Новости – Люди












Люди
Стабильный минус

Погрузка угля в карьерные самосвалы на Апсатском угольном месторождении в Каларском районе Забайкальского края. Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Промышленное производство продолжает сокращаться, но падение замедлилось; эксперт: чтобы переломить ситуацию, нужен запрет вывоза капиталов и прогрессивная шкала налогов
12 февраля, 2014 12:19
5 мин
Индекс промышленного производства (ИПП) в январе сократился в годовом исчислении на 3,3%; индекс спроса — на 0,8%. Такие данные опубликовал в среду, 12 февраля, Институт проблем естественных монополий (доклад есть в распоряжении «Русской планеты»).
Для сравнения: в декабре прошлого года индекс промпроизводства сократился в годовом исчислении на 1,4%, спрос на промышленность — на 1,2%. В 2013 году индекс ИПЕМ-производства, по данным института, вырос относительно предыдущего года на 0,2%.
При расчете индекса производства специалисты института используют показатели погрузки на железнодорожном транспорте и потребления электроэнергии, поскольку этот ресурс (электроэнергия) используется при любом виде промышленного производства.
Погрузка на железной дороге в январе выросла по отношению к январю прошлого года на 1,2%. Экономисты отмечают, что, несмотря на общее падение промпроизводства, погрузка на железной дороге показывает прирост к прошлому году уже второй месяц подряд.
Потребление электроэнергии, напротив, сократилось (-1,5% к январю 2013 года), хотя среднемесячные температуры как в этом, так и в прошлом году были примерно одинаковыми.
Динамика индексов производства и спроса начала выравниваться (спрос отыгрывает накопленное отставание), что свидетельствует о возможном начале фазы стабильности в промышленном секторе — отсутствии и роста, и падения, говорится в докладе.
Исследователи обратили внимание на спрос в различных отраслях промышленности.
Исследователи обратили внимание на спрос в различных отраслях промышленности.
В январе зафиксирован рост показателя в добывающих (+1% к январю прошлого года) и низкотехнологичных (на 6,5%) отраслях. Отдельно по добывающим отраслям стоит отметить рост добычи нефти на 1,6% (в январе 2014 года добыто 44,9 миллиона тонн), газа — на 0,5% (добыто 65,6 миллиарда кубометров), угля — на 3,5% (добыто 28,5 миллиона тонн).
В отраслях, производящих товары инвестиционного спроса, наоборот, отмечается стабильное падение спроса. Высокотехнологичные отрасли просели на 15,4%, среднетехнолоничные — на 2,4%.
В январе индекс ИПЕМ-импорт снизился на 17,5%, а ИПЕМ-экспорт вырос на 6,6%.
В прошлом месяце наблюдался рост поставок основных экспортных товаров (каменный уголь, лесные грузы, цветная руда, лом черных металлов, удобрения, железная и марганцевая руды), отмечают экономисты.
«В определенной степени этому способствовало ослабление рубля и соответствующий рост ценовой конкурентоспособности российских товаров. Ослабление курса национальной валюты также способствовало сохранению стабильно отрицательной динамики индекса ИПЕМ-импорт», — говорится в докладе.
Авторы исследования обращают внимание, что приведенные ими данные о работе промышленности в январе 2014 года «необходимо воспринимать сдержанно», потому что происходит смена циклов контрактования, бюджетных циклов, пересмотр цен, тарифов, акцизов и иных индикаторов, влияющих на объемы спроса. К тому же не стоит забывать и о различном количестве рабочих дней в январе 2013 и 2014 годов.
Замедление роста промышленного производства в стране фиксируют не только исследователи из Института проблем естественных монополий. Специалисты из Высшей школы экономики (ВШЭ) тоже отмечают, что индекс интенсивности промышленного производства (ИИПП) в стране в 2013 году вырос в годовом исчислении лишь на 0,1%. Они говорят о тенденции спада тяжелой промышленности, тогда как легкая промышленность и отрасли, ориентированные на потребительский рынок, находятся на подъеме.
Первый заместитель директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин в беседе с «Русской планетой» отметил, что спад производства — это закономерный процесс, который начался еще в прошлом году. По сравнению с 2012 годом, когда темпы роста производства были гораздо выше, 2013 год был заметно хуже. То же самое, считает он, продолжится и в этом году.
«Я бы обратил еще внимание на ВВП страны, который был не 1,3% роста, как говорят в правительстве, а наоборот, по моим подсчетам, он оказался в минусе на 0,5%. Мое мнение базируется на анализе снижения инвестиций в основной капитал и снижении электропотребления. Учитывая эти факторы, ВВП никак не может иметь положительные значения», — объясняет эксперт. Он полагает, что ВВП, скорее всего, был искусственно завышен, а если это так, то в 2014 году стоит ждать еще более худших, минусовых показателей роста экономики.
Нигматуллин связывает это с «негодной экономической политикой правительства». По его мнению, чтобы исправить ситуацию, нужен целый ряд мер.
«Нужно ограничить вывоз капитала за границу, создать прогрессивную шкалу налогов на доходы, провести деофшоризацию, вести мощную антикоррупционную политику, связанную с открытостью счетов бизнеса и госструктур, разработку российских мегапроектов, например, в сфере жилищного строительства», — считает экономист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости