По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Раскол по-турецки

О реакции разных стран мира и НАТО на инцидент со сбитым российским Су-24
Дарья Андреева
25 ноября, 2015 14:41
6 мин
Акция протеста у посольства Турции в Москве. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Крушение российского самолета Су-24, который был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над Сирией, вызвало бурную реакцию мирового сообщества. Если заявление российской стороны было предельно четким: «удар в спину от пособников террористов», как заявил президент РФ Владимир Путин, то оценки западного сообщества оказались не столь однозначны.
Таким образом, если организаторы провокации ставили задачу внести раскол в начавшую складываться после терактов в Париже антитеррористическую коалицию, то они смогли добиться определенных успехов. Кроме того, есть основания говорить и о разногласиях относительно оценок случившегося между Пентагоном и Белым домом и внутри Североатлантического альянса.
Замять инцидент
Большинство мировых лидеров осторожно не стали делать оценочных заявлений и выступили с призывами избежать эскалации конфликта, которая кажется уже практически неизбежной. Конечно, подобные инциденты в небе не являются редкостью в истории и далеко не всегда приводили к войнам. Но дело в том, что этот случай может оказаться не последним, если Россия не примет ответные меры.
Несмотря на всю сложность ситуации, возникшую после инцидента с российским Су-24, необходимо сделать все, чтобы избежать эскалации, считает президент Франции Франсуа Олланд. Олланд на этой неделе проводит встречи с лидерами Великобритании, Германии, США и России с целью создания широкой антитеррористической коалиции и надеется, что случившееся не помешает его планам. Вторит французскому президенту канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что надо сделать все, чтобы избежать эскалации между Турцией и РФ. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также призвала не допустить эскалации конфликта.
Традиционно осторожен Китай, который, по словам официального представителя МИД КНР Хун Лэя, «внимательно следит за развитием ситуации со сбитым Турцией российским Су-24 и надеется, что стороны будут поддерживать контакт и координацию». Япония призывает все стороны к хладнокровию и проявлению сплоченности перед лицом терроризма. Генсек ООН Пан Ги Мун также выступил за деэскалацию напряженности после инцидента с российским Су-24 и подчеркнул, что это событие указывает на необходимость международного сотрудничества и разрешения конфликта в Сирии. Но это понимают далеко не все мировые игроки.
Сама Турция, как оказывается, не собирается раздувать конфликт. Логично, ведь все необходимое уже сделано. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция лишь защищает свою безопасность и права туркоманских братьев, она всегда выступала за мир, диалог, дипломатическое урегулирование и будет продолжать это делать. Но верится в это уже слабо.
Фото:Burhan Ozbilici / АР
США защищают вассала
Соболезнований от США Россия и не ждет, поведение в этой ситуации Вашингтона, поддерживающего турецкую версию, лишний раз продемонстрировало, что Турция по факту является американским вассалом.
Президент США Барак Обама подчеркнул, что Турция имеет право защищать свое воздушное пространство. В Госдепе оправдывают и сирийских туркоманов, которые якобы оборонялись, стреляя в катапультировавшихся российских пилотов. Такую версию высказал официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер. При этом на все неудобные вопросы Госдеп отвечает традиционно: «Нет четкого понимания, что там в действительности произошло».
Бывший постпред США при ООН Джон Болтон уверен, что во всем виноват Кремль, российского самолета там не должно было быть. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что случившееся не изменило подход международной коалиции, возглавляемой США, к борьбе с ИГ. Мир изменился 24 ноября, но не для США.
В Пентагоне же относятся более взвешенно к поддержке Турции, подчеркивая, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 не в качестве партнера США по коалиции, а в целях защиты своего воздушного пространства. Не все так однозначно в среде американских силовиков. Бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал-лейтенант Том Макинерни убежден, что «Турция совершила очень серьезную ошибку», об этом говорят данные трекера радара. Для США с военной точки зрения оправдать данный инцидент сложнее, чем с политической. А предпринятая в качестве ответной меры переброска российского комплекса С-400 в Сирию на военную базу РФ может стать новым поводом для спора Белого дома и Пентагона о расширении американского присутствия в Сирии.
Альянс с Турцией
Реакция НАТО является здесь едва ли не самой важной: именно к альянсу поспешила обратиться Турция — член НАТО, созвав срочное заседание его постоянных представителей. По его итогам генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что оценка, которую НАТО получил от союзников, совпадает с турецкой версией событий, но детали и подробности раскрывать не стал.
Однако позже выяснилось, что выступление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на совете альянса не было согласовано со всеми участниками. «Ряд представителей стран — членов альянса очень осторожно отнеслись к "турецким жалобам". Серьезные разногласия были и по утверждениям турецкой стороны, что российский военный самолет получил более 20 предупреждений. На самом деле их было только два», — сообщили РИА «Новости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом заседания совета. Ряд государств НАТО также предположили, что Су-24 был сбит над Сирией, а не над Турцией. В адрес НАТО все чаще звучит критика, а в СМИ даже пишутся своего рода эпитафии. Инцидент в очередной раз выявил все проблемы альянса.
В любом случае Россия не ждет, что НАТО будет объективным в оценке ситуации со сбитым Су-24: военный блок априори примет турецкую сторону, таков уж принцип коллективной обороны. Наша задача не ждать помощи и сочувствия, а защититься от подобных нападений в дальнейшем и реагировать соответствующим образом на уже случившееся. Поддержка Западом Турции, нарушившей международное право, в данном вопросе выглядит неубедительной, и замять инцидент не получится. К слову, открыто о солидарности с Россией никто из мировых лидеров никто так и не заявил, лишь президент Чехии Милош Земан осудил атаку Турции на российский самолет. Но Россия способна сама защитить своих военных и граждан и останавливать борьбу с ИГ не собирается, какими бы способами ни добивались этого наши «партнеры».
темы
6 мин