Новости – Люди












Люди
Вклады перетекают в жилье

Фото: Марина Лысцева / ИТАР-ТАСС
Россияне стали чаще покупать квартиры, но это связано не с повышением благосостояния, а с опасением за сохранность сбережений
26 марта, 2014 15:25
8 мин
С начала 2014 года на российском рынке недвижимости отмечается повышенные спрос и предложение жилья, спровоцированные опасениями людей потерять сбережения из-за девальвации рубля, снижением ставок по депозитам и массовым отзывом лицензий у банков. Такие тенденции отмечает эксперт Центра развития Высшей школы экономики Елена Балашова. По оценкам аналитиков рынка недвижимости, повышенный спрос на жилье продержится недолго и его сменит стагнация.
«Ввод жилья в январе 2014 года вырос на 29% к январю прошлого года, а объем выданных рублевых ипотечных кредитов — на 53,5%. Рост средней цены квадратного метра был ниже темпа инфляции почти на 30%», — говорится в исследовании Балашовой «Рынок жилья в январе 2014 года: оживление с подвохом».
Они, правда, оговариваются, что такому подъему в январе 2014 года (4,6 млн квадратных метров) предшествовал спад, зафиксированный в декабре прошлого года, — на 11% к декабрю 2012 года. В итоге суммарный ввод жилья за декабрь 2013 года — январь 2014 года оказался ниже уровня годичной давности на 4,5%.
Как полагает Балашова, подобные показатели могут быть связаны с тем, что российские застройщики предвидели усиление девальвации рубля и решили придержать ввод жилья в декабре в расчете на рост цен в начале 2014 года. «Ведь динамика цен на жилье в конце прошлого года не могла радовать строителей: в декабре прирост цен на первичном рынке замедлился до 4,8% к декабрю 2012 года, что было заметно ниже темпа инфляции (6,5%) и не является характерным для последнего месяца года», — отмечается в исследовании.
Но существенного роста цен на недвижимость в январе так и не произошло. По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга, цена предложения квадратного метра жилья в России в январе 2014 года выросла относительно декабря 2013 года на 0,44%. Инфляция, по данным Росстата, в январе составила 0,6%. Правда, по данным ассоциации, в большей части городов, попавших в выборку экспертов, цены выросли на 0,5%, но в четверти из них отмечено снижение цен по сравнению с декабрем прошлого года.
«Вряд ли население могло так быстро отреагировать на замедление роста цен на жилье и получить в январе в банках, по данным Банка России, 47,7 тысячи рублевых ипотечных кредитов на сумму 79 млрд рублей (то есть прирост к январю 2013 года составил 42% и 53,5% соответственно)», — поясняет Балашова. По ее мнению, дело не столько в ситуации на рынке жилья, сколько в макроэкономической нестабильности.
«Свершившаяся девальвация рубля, продолжающееся падение ставок по депозитам, рост перечня банков, у которых Центробанк отозвал лицензию, — все это способствовало форсированному притоку денег в январе на рынок жилой недвижимости», — считает она.
Вывод Балашова делает не самый позитивный. Она считает, что дальнейшая девальвация приведет к повышению ставок по ипотечным кредитам, а следовательно, спрос на них упадет.

Олег Репченко. Фото: akm.ru
Олег Репченко. Фото: akm.ru
С ней соглашается руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его словам, на резкое увеличение спроса на рынке недвижимости повлияли два фактора. «Первый — зачистка банков, которая вызвала отток денег с депозитов, и частично эти средства вышли на рынок недвижимости, особенно в его дорогой сегмент. Второй фактор — рост геополитической напряженности, который привел к росту курса доллара, что повлияло на активизацию спроса на жилье не только в дорогом сегменте, но и на квартиры эконом-класса», — пояснил он «Русской планете».
Он полагает, что боязнь ослабления рубля и роста политической нестабильности приводит к тому, что люди покупают недвижимость, чтобы вложить деньги или быстрее решить назревший квартирный вопрос.
Директор департамента вторичного рынка жилья «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома подтверждает возросший спрос на недвижимость. «За ноябрь-февраль спрос на московском рынке вторичного жилья вырос в среднем на 50%, а на некоторые высоколиквидные объекты — вдвое. Как следствие, существенно возросло количество сделок: примерно на 20% по сравнению с концом 2013 года, и на 50%, если оценивать показатели февраля-марта прошлого года», — уточнил эксперт.
По его данным, объем предложения последовательно ежемесячно сокращался: в ноябре 2013 года — на 2%, в декабре — на 3%, в январе 2014 года — на 2%. В феврале объем предложения вырос на 4%, что можно объяснить общей активизацией рынка и желанием продавцов избавиться от ранее невостребованной недвижимости на волне покупательского спроса.
«Сложилась интересная ситуация, когда из-за ослабления российской валюты рублевые цены на жилье растут, а валютные — немного снижаются. Уже несколько месяцев мы наблюдаем плавное поступательное увеличение рублевых цен на жилье. В феврале ежемесячный прирост достиг максимума — 0,9%», — отметил еще одну тенденцию рынка недвижимости Шлома.
Он добавил, что если сравнивать стоимость жилья в иностранной валюте в декабре прошлого года и сейчас, то можно отметить снижение средней цены примерно на 10%. Тем не менее, отметил Шлома, риэлтерские компании работают строго в рублевой зоне — по той простой причине, что расчеты в иностранной валюте запрещены.
С физическими лицами ситуация иная: в последнее время участились случаи, когда покупатели и продавцы указывают в договоре купли-продажи цену в рублях, а рассчитываются в долларах или евро по оговоренному курсу — сейчас такие сделки составляют 3—5% от общего количества. «Чаще всего это касается дорогих квартир стоимостью от 30 млн рублей и выше, но в этом сегменте продавцы всегда хотели получать расчет в валюте», — рассказал собеседник РП.
Репченко с ним согласен. По его словам, количество долларовых сделок несущественно, но растет.
Прогнозируя дальнейшее поведение рынка недвижимости, он отметил, что поднявшаяся сейчас волна спроса продержится недолго. «Она связана не с какими-то фундаментальными экономическими плюсами, ростом экономики и благосостояния, притоком инвестиций, а с временной паникой. Этот спрос должен, скорее всего, выдохнуться как только ситуация более или менее стабилизируется. Я ожидаю, что это будет ближе к майским праздникам. А потом, скорее всего, на рынке наступит стагнация. Просто потому, что произошло вымывание спроса в сжатый период времени», — заключил аналитик.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости