Новости – Люди












Люди
Подержанные квартиры никому не нужны

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ
Вторичный рынок недвижимости в Москве в апреле просел по отношению к марту почти вдвое
16 мая, 2014 16:50
6 мин
Продажи на вторичном рынке жилья в Москве в апреле снизились в месячном исчислении на 40%, свидетельствуют данные компании «ИНКОМ-Недвижимость». Риэлторы утверждают, что падение спроса связано с тем, что люди перестали забирать деньги из банков и вкладывать их в жилье. Эксперты считают, что падение спроса на жилье может спровоцировать еще и снижение цен.
«Уже в начале апреля мы заметили снижение интереса покупателей и сейчас можем констатировать, что после „жарких“ декабря-марта рынок все-таки вернулся в свое прежнее стабильное посткризисное состояние. В настоящее время его показатели чуть хуже, чем были год назад, в период стагнации», — объясняет директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. Он объясняет, что пиковый спрос на недвижимость прошлых месяцев «вымыл» огромный пласт покупателей, и уровень спроса восстановится не скоро. Представитель компании отмечает, что с декабря 2013 года по март 2014-го количество сделок возросло на 30%.
По мнению риэлторов, такой всплеск связан с политикой Центробанка России, который с конца прошлого года начал массово отзывать лицензии у коммерческих банков. Подхлестнули ситуацию и скачки курса рубля в первом квартале этого года, а также сложная геополитическая обстановка. В кризисной ситуации люди решили обезопасить свои сбережения и перевести их в сектор недвижимости, который традиционно менее подвержен колебаниям цен.
В апреле, по данным «ИНКОМ-Недвижимости», из-за снижения спроса, на 1% вырос объем предложений. Сейчас в Москве предлагается 41 267 объектов недвижимости. «Наибольшее количество предложений — 17% — зафиксировано в ЦАО. Традиционно больше всего на рынке представлено квартир в панельных домах — 45%, объектов комфорт-класса — 42%, двухкомнатных квартир — 32%, а также жилья в ценовом диапазоне от 5,1 до 10 млн рублей — 44%», — отмечают представители компании. При этом на 1,1% выросла средняя стоимость квадратного метра, а с начала года стоимость квартир увеличилась на 4%, обогнав, таким образом, инфляцию, которая за этот период, по информации Росстата, составила 3,2%.

Сергей Шлома. Фото: magr.ru
Сергей Шлома. Фото: magr.ru
В начале года наоборот отмечался рост ввода жилья. В январе он увеличился на 29% к январю прошлого года. «Объем же выданных рублевых ипотечных кредитов вырос на 53,5%. Рост средней цены квадратного метра был ниже темпа инфляции почти на 30%», — отмечала тогда эксперт Центра развития Высшей школы экономики Елена Балашова.
Оценивая дальнейшие тенденции, специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» считают, что в ближайшие месяцы рынок жилья будет пребывать в предсказуемом и стабильном состоянии, а сделок будет меньше, чем год назад. Это если не будет дальнейших экономических и политических потрясений. «При продолжении серьезной девальвации рубля нас, скорее всего, ждут последние всплески покупательской активности. Если российская валюта ослабеет до 40 рублей за доллар, то народ, скорее всего, продолжит конвертировать в недвижимость то немногое, что еще осталось. Но пока такое развитие ситуации представляется маловероятным, и восстановления спроса до значений декабря-марта мы не ждем», — говорит Сергей Шлома.
Снижению спроса на недвижимость в апреле не удивляются и другие участники рынка. Они единогласно говорят, что на ситуацию повлияло ухудшение экономического положения страны и политические события. «Я думаю, что повальный спрос на квартиры обеспечили в основном те люди, которые и так планировали улучшать жилищные условия, просто ситуация ускорила эти процессы. Тот спрос, который мог бы реализоваться в течение полугода, реализовался за три месяца», — рассуждает руководитель «ИРН-Консалтинг» (подразделение аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости») Татьяна Калюжнова.
Эксперт полагает, что если по итогам этого и следующего месяцев объем спроса снизится, то и цены расти не будут. По отдельным сегментам может начаться даже падение цен. «Наименее привлекательные квартиры будут дешеветь. Тут вопрос в том, сколько продлится стагнация спроса. Если это продлится еще месяц, то по итогам двух-трех месяцев мы увидим падение цен на рынке доступного жилья», — утверждает она.
«Цены могут двинуться как в сторону снижения, так и, наоборот, вырасти. Колебания могут быть в районе одного процента. С другой стороны, сегодняшняя политика банков ведет к тому, что люди хотят вложить деньги в более надежные места. Пока найти что-то надежнее недвижимости сложно», — считает исполнительный директор компании «Юсин-Недвижимость» Ольга Подторжнова. Она добавляет, что сама пока не заметила снижения спроса, и даже наоборот — объем сделок растет.
С ней соглашается начальник отдела аналитического агентства по управлению инвестициями Investfunds Анастасия Маринина. По ее мнению, сейчас людям будет сложно найти место, куда вложить деньги так, чтобы их не потерять. «Фондовый рынок сегодня слабый и подвержен колебаниям. Банки ведут очень навязчивую политику, предлагая свои кредиты. А от операций с недвижимостью людей может отпугнуть политика государства. Достаточно вспомнить недавние заявления о том, что налог на жилье в ближайшие пять лет может вырасти в три раза», — объясняет Маринина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости