Где за богохульство надо платить

	Владивосток. Фото: Александр Хитров / AP

Владивосток. Фото: Александр Хитров / AP

Владимир Путин подписал закон об «оскорблении чувств верующих». «Русская планета» показывает, как это правовое новшество соотносится с мировой практикой

Закон божий, тюрьма светская

В России вступил в силу «Закон об оскорблении чувств верующих», добавляющий новый состав преступления в статью 148 Уголовного кодекса и новую статью в КоАП. Документ был принят Госдумой 11 июня и подписан президентом Владимиром Путиным в минувшее воскресенье.

В старой редакции 148-я статья защищала право религиозных организаций на существование и проведение обрядов. В ее новой редакции штрафы для «препятствующих религиозной деятельности» возросли до 300 тысяч рублей или дохода за два года; появились и отягчающие обстоятельства для лиц, использующих при этом служебное положение или применяющих насилие.

Общественное недоумение вызвала прежде всего новая часть статьи (получившая первый номер, сдвинув старое содержание закона до третьего): согласно ей, преступлением отныне являются «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Итак, за неопределенные действия гражданину России грозит такой же штраф, как и в случае его «препятствования религиозной деятельности», либо 240 часов обязательных работ, либо один год принудительных работ или лишения свободы.

Если же «публичное действие» будет совершено в местах богослужений, штраф вырастет до 500 тысяч рублей или дохода за три года, обязательные работы — до 480 часов, а принудительные работы и лишение свободы — до трех лет.

О чувствах атеистов и агностиков депутаты позаботились весьма условно, увеличив штрафы по части 1 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях. Там составом преступления является «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него (курсив РП)»,

а штрафы теперь – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей частным лицам и от 50 тысяч до 100 тысяч чиновникам (ранее 100-300 рублей и 300-800 рублей соответственно). Вторая же часть статьи устанавливает наказания за осквернение и порчу религиозной атрибутики (здесь теперь исключено нейтральное выражение «мировоззренческая символика», которое ранее могло, теоретически, охватывать неверующих). Наказания выросли до 30-50 тысяч рублей штрафа или 120 часов обязательных работ «частникам» и 100-200 тысяч рублей чиновникам (ранее 500-1000 рублей гражданам).

Борьба с кощунниками в исламском мире

Остается только порадоваться, что отягчающими обстоятельствами не считаются «создание соответствующих сайтов» и «публикации в СМИ» на эту тему (в «законе о гей-пропаганде», принятом одновременно с религиозным, такие пункты есть). Так что можно вспомнить о схожей практике властей Египта, где после революции 2011 года стала очень популярна статья «богохульство». Этот закон существовал в Египте и раньше, но именно после исламской революции нашлось довольно много желающих им воспользоваться. Около 30 дел за два года дошли до суда, почти все обвиняемые были признаны виновными, и 13 из них получили тюремные сроки.

Только в нынешнем июне учителя-христианина оштрафовали на $14 тысяч за «оскорбление пророка Мухаммеда» на уроке, одного писателя посадили на пять лет за «пропаганду атеизма», а еще одного христианина, на этот раз адвоката по профессии — посадили на год за «оскорбление ислама» в личной беседе,

пишет The New York Times.

Преследуется в Египте в основном  христианское меньшинство — копты. Истцами же выступают салафиты — ультраконсервативные мусульмане. В июле прошлого года учитель-христианин был лишен свободы на 6 лет за страницу в фейсбуке, где неизвестный от его имени размещал оскорбления в адрес ислама и властей. Причем он сам сообщил в полицию о поддельной странице задолго до того, как против него выдвинули обвинения. Впрочем, до суда в Египте дело доходит не так часто. Религиозные активисты добиваются увольнений учителей и профессоров, выселения христианских семей, давя на местные власти. Иногда, впрочем, достается и мусульманам — один исламский проповедник получил 11 лет, а его сын — 8 лет тюрьмы за публичное сожжение Библии.

