» следам саммита альянса в Варшаве. Как заявили в МИД РФ, главной темой предсказуемо станут действия альянса по дальнейшему наращиванию военного присутствия на востоке Европы и их последствия.
«Центральной темой встречи станут решения состоявшегося 8–9 июля саммита блока в Варшаве о дальнейшем наращивании натовского военного присутствия на восточном фланге альянса и их последствия для европейской безопасности.
В ходе рассмотрения других вопросов, относящихся к военной деятельности, российская сторона намерена инициировать дискуссию по внесенной нашими финскими партнерами инициативе, так называемому плану Ниинистё по повышению авиационной безопасности в регионе Балтийского моря, акцентировать риски для стратегической стабильности, возникающие в результате продолжающегося строительства системы ПРО США/НАТО в Европе», — сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Среди других тем — обсуждение украинского кризиса и выполнения минских соглашений, ситуация с безопасностью в Афганистане и региональные террористические угрозы.
Согласно достигнутой ранее договоренности, заседание состоится на уровне постоянных представителей. Это второе заседание Совета Россия — НАТО в текущем году. Контакты по этой линии были прерваны по инициативе альянса на фоне событий на Украине и в Донбассе в 2014 году и возобновлены лишь в апреле.
На саммите, который прошел 8–9 июля в Варшаве, члены НАТО договорились об отправке четырех батальонов в Польшу и Прибалтику, что стало беспрецедентным усилением восточного фланга военного блока.
Строго на восток
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов уверен, что Совет Россия — НАТО не принесет хоть сколько-нибудь заметных результатов и политика Североатлантического альянса останется прежней. Такое мнение эксперт высказал в беседе с «Русской Планетой».
«Полагаю, что Совет Россия — НАТО будет ширмой для альянса, за которой его члены станут наращивать свои группировки и военную активность, нацеливаясь на военное противостояние с Россией. Во-первых, отмечу, что предстоящее заседание пройдет на низком уровне — на уровне послов. Во-вторых, не в НАТО решаются проблемы взаимоотношений России и Запада, они решаются в других кабинетах, которые расположены не в Европе, а за океаном», — пояснил Леонид Ивашов.
По его словам, ожидать какого-то прорыва в отношениях Североатлантического альянса и РФ не следует. Ивашов напомнил, что даже когда в Париже в мае 1997 года на уровне глав правительств стран — членов НАТО и президента РФ был подписан «Основополагающий акт Россия — НАТО», альянс не изменил своей политики. Регулярно проходящие заседания на разных уровнях с участием министров обороны, глав дипломатических ведомств, постоянных представителей стали лишь фоном для процесса продвижения НАТО на восток, которое не прекращалось ни на минуту.
«После подписания этого акта члены НАТО уничтожили Союзную Республику Югославия, вторглись в Ирак и Ливию, принимали в свои ряды страны бывшего Варшавского договора, постсоветские республики, поставили в лист ожидания Грузию, пытались втянуть даже Азербайджан и Украину. Этот процесс будет продолжаться, такова политическая стратегия Запада во главе США, и прежде всего, дело в интересах крупного капитала», — резюмировал Ивашов.
Добавим, что высшее руководство РФ хорошо знает своего оппонента, взвешенно продумывает меры как ответ на расширение НАТО на восток с целью защиты своих национальных интересов и не возлагает особых надежд на переговоры 13 июля в Брюсселе. Однако отказываться от формального диалога с альянсом контрпродуктивно с точки зрения дипломатии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости