Новости – Люди












Люди
Пойти в расход

Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС
Регионам придется сокращать расходы своих бюджетов, чтобы не впасть в рецессию. Эксперт: придется прибегнуть к непопулярным мерам — экономии на бюджетной сфере и инвестиционных проектах
26 февраля, 2014 17:17
7 мин
Российским регионам придется в ближайшие годы сильно сдерживать рост своих расходов, в противном случае их ожидает рецессия. К такому выводу пришел исследователь из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Андрей Чернявский. Эксперты, опрошенные «Русской планетой», считают, что экономить будут в первую очередь на бюджетной сфере и региональных инвестиционных программах.
«Доходы консолидированных региональных бюджетов в 2013 году в номинальном выражении выросли всего на 1,7%. В результате, несмотря на заметное сокращение темпов роста расходов региональных бюджетов, дефицит консолидированных бюджетов регионов по сравнению с 2012 годом вырос в 2,3 раза до 1% ВВП», — говорится в исследовании ВШЭ.
В большинстве регионов по итогам прошлого года доходы бюджетов все же немного выросли (в годовом исчислении), но в 26 из них, включая Москву, они сократились. Лидером по снижению оказалась Тюменская область (72% к 2012 году), у шести регионов снижение доходов превышает 10%. Среди них Новгородская область, Чеченская республика, Мордовия, Краснодарский край и Калмыкия.
Основная причина снижения доходов заключается в сокращении поступлений от налога на прибыль (на 13%). Во многом это связано с тенденцией сокращения промышленного производства в стране, которое отмечали на протяжении всего 2013 года. По данным специалистов из ВШЭ, индекс интенсивности промышленного производства (ИИПП) в стране в 2013 году вырос в годовом исчислении лишь на 0,1%. Они говорят о тенденции спада тяжелой промышленности, тогда как легкая промышленность и отрасли, ориентированные на потребительский рынок, находятся на подъеме.
Впрочем, падение налога на прибыль — не единственная причина роста бюджетного дефицита. Например, в Калмыкии и в Ингушетии основной проблемой оказалось не столько сокращение доходов, сколько рост расходов, прежде всего социальных. В Новгородской области проблемы связаны с сократившимися вдвое трансфертами из федерального бюджета.

Доходы и расходы консолидированных региональных бюджетов, в % к ВВП. Источник: Федеральное казначейство
Доходы и расходы консолидированных региональных бюджетов, в % к ВВП. Источник: Федеральное казначейство
Но по большей части проблемы бюджетов регионов связаны именно с падением поступлений налога на прибыль. В Тюменской области поступления упали почти 40%. В Иркутской области — на 27%. Расходы же этих регионов по сравнению с 2012 годом выросли на 13 и 14% соответственно.
«На итоговые показатели дефицита региональных бюджетов повлияла не только динамика доходов от налоговых поступлений, но и другие виды доходов, а также расходная политика. По уровню бюджетного дефицита относительно доходов бюджета "лидерами" являются Чукотский автономный округ (52%), Тюменская область и Краснодарский край (26% и 23% соответственно)», — отмечается в исследовании.
Отдельное внимание экономисты из ВШЭ обращают на прирост расходов регионов. Они делят их на прирост расходов на образование и прирост остальных расходов. Такое разложение целесообразно в связи с тем, что расходы на образование в 2013 году в регионах выросли на 15%, а расходы в целом — всего на 6%, отмечается в исследовании.
Подчеркивается, что прирост расходов на образование, обусловленный необходимостью повышения зарплат в бюджетной сфере, более значим для формирования бюджетного дефицита, чем прирост всех остальных расходов.
В сложившейся ситуации, отмечают эксперты, регионам придется всерьез задуматься о перераспределении своих бюджетных расходов, а также о том, чтобы снизить или хотя бы сохранить темпы их прироста на уровне 2013 года. Экономия отразится прежде всего на бюджетной сфере.
В условиях нового федерального мандата о повышении зарплат регионы могут пойти на сокращение численности сотрудников в бюджетной сфере, считает автор исследования Андрей Чернявский. «Такие процессы уже идут в образовании и здравоохранении, но они негативно сказываются на качестве услуг», — пояснил он в беседе с «Русской планетой». По его словам, сокращение расходов в бюджетной сфере может быть связано не только с зарплатами, но и с другими направлениями, на которые тратятся бюджетные деньги.
Эксперт считает, что регионам в любом случае придется учиться маневрировать и подстраивать структуру расходов под новые реалии. Только придется отказаться от каких-то планов, отчего пострадают инвестиции в регионах.
Тем не менее основную часть поступлений в бюджет будут обеспечивать все же собираемые налоги. «Налог на недвижимость, например, составляет существенную часть доходов муниципальных бюджетов во многих странах. Также налог на доходы могут пересмотреть, уйти от плоской шкалы, которая не типична для европейских стран, к прогрессивной шкале. Возможно, будет повышение каких-то акцизов, отмена льгот для компаний по налогу на недвижимость», — размышляет экономист, хотя и констатирует, что эти непопулярные меры отрицательно скажутся на бизнес-климате в регионах, увеличится отток инвестиций.

Государственный долг субъектов федерации, в % к доходам в 2013 году. Источник: Федеральное казначейство, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
Государственный долг субъектов федерации, в % к доходам в 2013 году. Источник: Федеральное казначейство, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
С подобным прогнозом соглашается член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин, по словам которого, из регионов почти полностью вымыта вся инвестиционная составляющая. Отчасти это связано с выполнением так называемых майских указов президента, которые не выполнить нельзя. Сейчас сокращаются субсидии по многим инвестиционным программам.
«Если говорить о массовых сокращениях в бюджетной сфере как о форме экономии, то это почти невозможно. Опять же из-за связи с майскими указами. Но есть и другой путь — сокращение текущих расходов. То есть возникнет задолженность по оплате электричества, коммунальных услуг, тепла, это грозит отключениями. Мы можем в дальнейшем увидеть задолженность не по зарплате, а по текущим расходам», — говорит Бушмин.
Он считает, что для того, чтобы выправить ситуацию с бюджетами регионов, в которых доля зарплат зачастую составляет более половины, нужно повышать производительность труда. Сегодня же, отмечает Бушмин, производительность труда в России остается низкой, а зарплаты, наоборот, стремятся к европейскому уровню, увеличивая дисбаланс.
Он не соглашается лишь в том, что увеличение налогооблагаемой базы поможет справиться с бюджетным дефицитом в регионах. По мнению эксперта, упор нужно делать не на это, а на поддержку инноваций, малого и среднего бизнеса. «Если говорить о налогах, то не базу нужно увеличивать, а выявлять тех, кто не платит существующие налоги. Это сможет изменить ситуацию», — советует Бушмин.
В итоге авторы исследования, рассуждая об увеличивающемся дефиците бюджетов регионов, приходят к выводу, что помочь может либо то, что в 2014 году темпы роста расходов региональных бюджетов сократятся даже в сравнении со скромными 6% роста в номинальном выражении в 2013 году, а их экономическая структура еще больше деформируется, либо масштабы поддержки регионов федеральным центром должны будут увеличиться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости