Новости – Люди












Люди
«Очаг волнений мог распространиться по Киргизии»

Участники акции протеста в Саруу, 8 октября 2013 года. Фото: Мария Колесникова / RFE / RL
В Иссык-Кульской области продолжается массовый протест против соглашения между властями и компанией Centerra Gold Inc., добывающей золото на руднике «Кумтор»
8 октября, 2013 11:20
3 мин
Во вторник утром в Киргизии сотни митингующих перекрыли автотрассу, связывающую областной центр Каракол с Бишкеком. Об это сообщает агентство АКИpress. Ранее они брали в заложники губернатора области Эмильбека Каптагаева.
Выступления жителей Иссык-Кульской области длятся уже несколько дней. Поводом для народного недовольства стал меморандум, подписанный между правительством страны и канадской компанией Centerra Gold Inc., добывающей золото на крупнейшем руднике страны «Кумтор». Жители Иссык-Кульской области, где и расположен рудник, считают, что условия меморандума невыгодны для государства.
На акции протеста вышли жители Каракола, села Саруу и других окрестных поселков. В понедельник сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов, удерживавших в заложниках губернатора области Эмильбека Каптагаева у здания областной администрации. Несколько десятков человек задержали и доставили в милицейское отделение.
Во вторник протестные действия продолжились. Теперь местные жители, помимо прочего, требуют, чтобы милиция освободила участников митинга в Караколе, задержанных 7 октября. Для того чтобы привлечь внимание к своим требованиям, митингующие перекрыли трассу неподалеку от Каракола. В акции участвуют от 300 до 350 человек.
Движение на участке Балыкчы — Боконбаево — Каракол перекрыто при помощи «Камаза» и перевернутого разбитого легкового автомобиля, принадлежавшего, по неподтвержденным данным, сотруднику прокуратуры.
«Участники собрания в селе Саруу заявили, что вчера в Караколе власти обошлись с ними жестко, задержали и увезли в Бишкек более 20 человек, и поэтому если силовики снова предпримут попытки задержания участников вчерашнего митинга, то они ответят», — приводит АКИpress слова члена одной из общественных организаций Учкунбека Сакилова.
Сейчас в милиции находятся 23 человека, сообщил «Русской планете» депутат Иссык-Кульского совета Киргизии Улан Турсунбаев.
«В целом ситуация в области сейчас довольно спокойная», — заявил он. Действия областных властей и милиции по состоявшемуся накануне разгону демонстрации он оценивает положительно.
«Реакция властей была предсказуема и, в общем-то, верна. Очаг волнений мог распространиться по Киргизии и тогда неизвестно, что было бы», — отметил депутат Иссык-Кульского совета.

Лидеры митингующих обращаются к жителям сел Тамга и Борскоон во время беспорядков неподалеку от рудника Кумтор, 31 мая 2013 года. Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости
Лидеры митингующих обращаются к жителям сел Тамга и Борскоон во время беспорядков неподалеку от рудника «Кумтор», 31 мая 2013 года. Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости
По его словам, «митингующие стали заложниками третьих сил, действующих в своих интересах». Тем не менее Турсунбаев прогнозирует, что вскоре ситуация в регионе стабилизируется.
Между тем, граждане Киргизии и раньше выражали собственное возмущение по поводу невыгодного, по их мнению, контракта с канадской управляющей компанией Centerra Gold Inc.
31 мая в селе Тамга, также расположенном в Иссык-Кульской области, из-за протестов местных жителей было объявлено чрезвычайное положение. Акции продолжались несколько дней, за это время милиция задержала 90 человек. Сельские жители попытались отбить задержанных у сотрудников правоохранительных органов: они отобрали у милиционеров щиты и дубинки, после чего ворвались в здание районной администрации и взяли в заложники заместителя руководителя администрации Жаныбека Дуйшенбиева. Последнего, впрочем, они вскоре отпустили. Кроме того,
в рамках протестной акции несколько жителей Тамги пробрались на территорию подстанции, питающей золотодобывающее предприятие, и на несколько часов отключили электричество на «Кумторе» и в близлежащих селах.
Несмотря на протестные акции, которые киргизским властям в начале лета все же удалось подавить, в сентябре правительство страны и канадский инвестор подписали меморандум о взаимопонимании по реструктуризации проекта.
Согласно меморандуму, стороны планируют создать совместное предприятие на паритетной основе.
«Во-первых, Centerra Gold остается управляющей компанией. Во-вторых, доля Кыргызстана в новом совместном предприятии должна составлять не более 50 %. А в-третьих, соглашение по "Кумтору" от 2009 года в вопросах экологических и иных выплат остается в силе», — пояснил в середине сентября министр экономики Киргизии Темир Сариев на заседании парламентского комитета по международным делам.
По словам Сариева, обществу, правительству и парламенту нужно прийти к единому мнению по вопросу «Кумтора». Между тем, ранее Генпрокуратура Киргизии также заподозрила, что контракт с управляющей канадской компанией заключен на невыгодных для государства условиях. В рамках этого дела допросили и президента страны Алмазбека Атамбаева.
Глава государства неоднократно заявлял, что вопрос по «Кумтору» будет решаться в пользу Киргизии и «только в интересах страны». После майских волнений Атамбаев распорядился наказать организаторов незаконных акций на территории Иссык-Кульской области. «Их действия создали угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики и нанесли существенный ущерб экономике страны», — объяснил тогда Атамбаев.
В этот раз Генпрокуратура Киргизии, по данным РИА «Новости», возбудила по факту захвата губернатора Каптагаева уголовное дело.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости