Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Пытались любым способом погасить конфликт»

На суде по делу о нападении на полицейских на рынке «Матвеевский» выступил основной потерпевший
Никита Сологуб
14 апреля, 2014 19:33
12 мин
Супруги Расуловы Халимат (в центре) и Магомед (справа) перед слушаниями дела в Мосгорсуде. Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ
В Мосгорсуде прошло второе заседание по делу Магомеда и Халимат Расуловых, обвиняемых в покушении на жизнь полицейского Антона Кудряшова на рынке «Матвеевский», за которое им грозит пожизненное заключение. 14 апреля потерпевший изложил свою версию событий, а обвиняемая вновь попросила у него прощения.
Как и на первом заседании по делу Расуловых, сегодня обвиняемые вновь оказались без поддержки родственников или друзей — перед дверьми зала суда их ожидали лишь журналисты. Однако вскоре в коридоре появился мужчина кавказской внешности, который уже приходил сюда в прошлый раз: по данным РП, это племянник обвиняемой. Как и в прошлый раз, зайти в зал заседаний он снова не решился.
Представив появившихся сегодня на процессе потерпевших — оперуполномоченных Максима Герасимова, Александра Березового и Антона Кудряшова, который пострадал серьезнее всех, — судья перешла к допросу последнего.
29-летний бритый наголо полицейский, появившийся в суде, в отличие от своих коллег, в строгом костюме и галстуке, пояснил, что 27 июля 2013 года оказался на «Матвеевском» по службе: минувшим вечером в лесопарковой зоне неподалеку была изнасилована несовершеннолетняя девушка. Получив оперативную информацию, что преступление совершил дагестанец Магомед Магомедов, который находился в припаркованной у рынка «четверке» белого цвета, Березовой, Герасимов и Кудряшов в составе опергруппы приехали на рынок и нашли нужный автомобиль.
«Я подошел с пассажирской стороны, а коллеги с водительской. Одновременно открыли двери. Я сел внутрь, предъявил удостоверение и сказал (Магомедову. — РП) выйти из машины. Он выходить отказывался. Когда удалось его вытащить из машины, я тоже покинул ее. Кто надевал наручники (на улице. — РП), я не видел, потому что ко мне со стороны "Матвеевского" подошла пожилая женщина славянской внешности, я ей показал удостоверение и пояснил, что волноваться не стоит», — рассказал Кудряшов. По его словам, в это время Магомедов оказался на асфальте из-за активного сопротивления оперативникам. Когда коллеги Кудряшова подняли подозреваемого и прислонили к автомобилю, к ним подошли около 2530 человек, некоторые начали требовать освободить Магомедова. Кудряшов утверждает, что он и его коллеги «пытались любым способом погасить конфликт» и «не собирались вступать в открытую конфронтацию».
Среди них была и Расулова. «Она выдвигала требования освободить задержанного, как я понял на тот момент, ее брата. Она ссылалась на то, что он является ненормальным в психическом плане. Герасимов пытался пояснить собравшимся, что он подозреваемый в совершении преступления. Подъехала красная четверка, остановилась на середине проезжей части, из нее вышел подсудимый. Выскочил даже, а не вышел. Требовал освободить задержанного и предъявить документы. Навстречу вышел Герасимов, показал удостоверение и попытался объяснить, что мы задерживаем подозреваемого, но Расулов на это не реагировал. На него это впечатления никакого не произвело», — продолжил потерпевший. По словам Кудряшова, Расулов угрожал полицейским расправой, но какой именно, полицейский уточнить не смог из-за давности произошедшего.
Спустя 10 минут на место событий прибыл экипаж ППС, к которому потерпевший вместе с коллегами попытался прорваться, однако супруги Расуловы всячески им мешали, продолжал Кудряшов. Когда Березовому удалось открыть заднюю дверь автомобиля, чтобы посадить туда Магомедова, обвиняемый перегородил ему дорогу, закрыв проем своим корпусом, и тогда Кудряшов решил применить физическую силу. Завязалась «борьба», в ходе которой полицейский и дагестанец сместились к багажнику, и Березовому все же удалось посадить задержанного в автомобиль.
