Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Прощай, «Союз». Как Илон Маск отправлял в космос Америку и почему мы за этим следили

Радоваться чужим победам не вредно. Вредно не мечтать о своих
Екатерина Петрова
31 мая, 2020 07:07
5 мин
Запуск Crew Dragon
NASA

Вечер субботы 30 мая уже вошел в историю. Миллионы людей прилипли намертво к гаджетам, телевизорам, ко всему, что было под рукой и, разинув рты, смотрели, как Илон Маск на своей ракете отправляет к МКС астронавтов. Даже неслыханные по масштабам столкновения в Миннеаполисе померкли на время, уступив первые места в новостных выпусках сияющему хвосту от сопла в небе. Потому как в космос летела не просто ракета: к звездам неслась Американская Мечта.

Шумиха вокруг запуска ракеты Crew Dragon местами походила на ажиотаж вокруг свадеб британских принцев Уильяма, а затем и Гарри. Обсасывали все, до последней косточки: как молодоженов… простите, космонавтов, готовили к историческому полету. Из каких стаканчиков они пили. Где они сидели. Кто что кому сказал. Какую музыку взяли с собой на борт (AC/DC взяли). На какой машине их везли к космическому алтарю – конечно же, на Тесле, самой знаменитой до этой субботы игрушке Илона Маска.

NASA/Bill Ingalls

Для США это поистине историческое событие. Да и не только для США. В домах многих россиян субботним вечером была слышна английская речь. Люди с замиранием сердца смотрели прямую трансляцию, соцсети наполнились гудением, СМИ вели эфиры, обсуждали, какого цвета «собачки» на молниях костюмов астронавтов.

Эпохальный день, писали одни. У меня замирало сердце, твитили другие. Ревела от чуйств. Невероятно. Захватывающе. И прочая, и прочая. А потом вдруг вот:

«Это прорыв – до сих пор космонавты летали на МКС исключительно на российских «Союзах».

«Представляю, как сейчас горят пуканы у широкомордых чинушей из Роскосмоса».

«Поздравляю американцев, теперь за отправку на МКС они будут платить своим компаниям, а не Рогозину».

Что ж, пусть даже и так. Но… не покидало ощущение, будто мы на этом празднике – чужие. Это не наши принцы. Не наш Илон Маск, застенчивый интроверт, родившийся в ЮАР. Маск не чурался тяжелого низкооплачиваемого труда и в прямом смысле слова сделавший себя сам – американская мечта, там по-другому не бывает. И не наши «Союзы» теперь будут отправлять американских астронавтов к международной космической станции – кто бы что ни говорил, но сам факт очень мотивировал. До сего дня.

Все, что осталось нам от истории про Илона Маска – несколько его твитов на русском, да мем про «как тебе такое, Илон Маск». Так, парочка конфетти от взорванной на чужой вечеринке петарды…

NASA/Joel Kowsky

Мы и правда многое можем предъявить «широкомордым чинушам». Многих можем посадить за разворованное русское небо. Есть с кого спросить за уехавших в поисках достойной жизни инженеров. И за гуманитарную катастрофу, когда российские школяры рисуют космонавтов, а на их шлемах выводят не русские, а английские буквы, и там написано - «NASA». Да, «Союзы», разумеется, никуда не денутся, и наша космическая программа тоже, в общем-то – не стоит так паниковать и рвать волосы. Но до боли хочется, чтобы и за воплощением мечты какого-нибудь русского мечтателя с замиранием сердца следил весь мир.

Зависть - очень плохое чувство. И правда, очень хочется искренне порадоваться за Илона Маска, который сделал почти что невозможное - ведь это первый случай в истории, когда людей в космос отправила частная компания.

Это значит, что космос стал чуточку ближе. Превратился из киношных грез в реальность сегодняшнего дня. Илон Маск доказал, что столь большие дела по плечу не только серьезным взрослым дядечкам от государства, но и застенчивым ботаникам, которых обижали в школе. Это действительно исторический вечер субботы – и не только для американцев.

Но, наверное, хватит жить, словно в бесконечном сериале, наблюдая за чужими свадьбами, судьбами, успехами, когда у тебя под носом есть твоя собственная жизнь. Твоя собственная страна. Космос не выбирает по цвету флага, он ждет. Тех, кто не просто мечтает, а живет своей мечтой, делая маленькие шаги, но каждый день. Перед такими людьми пасуют безликие чиновники в одинаковых костюмах и государственные агентства. Не верите? Спросите у Маска.

Давайте постараемся, и главное - не перестанем мечтать, что космос будет ближе и для нас тоже. И под словом «мы» подразумеваются люди, а не чьи-то безликие костюмы.

Нужно только очень сильно в это поверить. Людям – поверить в себя. Государству – поверить в людей, перестать все маниакально контролировать, потому что за этим теряется главное – Мечта и Вера, да и от потери денег, как показывает практика, гипер опека не шибко-то и спасает.

И быть может, когда-нибудь американцы будут с замиранием сердца следить в прямом эфире за какой-нибудь из наших космических побед, ставшей реальностью благодаря Очень Большой Мечте простого парня откуда-нибудь из-под Тулы, а Илон Маск сам, без подсказки, напишет: «Ха-ха, офигенно!»

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