Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Здание Совета Федерации Федерального собрания РФ. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Дружба через Совфед

В Государственной думе предлагают присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств, но только после одобрения в Совете Федерации
Игорь Молотов
26 июля, 2016 16:45
3 мин
Депутат Госдумы Максим Шингаркин подготовил запрос на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность присоединения к Совету сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). По его словам, это давно назревшая инициатива должна быть реализована только от лица тех субъектов РФ, в которых национальные языки — тюркские. И процедура присоединения должна проходить через Совфед.
Совет сотрудничества тюркоязычных государств — международная организация, объединяющая современные тюркские государства, ее главной целью является развитие всестороннего сотрудничества между странами-членами. Совет создан 3 октября 2009 года в Нахичевани. В ССТГ состоят Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия.
«Сама по себе идея не нова: ее озвучивают в МИД РФ, и озвучивают правильно. Присоединение к организации должно пройти через Совфед, а не иначе, поскольку именно представители тюркоязычных регионов должны определиться, нужен нам такой союз или нет. От себя отмечу, что Россия является не только лидером Евразийского союза, но и всей Евразии, поэтому в таком присоединении я не вижу противоречий», — сказал РП парламентарий.
Напомним, ранее возможность присоединения озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров.
«У нас есть тюркоязычное население, тюркская культура, которая никуда не исчезает и, как и любая другая культура любого другого народа РФ, пользуется защитой государства», — сказал Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме».
«Есть межгосударственная организация — Совет сотрудничества тюркских государств, куда РФ уже не входит, потому что надо, чтобы доминирующее население было тюркским. Но я не вижу проблем с тем, чтобы мы и к этой организации присоединились», — заявил министр.
Лавров добавил, что, если эта организация будет готова принимать государства, где тюркоязычное население есть, но не доминирует, «мы с удовольствием это рассмотрим».
«Тем более что это было бы, наверное, интересно и полезно с точки зрения необходимости подчеркнуть, что тюркоязычные народы не изолируются», — отметил Сергей Лавров.
Есть ли риск от такого союза?
Может ли торгово-экономическая и гуманитарно-культурная интеграция тюркских стран перерасти в интеграцию политическую? Вот что по этому поводу думает председатель Турецкого центра стратегических исследований, депутат турецкого парламента Синан Оган: «Ни Турция, ни тюркский мир не планируют создавать политическое объединение. Точнее, не предполагается интеграция с устранением политических границ и объединением под единым флагом».
Он также отметил, что вступление Казахстана в Таможенный союз с Белоруссией и Россией имеет положительные последствия для Турции, поскольку турецкие предприниматели, инвестирующие в экономику Казахстана, смогут пользоваться выгодами и плюсами ТС между Казахстаном, РФ и РБ. «Хорошие отношения могут быть взаимовыгодным образом использованы всеми сторонами», — добавил Оган.
Как уже писала «Русская Планета», находясь в союзе с таким игроком, как Турция, Россия должна действовать осторожно и прагматично, тем более что Эрдоган еще не «оправился» от переворота. Наблюдатели ожидают реванша и не исключают в будущем новой попытки переворота. Если это случится, договариваться придется уже с политическими противниками Эрдогана. Разумнее всего предоставить возможность туркам окончательно выяснить отношения, а когда в Анкаре утвердится сильнейший, прагматично выстраивать отношения с новой властью в своих интересах.
Это касается и различных союзов, где Турция играет не последнюю роль. Другое дело, что геополитически важно держать в поле зрения старого-нового друга Эрдогана, который тоже хочет восстановить империю. Не мы одни такие.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