Похороны коптов убитых в столкновениях с мусульманами в Каире. Фото: Khaled Elfiqi / EPA / ИТАР-ТАСС

Похороны коптов, убитых в столкновениях с мусульманами в Каире. Фото: Khaled Elfiqi / EPA / ИТАР-ТАСС

Вообще, наказания за богохульство, диффамацию религии или оскорбление религиозных чувств больше всего распространены в исламских странах. Можно выделить, например, Афганистан, где, несмотря на раздел «Преступления против религий» в уголовном кодексе 1976 года, вопрос богохульства отдан на откуп шариатскому суду. В результате неуважение к исламу может караться смертью. Кроме того, закон 2004 года отдельно запрещает любые сколько-нибудь антиисламские высказывания в СМИ, и, хотя там же оговорена необходимость особой санкции для задержания журналиста, власти часто этот пункт игнорируют. В Иране законы, касающиеся религии, также отталкиваются от шариата и применяются для преследования меньшинств — суннитов, христиан, а также диссидентов и журналистов. Смертная казнь за богохульство предусмотрена законами Кувейта и Саудовской Аравии. Показателен разрыв в степени тяжести наказаний в этих странах и арабских странах, защищающих религию через светское законодательство. Например, в Алжире и Иордании максимальное наказание – «всего лишь» три года тюрьмы (то есть – как теперь в России).

Европой рекомендовано отменить богохульство

В западном мире законы против богохульства или оскорбления чувств верующих скорее архаизмы, и даже если формально не отменены, практически не применяются. Парламентская ассамблея Совета Европы в 2007 году рекомендовала входящим в нее странам принять законы, ограничивающие преследование за оскорбления каких-либо чувств в пользу свободы слова. В частности, документ настаивает на декриминализации богохульства. Венецианская комиссия Совета Европы в 2008 году также выступила против законов о богохульстве и оскорблении чувств верующих. Последние популярны в восточной Европе: Литве, Польше, Украине, Хорватии и Чехии.

В Дании последний раз за богохульство судили группу нацистов в 1938 году, правда, в 2004 году формально отменить закон не удалось. В Италии оскорбление святынь — административное правонарушение, караемое штрафом. В Ирландии о недопустимости богохульства специально говорится в конституции, однако наказание также ограничено штрафом, правда, значительным — до 25 тысяч евро. В Нидерландах закон о богохульстве в последний раз был успешно применен в начале 1960-х; в 2012 году его формально отменили. В Норвегии последний приговор по факту оскорбления религии был вынесен в 1912 году, и обвиняемый отделался штрафом в 10 тысяч крон. В Великобритании последнему осужденному по закону о богохульстве присудили штраф в 500 фунтов и 9 месяцев лишения свободы условно — произошло это в 1977 году, а формальная отмена закона произошла в 2008 году.

Рекламная компания на автобусах Лондона: «Скорее всего, бога нет. Перестань волноваться и наслаждайся жизнью». Фото: Jon Worth / British Humanist Association

Социальная реклама на автобусах Лондона: «Скорее всего, бога нет. Перестань волноваться и наслаждайся жизнью». Фото: Jon Worth / British Humanist Association

Среди развитых европейских стран более или менее действующие законы о защите чувств верующих есть в Германии, Испании и Финляндии. В 2006 году одного немца, распространявшего туалетную бумагу с повторяющейся надписью «Коран», приговорили к году условно и 300 часам исправительных работ. В Испании с 2007 года тянется дело художника Хавьера Краэ, снявшего домашнее видео длинной менее минуты «Как приготовить распятие», которое тридцать лет спустя показали в фоне во время его интервью. В Финляндии закон о богохульстве пытались отменить неоднократно — в 1914, 1917, 1965, 1970 и 1998 годах, но не сложилось. В 2008 году суд приговорил праворадикального активиста к двум годам и четырем месяцам тюрьмы за разжигание ненависти и богохульство. Позже в суд по аналогичным обвинениям попал политик, выступивший в защиту активиста, грубо высказавшись об исламе и сомалийских иммигрантах.

В США закон есть, но по нему не судят

В США законы о богохульстве и оскорблении чувств верующих формально есть в нескольких штатах: Массачусетсе, Мичигане, Оклахоме, Южной Каролине, Вайоминге и Пенсильвании, однако на практике их почти невозможно применить, поскольку они не соответствуют конституции. Последний приговор за богохульство был вынесен в 1838 году. При этом в Соединенных Штатах, как и во многих европейских странах, отягчающим обстоятельством к некоторым уголовным преступлениям может служить мотив религиозной ненависти.

Пастора Терри Джонса, регулярно грозившегося демонстративно сжечь Коран в 2010 году и в итоге сделавшего это в 2011-м, смогли обвинить лишь в нарушении правил пожарной безопасности ($300 штрафа) — зато ему запретили въезд в Великобританию.

 Аналогично религия фигурирует сейчас в канадских законах — только в качестве отягчающего обстоятельства к другим составам, а последний приговор по самостоятельному делу о богохульстве был вынесен в 1935 году. В Австралии, хотя законы формально различаются между различными территориальными единицами, фактически, последняя (неудачная) попытка осудить человека за преступление против религии имела место в 1919 году.

