Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Антиклерикал погорел на сообщнике

Нижегородский активист «Левого фронта» арестован за попытку поджога церкви; его соратники подозревают местный Центр «Э» в провокации

Елена Коваленко
6 июля, 2013 15:59
4 мин
Дмитрий Капелюш. Фото: личная страница «ВКонтакте»
Вечером в пятницу 5 июля в Нижнем Новгороде суд поместил под домашний арест активиста местного отделения «Левого фронта» Дмитрия Капелюша. Активист обвиняется в том, что он совместно с еще одним соучастником в знак протеста против принятия закона об оскорблении чувств верующих забросал церковь «коктейлями Молотова».
Капелюш признал свою вину, он будет находиться под домашним арестом до 29 августа. О судьбе второго участника поджога, который также был задержан полицией, ничего не известно. По мнению активистов «Левого фронта», он может быть полицейским провокатором.
22-летнему Капелюшу было предъявлено обвинение в покушении на умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества путем поджога (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 167 УК). По версии следствия, около четырех часов утра 30 июня двое молодых людей бросили несколько бутылок с зажигательной смесью в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Нестерова.
В результате нападения было разбито стекло и обгорел подоконник — внутрь культового здания огонь не проник.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Фото: sobory.ru
Действия двух молодых людей запечатлели камеры видеонаблюдения. Кадры из этой записи были размещены на сайте ГУ МВД России по Нижегородской области. На них видно, как двое молодых людей в светлой одежде стоят возле храма — точно под одной из камер — и что-то достают из рюкзаков. На часах видеокамеры 3:39 утра. Молодые люди отходят за угол, а через две минуты вбегают в кадр уже с подожженными «коктейлями Молотова», которые метают в окно.
Двое подозреваемых были задержаны утром 5 июля.
«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области задержали двоих 22-летних нижегородцев, подозреваемых в совершении данного преступления», — говорится в сообщении ведомства.
Задержанные молодые люди объясняют свой поступок протестом против принятия закона о противодействии оскорблению чувств верующих, уточнял другой источник в полиции. Закон, вносящий изменения в статью об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (статья 148 УК РФ), президент Владимир Путин подписал 30 июня. Теперь виновному в «оскорблении чувств верующих»  угрожает до трех лет лишения свободы.
После задержания Дмитрий Капелюш дал признательные показания, фрагмент видеозаписи которых был опубликован пресс-службой полиции. На записи видно, что допрос проводился в нижегородском Управлении по противодействию экстремизму (Центр «Э») — на стене висит герб этого подразделения.
— Ты был готов к тому, что тебя задержат сотрудники полиции? —спрашивает молодого человека в очках голос за кадром.
— Ну, я предполагал, что такое может произойти, — отвечает юноша.
— Готов понести наказание за это?
— Ну, да.
— Сейчас какое-то раскаяние-то есть?
— Да, есть.
Товарищи Дмитрия Капелюша по «Левому фронту» уже выступили против подобных методов борьбы.
 «Мы осуждаем подобные акции. Борьба за светский характер государства НЕ должна вестись вандальскими методами, которые лишь настроят религиозных людей против нас. Нам жаль, что мы не смогли достаточно ясно объяснить это нашему товарищу», — говорится в заявлении организации.
«Эх, Дима-Дима. Ну что за глупости детские», — написал в своем твиттере член нижегородского «Левого фронта» Андрей Рудой.
Уже вечером 5 июля Нижегородский районный суд выбрал для активиста меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 29 августа. Ходатайствуя об аресте, следователь настаивал, что, находясь на свободе, Капелюш может предупредить своего подельника.
Между тем, о втором соучастнике поджога в настоящий момент ничего не известно. По сообщению полиции, задержаны были двое молодых людей, однако и на видео с признанием, и в суде по мере пресечения был только один Дмитрий Капелюш.
Это наводит товарищей Капелюша на мысль о том, что второй молодой человек мог быть полицейским провокатором. Как говорит Андрей Рудой, к «Левому фронту» второй молодой человек точно не имеет никакого отношения.
По его словам, более определенно что-то можно будет сказать, если станет известно имя второго молодого человека. Сейчас же товарищи ищут Капелюшу адвоката.
Как утверждается на сайте «Базы для люстрации по Нижегородской области», сотрудники местного Центра по противодействию экстремизма угрожали похожим уголовным делом активисту «Другой России» — одиннадцатикласнику Алексею Шарову.
«Неизвестные активисту люди несколько раз обращались к нему в соцсети "Вконтакте" с предложениями участвовать в незаконных действиях, в частности, направленных против РПЦ. Шаров счел этих людей провокаторами и решил встретиться с ними, чтобы собрать о них информацию.
Провокаторами оказались оперативники ЦПЭ. Они задержали активиста и доставили в ОП-5, где заявили, что он проходит свидетелем по уголовному делу об осквернении церкви. Оперативники начали угрожать Шарову привлечением в качестве подозреваемого, если тот откажется сотрудничать. Они требовали, чтобы активист сообщал в ЦПЭ о планах регионального отделения "Другой России"» — говорится в сообщении сайта.
Широкий резонанс вызвала история двух подростков из Ленинградской области, которые были задержаны в Нижнем Новгороде в ночь 1 сентября 2011 года. Задержание произошло ровно в тот момент, когда молодые люди бросали бутылки с зажигательной смесью в приемную депутат от «Единой России» Владимира Жука.
Кадр с камеры видеонаблюдения: Изображение: МВД России по Нижегородской области
Как выяснили адвокаты задержанных, 16-летний Дмитрий Ульянов и 17-летний Илья Яшков познакомились «Вконтакте» с неким Алексеем Дмитриевым из Нижнего Новогорода. Фотографии Алексея Дмитриева в нацистской форме можно найти на антифашистском сайте StreetMob.Org.
Именно он подбил молодых людей, придерживавшихся ультраправых взглядов, на радикальные действия. Алексей помог подросткам добраться до Нижнего и выдал им бутылки с зажигательной смесью.
Сразу после неудачного броска «коктейля Молотова» в стену приемной Жука, Ульянов и Яшков были задержаны. Оперативники ждали подростков в засаде.
В материалах уголовного дела есть информация о том, что во время поджога присутствовало «неустановленное лицо», задержать которого не удалось. Защита Якова и Ульянова настаивает, что это лицо и есть Алексей Дмитриев.
По мнению адвокатов, Дмитриев — полицейский провокатор, сотрудничающий с нижегородским Центром «Э». Несмотря на то, что в уголовном деле есть все данные о Дмитриеве, на все требования следователя найти его, оперативники неизменно отвечали, что не могут этого сделать.
Суд вынес приговор подросткам 4 октября 2012 года. Дмитрий Ульянов был приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно и штрафу 5 тысяч рублей. Илья Яшков получил 2 года условно.
темы
4 мин