Во глубине киргизских руд

	Сотрудники милиции на акции протеста. Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook

Сотрудники милиции на акции протеста. Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook

После столкновений полиции и местных жителей в одном из районов Киргизии введено чрезвычайное положение

В пятницу на территории одного из районов Иссык-Кульской области в Киргизии, где местные жители вышли на акцию протеста, введено чрезвычайное положение.

Демонстранты настаивают на  немедленном расторжении соглашения с канадскими инвесторами, владеющими крупнейшим золотым рудником республики «Кумтор», а также увеличения социальных льгот для местного населения и строительство нового здания районной больницы. В ходе протестной акции произошли столкновения митингующих с сотрудниками милиции, пострадали не менее двух десятков правоохранителей. Против участников митинга были применены слезоточивый газ и шумовые гранаты, в ответ местные жители сожгли автобус спецназа.

Волнения в селе Тамга, расположенном на севере Киргизии, начались несколько дней назад. Местные жители перекрыли дорогу на крупнейший золотой рудник республики «Кумтор» и в очередной раз потребовали расторжения контракта с канадской компанией Centerra Gold Inc. Ранее киргизы уже не раз выходили на пикеты и митинги. При этом претензии к иностранной компании есть и у киргизских властей, считающих, что нынешний договор невыгоден для государства. В апреле президента Киргизии Алмазбека Атамбаева даже вызывали на допрос в генеральную прокуратуру по факту составления договора с иностранной фирмой. Помимо прочего, разработчиков месторождения обвинили в нанесении ущерба экологии.

Участники протестных акций также требуют, чтобы власти отремонтировали дороги, здание больницы и наладили систему кредитования населения.

В четверг жители Тамги отключили электричество на подстанции, питающей предприятие по переработке золота. Около 15 человек ворвались на охраняемую милицией подстанцию «Тамга» и обесточили «Кумтор», а также села Карасай, Энильчек и Акшырак. Без электричества остались и расположенные поблизости погранзаставы. Сейчас электроснабжение везде восстановлено.

  • Перегороженная дорога на Кумтор в районе села Барскоон. Фото: Мария Колесникова / <a href=http://rus.azattyk.org/ target=_blank>RFE/RL</a>
  • Митингующие. Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
  • Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
  • Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
  • Перегороженная дорога на Кумтор в районе села Барскоон. Фото: Мария Колесникова / RFE/RL
  • Митингующие. Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
  • Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
  • Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
1 / 4
Крупнее
подсказка закрыть листать
Перегороженная дорога на Кумтор в районе села Барскоон. Фото: Мария Колесникова / <a href=http://rus.azattyk.org/ target=_blank>RFE/RL</a>
Перегороженная дорога на Кумтор в районе села Барскоон. Фото: Мария Колесникова / RFE/RL
Митингующие. Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
Митингующие. Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
Фото: личная страница Влада Ушакова в Facebook
1 / 4

За последние несколько дней милиция задержала 90 человек, принимавших участие в протестных акциях. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Самоуправство».

31 мая жители местных сел приняли решение отбить задержанных у правоохранителей. Многочисленная толпа двинулась к селу Тамга. Милиция попыталась препятствовать митингующим, в том числе и при помощи спецсредств, таких как слезоточивый газ и шумовые гранаты. Впрочем, участники митинга против «Кумтора» отобрали у милиционеров щиты и дубинки, сотрудники правопорядка были вынуждены закрыться в здании местного пансионата «Волна». Митингующие также ворвались в здание районной администрации и взяли в заложники заместителя руководителя администрации Жаныбека Дуйшенбиева, однако вскоре его отпустили.

По данным Министерства здравоохранения Киргизии, за помощью обратились несколько десятков человек, среди них как избитые представители милиции, так и митингующие с ранениями резиновыми пулями.

В связи с непрекращающейся акцией протеста президент Атамбаев распорядился ввести ЧП на территории Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. Согласно документу, чрезвычайное положение объявлено до 10 июня 2013 года. Президент также призвал наказать организаторов незаконной акции, передает  K-News.

«Их действия создали угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики и нанесли существенный ущерб экономике страны», – сказал Атамбаев. По его словам, акция протеста «поставила под угрозу исполнение бюджета» Киргизии. Президент страны подчеркнул, что это может отразиться на выплате пенсии и зарплат.

Между тем, омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун намерен разобраться в ситуации, возникшей в Джети-Огузском районе. По его словам, на месте «происходит неразбериха», поэтому он решил «лично изучить ситуацию», передает  24.kg. Силовые ведомства Киргизии создали оперативный штаб для наведения общественного порядка на месте событий.

Депутат Иссык-Кульского Совета Улан Турсунбаев уверен, что изначально митинги носили заказной характер, но к протесту присоединились местные жители, которые просто хотят вызволить своих знакомых и друзей из милиции.

«Я уверен, что многие вышли на акцию из-за желания спасти товарищей, тут же не большие города, а села, где все друг друга знают. Вообще ситуация тут сейчас непростая. Зачинщики обострили и без того накаленную обстановку вокруг «Кумтора», – отметил Турсунбаев в разговоре с «Русской планетой». Он подчеркнул, что в такой ситуации важно сохранять спокойствие.

«Если протест перекинется на другие регионы, мы знаем, чем это закончится – как и во время других наших революций, может начаться разбой, мародерство. Хотя я думаю, что конфликт все-таки локальный. Надеюсь, ситуацию удастся скоро отрегулировать», – пояснил депутат.

Между тем, митингующие в селе Тамга намерены вновь отключить электричество на руднике «Кумтор». Об этом сообщил лидер собравшихся Эрмек  Джунушбаев.

«Я буду требовать выполнения наших требований, чтобы «Кумтор» работал на благо кыргызского народа либо вообще не работал. После переговоров мы снова двинемся на подстанцию «Тамга», если наши требования не будут выполнены, мы вновь отключим от электропитания рудник «Кумтор», – приводит  слова Джунушбаева 24.kg. Активист сообщил, что он намеревается вступить в переговоры с представителями власти и будет дальше отстаивать интересы жителей.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»