Поражает легкие и приводит к смерти: в Роскачестве рассказали об опасной плесени в хлебе
В Роскачестве предупредили об опасности употребления хлеба с плесенью. Специалисты рассказали о самых ядовитых видах плесени, вызывающих поражение органов и приводящих к смерти.
Чаще всего плесень поражает хлеб, который продается в нарезанном и упакованном виде. Пленка увеличивает опасность развития грибка, так как из упаковки не испаряется конденсат. В бумаге вероятность плесени менее вероятна.
Специалисты советуют хранить продукт в хлебнице при температуре 20-25 градусов и влажности не более 70%. Полимерная пленка неопасна для изделий с пониженной влажностью - сушек, сухарей, соломки, хотя при проникновении внутрь упаковки влаги плесень может появиться и там.
На хлебе чаще всего появляется зеленая, сине-зеленая и черная плесень. Самая опасная - желтая и черная. Черная может вызвать тяжелую интоксикацию, она обладает выраженными аллергенными свойствами. Желтая плесень вызывает поражения легких и может привести к смерти, говорится на сайте Роскачества.
Скорость появления плесени зависит от способа приготовления и санитарного состояния производства. Пшеничный хлеб, приготовленный ускоренным образом, лучше употребить в течение 24 часов. Изделия, выполненные по длительной технологии, необходимо использовать в течение 36 часов. Ржаной и ржано-пшеничный можно есть в течение 40 часов.
Ранее в Роскачестве назвали виды рыб, в которых присутствуют опасные паразиты.