«В процессе борьбы кто-то оттащил Расулова от меня. Когда я повернулся в противоположную сторону, получил удар рукой от подсудимой. Дальше были еще несколько ударов. Била по голове и туловищу, руками и ногой, один или несколько раз», — сказал полицейский.
Он утверждает, что в какой-то момент сориентировался в пространстве и попытался пройти обратно к автомобилю, но Расулов ударил его по голове — его он опознал по голубой футболке. «Удар, как я увидел, наносился торцевой стороной кулака, и кулак был не до конца сжат. Был приразжат. Предмета в кулаке как такового я не видел, единственное по своему опыту, по специфике работы, могу предположить, что предмет там был. Потому что незажатым кулаком, торцевой его частью невозможно проломить череп. По форме берусь предположить — был зажат предмет, вероятно весовая гиря. Исходя из формы и тяжести повреждения», — поделился своими догадками потерпевший.
Расулов, внимательно слушая его из стеклянного «аквариума», в этот момент заулыбался, а затем, опустив уголки губ, стал отрицательно качать головой.
Как пояснил Кудряшов, после сильного удара Расулов схватил его за пояс и попытался перебросить через себя, но Герасимов ему помешал. Однако полицейского это не спасло — к нему подошла супруга обвиняемого и дернула за плечи, после чего оперативник упал на асфальт и произвольно откатился в сторону. Пока он лежал, сестра задержанного начала бить его «в голову, спину и живот», приговаривая что-то «на своем национальном языке», продолжил Кудряшов. Слушая его версию событий, Расулов уже не сдерживал смех.
На уточняющие вопросы адвокатов защиты Кудряшов ответил, что лично не показывал Расуловой удостоверение, хотя держал его в руке в приоткрытом виде, не объяснял ей причину задержания Магомедова и не может утверждать, что она била его по голове ногами.
Помимо этого, потерпевший затруднился ответить на вопрос, общались ли Расуловы друг с другом до нападения, тогда как обвинение настаивает, что они вступали в предварительный сговор.
Халимат Расулова перед началом заседания по делу в Мосгорсуде. Фото: Геннадий Хамельянин / ИТАР-ТАСС
Халимат Расулова перед началом заседания по делу в Мосгорсуде. Фото: Геннадий Хамельянин / ИТАР-ТАСС
Вероятно, вспомнив видеозапись, сделанную случайно оказавшимся в тот день на «Матвеевском» сотрудником проекта «Реальность», в начале которой кто-то говорит, что полицейские стреляли, адвокат Расуловой Софья Рубаска спросила Кудряшова, было ли у него с собой табельное оружие. «Было, но не применял. Я не исключаю возможность демонстрации этого оружия, точно не могу сказать, возможно, я его обнажал, но уж точно не применял. Когда впервые мне Расулова начала наносить удары, я посчитал неправомерным применить оружие в отношении женщины, считал, что в этом нет необходимости. Ну а потом у меня уже не стало такой возможности — вокруг оказалось много людей, в том числе и мои коллеги», — пояснил потерпевший.
Вопросы к полицейскому возникли и у обвиняемого. Через переводчика он поинтересовался у Кудряшова, откуда он мог взять гирю, которую якобы вложил в свой кулак перед ударом. На это оперативник отметил, что не видел, чем дагестанец занимался после потасовки с ним, поэтому у него было время, чтобы «где-то подобрать ее». «Спрашивает, почему вы вытаскивали пистолет и пугали женщин?», — удивленно передал переводчик второй вопрос Расулова.
«Я не утверждаю, что оружие я доставал. В процессуальном плане это называется "обнажение". Так вот, сотрудник полиции при задержании имеет право обнажить оружие, если считает, что для этого есть необходимость. Я не могу вспомнить, обнажал я его или нет», — ответил полицейский.
Супруга обвиняемого вместо того, чтобы задать потерпевшему вопросы, предпочла попросить у него прощения. «Я на очной ставке извинялась, и сейчас хочу еще раз извиниться. Защищая своего брата родного, я несколько раз ударила его, поддавшись эмоциям. Очень извиняюсь за это и раскаиваюсь. Никакого умысла у меня не было», — сказала Халимат Расулова.
«Я вас услышал», — сдержанно ответил Кудряшов.
После очередного вопроса адвокатов он добавил, что не будет заявлять какие-либо иски о компенсации ущерба в отношении обоих обвиняемых, а оценивать степень их вины или высказывать какие-то пожелания о наказании для них не берется.
Допрос коллег Кудряшова, которые вместе с ним прибыли в Мосгорсуд, не состоялся из-за занятости Джафарова в другом процессе. Пожурив адвоката за то, что он взялся защищать Расуловых, хотя знал, что не имеет на это времени, судья объявила перерыв до 14:00 15 апреля.
«Был допрошен потерпевший Кудряшов. Как и не было представлено доказательств преступного сговора Расуловых на стадии расследования, так и не появилось их и сейчас — это самое важное, что сегодня произошло. Не подтвердился и факт угроз со стороны моей подзащитной в адрес полицейских. Целью Расуловой было освобождение брата, а не убийство потерпевшего, это следует и из показаний Кудряшова. От Расуловой он ничего кроме физической боли не получил, он сегодня сам об этом сказал. На прениях мы будем заявлять о переквалификации дела по другой статье», — подвел итоги сегодняшнего заседания адвокат обвиняемой Сергей Пешков.
Супруги Расуловы находятся под стражей с конца июля прошлого года. Халимат задержали в день инцидента, а ее супруга — спустя два дня: он сбрил бороду и попытался уехать в Дагестан, однако не смог покинуть Москву.
Согласно обвинительному заключению, Халимат Расулова, заметив, что полицейские пытаются задержать Магомедова, позвонила своему мужу и позвала «неустановленных следствием лиц» на помощь. Желая воспрепятствовать закону, супруги якобы возымели «умысел на применение насилия в отношении полицейских», а затем и «умысел на причинение смерти» Кудряшову. Реализуя их, обвиняемые, по версии следствия, напали на оперуполномоченного и стали его избивать. Сами они вину не признают, утверждая, что не знали, что Кудряшов, Герасимов  и Березовой служат в полиции.
Знакомые подсудимых говорили «Русской планете», что конфликт между родственниками Магомедова и полицейскими возник задолго до потасовки у рынка. По их словам, сотрудники местного управления МВД забрали у семьи 500 тысяч рублей за возможность торговать, но вскоре свою долю потребовали и сотрудники УБОП, которые, получив отказ, пообещали устроить дагестанцам проблемы.
Инцидент на «Матвеевском» рынке получил широкую огласку, в том числе и в эфире федеральных телеканалов. Вскоре после этого полицейские устроили на рынке внезапную проверку, по итогам которой он закрылся на несколько дней. На происшествие обратил внимание президент Владимир Путин, назвавший его следствием «сращивания органов власти с торговлей и торговцами». После заявления главы государства Следственный комитет поручил провести всероссийскую проверку рынков для выявления фактов коррупции. Поручение было выполнено как в столице, так и в разных регионах. Параллельно Госдума приняла закон о повышении штрафов за нелегальную миграцию, касающийся Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Кроме того, руководство ГУ МВД по Москве уволило главу районной полиции, а еще двое полицейских лишились свободы на год за то, что находились около места драки, но не помогли своим коллегам.

Подробнееhttps://rusplt.ru/policy/lageria_otchet.ht
темы
12 мин