По форме новому российскому закону больше всего соответствует тот, что действует в Польше: штрафы, ограничение и лишение свободы на срок до двух лет грозят любому «обидевшему религиозные чувства, публично оскорбив объект религиозного культа или место проведения религиозных церемоний». Хотя определение «оскорбление» в Польше более четкое, чем у нас, местные процерковные политики и активисты умудряются использовать его против оппозиции.

Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

01 июля 2013, 19:32
Вообще, наказания за богохульство, диффамацию религии или оскорбление религиозных чувств больше всего распространены в арабских странах. Можно выделить, например, Афганистан,

Афганистан - не арабская страна. Наверное, имелось в виду "в исламских странах"?
01 июля 2013, 20:09
спасибо большое! поправили
01 июля 2013, 20:54
На мой взгляд подобные законы лишь способствуют обострению отношений между верующими различных религий и способны привести к серьезным конфликтам на религиозной почве. Это как бы утверждает духовное различие между людьми на правовом законодательном уровне, а люди, тем не менее все одинаковы и мы, как разумные существа, должны объединяться, в том числе и духовно, а не обособляться каждый в своем религиозном коконе и не устраивать распри на этой почве, как это было в Средневековье и ранее! Хватит делать из людей зомби!
02 июля 2013, 10:54
Не нагоняйте жути, никто просто так на костры не потащит)
01 июля 2013, 21:02
Все это действительно может дать обратно пропорциональный эффект, так как теперь возможны разного рода провокации со стороны радикально мыслящих религиозных групп. Я против подобных законов и акцентирования разницы религиозных толков в принципе. Считаю что религии ни как не должны быть связаны с государством, а уж тем более ставиться наравне с законами - это чревато последствиями, стоит вспомнить историю. Любая религия должна быть на уровне традиций, культуры и сознания, а самое главное не противоречить основным законам миробытия и природы.
01 июля 2013, 21:40
Когда в цивилизованных странах дурацкие законы уже отменяют, в России их только начинают вводить. Этим мы только показываем, насколько дремучее у нас правительство и законодательство. Посмотрите, скоро срок введут за порицание власти и вообще в прошлый век скатимся. Будем шепотом и с оглядкой правительство ругать)
01 июля 2013, 22:00
Следующий логический шаг - введение святой инквизиции. Всех богохульников на костер!
02 июля 2013, 00:01
Государственную позицию по этому вопросу понять можно, совершили акт богохульства, вселенского масштаба, реклама серьезная, идиотов готовых пойти за славой танцуя в храме вагоны, надо пресечь в зародыше
02 июля 2013, 08:08
Ха. Так это можно сразу половину писаний запрещать, типа Корана или Библии, так как некоторые высказывания в этих книгах могут оскорблять представителей других вероисповеданий. Бредовый закон и неисполнимый в принципе. Торжество мракобесии. А на роль главного инквизитора я бы порекомендовал товарища Чаплина)
02 июля 2013, 12:12
да какая разница, все равно будут действовать избирательно, когда выгодно власти, ну и всегда по резонансным случаям
02 июля 2013, 19:18
А не думаете, что может получится так, что некоторые особо агрессивные верующие завалят суды жалобами на оскорбление их нежных чувств. И кто будет решать, оскорблены ли действительно религиозные чувства или это так, потерпит. Тут уже церковь надо подключать. Представляю суд над богохульником - и в качестве государственного обвинителя сидит поп в рясе))
02 июля 2013, 10:52
Про социальную рекламу атеизма в Лондоне хорошо написал Пелевин в "Бетмен Апполо"))
02 июля 2013, 12:30
Закон о чувствах верующих надо бы дополнить так:
Обязать всех верующих носить некий знак.
Не всегда их опознаешь, к тому же с дальней точки.
Не всегда же они носят рясы и платочки.
Нормальные чтоб люди их подальше обходили,
Чтобы ненароком их ни чем не оскорбили.
Нормальные чтоб забивались люди сразу в норы,
Чтобы с верующими не вступали в разговоры.
Нормальные чтоб люди бдели каждую минутку.
С верующим чтоб не сесть им в одну маршрутку.
Чтобы, как увидит верующих страж,
Закрывали Планетарий сразу, Эрмитаж.
Чтобы, видя, что идет верующий человек,
Закрывали двери сразу всех библиотек.
Ведь не скажет любой в мире экстрасенс и телепат,
Верующего кто, что в момент данный оскорбят. (c)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»