Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
Почем билет в ЕС
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/191115_embargo_620.jpg)
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Российское правительство с 1 января 2016 года введет продуктовое эмбарго в отношении Украины
19 ноября, 2015 08:00
8 мин
Кабинет министров РФ принял решение о запрете поставок в страну продовольственных товаров украинского производства. Документ вступит в силу в первый день 2016 года — об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, — мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — пояснил министр.
Внимательное изучение истории вопроса, впрочем, показывает, что дело не только в санкциях, но и в самом курсе экономического «развития» Украины, власти которой с маниакальным упорством пытаются интегрировать умирающую украинскую экономику в экономическое пространство Евросоюза.
Не хотим в ТС, хотим в ЕС
Напомним, страны ЕС и Украина по взаимному согласию должны открыться навстречу друг другу с 1 января 2016 года, а с 23 апреля 2014-го и в течение всего 2015-го Украина получала от ЕС односторонние экономические преференции. Впрочем, европейское радушие оказалось слегка тесноватым для украинской экономики: годовые квоты на поставки кукурузы и пшеницы в ЕС Киев исчерпал через пять месяцев после вступления в силу режима преференций. Уже в марте 2015 года был отмечен 10-процентный спад украинского экспорта в Европу.
В сухом остатке поворот на Запад позволил Украине увеличить экспорт в Евросоюз с 16,5 млрд долларов в 2013 году до 17,06 млрд долларов по итогам 2014-го. Рост составил 2,6%.
За этот же период Украина потеряла 33,7% экспорта в Россию и 31,3% в страны СНГ. Российско-украинский торговый оборот рухнул с 39,6 млрд до 27,9 млрд долларов. В 2013-м украинские предприятия получили 2 млрд долларов выручки от продаж на российском рынке, а в прошлом году выручка сократилась до смешного миллиарда. В нынешнем этот показатель, вероятно, вновь уменьшится наполовину.
Надышаться перед смертью
Справедливости ради стоит отметить, что экономическое противостояние Москвы и Киева развивалось нелинейно. Временами у сторон случались просветления. Так, на фоне санкционной войны между Москвой и Брюсселем украинские политики выговорили себе отсрочку введения ЗСТ на 15 месяцев. Уступка ЕС была подкреплена джентльменским соглашением, в рамках которого Москва пообещала сохранить российско-украинскую зону свободной торговли и не вводить дополнительные таможенные ограничения. Благодаря этой комбинации украинские поставщики говядины и свинины получили уникальные возможности по замещению европейского мяса, которое с российского рынка вымели продуктовые контрсанкции. К августу текущего года статистика зафиксировала почти 10-кратное (!) увеличение поставок украинской свинины и 2,5-кратный рост импорта украинской говядины.
Похоже, Украина пыталась «надышаться перед смертью». Однако пока мясники собирали сливки с российского рынка, у поставщиков кондитерских изделий, молочки, сыра, картофеля, консервов, овощей-фруктов дела шли весьма неважно. Для них российский рынок закрыли санитарные запреты, введенные Роспотребнадзором в 2013–2015 годах.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/11_November_2015/191115_embargo_vrez.jpg)
Россия вводит запрет на ввоз продуктов из Украины
Россия вводит запрет на ввоз продуктов из Украины. Фото: Евгений Курсков/ТАСС
От падения в бездну украинский экспорт в определенной степени спасала относительно миролюбивая позиция Москвы. В августе РФ ввела продовольственные контрсанкции против Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и бывшей житницы СССР. Однако в отличие от других «поставщиков», получавших волчий билет немедленно, ограничения против украинских экспортеров должны были заработать только после начала беспошлинной торговли Украины с Евросоюзом. По факту августовский демарш Москвы был больше похож на последнее китайское предупреждение, чем на реальный шаг в таможенной войне.
Зомбиномика
На заявления Улюкаева живо отреагировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он сообщил, что российское продэмбарго обойдется украинским производителям примерно в 600 млн долларов. Называя вещи своими именами, Украина фактически потеряет свои доходы от российского продовольственного рынка.
Ранее ЕС обратился к России с просьбой не вводить в отношении Украины ни эмбарго, ни заградительные тарифы. Соответствующую просьбу 13 ноября озвучила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. По ее данным, российское эмбарго приведет к снижению украинского экспорта на сумму до 239 млн долларов.
Впрочем, понять заботу западных доброхотов несложно: ЕС получит идеально выгодную ситуацию, если РФ оставит режим наибольшего благоприятствования Украине и одновременно при этом заработает евроукраинская ЗСТ. В этом случае дешевый и довольно качественный импорт из ЕС быстро удавит шарфиком украинских производителей, после чего лавиной обрушится на российский рынок. Цена вопроса велика: за полтора года санкционной войны Россия в 4,2 раза сократила импорт молочных продуктов, в 3 раза — зерновых культур, в 2 раза — мяса и субпродуктов, в 1,9 раза — овощей.
Если европейцам с помощью Украины удастся пробить брешь в российской таможенной стене, они могут рассчитывать на возвращение значительной части прежних позиций.
Палка о двух концах
В случае введения РФ заградительных тарифов или эмбарго Украине неминуемо придется сокращать «лишнее» производство, а излишки продавать по демпинговым ценам. В определенной степени ситуацию может стабилизировать Китай, особенно если дело касается мяса, до которого наши восточные партнеры весьма охочи. Однако торговля будет идти бойко, лишь пока украинцы будут продавать мясо и сало по ценам ниже мировых, иначе говоря — пока будет идти забой поголовья. Вкладываться в украинский агропром Пекин не станет: китайцы уже обожглись, пытаясь замостить огородик «на заднем дворе» и договорившись с Януковичем о 50-летней аренде обширных сельхозугодий, лучшего в мире чернозема. Теперь даже спросить не с кого.
Представление об ударной волне, которая прокатится по украинской экономике, дает прошлогодняя статистика двусторонней торговли. По данным Росстата, объем украинского экспорта, вылетающего в трубу, составит 414,5 млн долларов. В 2014 году украинские производители поставили в Россию 22 тыс. тонн молочных продуктов на сумму 117,9 млн долларов, 41 тыс. тонн молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров на 124 млн долларов, 13,8 тыс. тонн говядины стоимостью 45,7 млн долларов. Поставки в РФ овощей принесли украинским экспортерам 81,9 млн, фруктов — 16,3 млн, мяса птицы — 13,3 млн, колбас — 2,9 млн, ну и для статистики упомянем 279 тыс. долларов, полученных от продажи рыбы.
* * *
Таким образом, ничего принципиально нового Улюкаев не сообщил. Отвечая ударом на удар и санкцией на санкцию, РФ и Украина кружатся в причудливом танце поставок запорожского электричества в российский Крым, закачки неоплаченного сибирского газа в украинские хранилища, обвинений, издевок, субсидий, долгов, скидок, дефолтных угроз… И в этом танце постепенно вытаптывается некогда единая экономика, давятся столетиями складывавшиеся торговые связи, а вместе с ними — и благополучие миллионов граждан. Как украинцев, так и россиян.
Всякая санкция — это палка о двух концах, один из которых непременно ударит по тому, кто взял ее в руки. И что с того, что в сложившейся ситуации Россия находится в лучших условиях, ведь выйти из нее без потерь все равно не удастся. По подсчетам Минэкономразвития, российские убытки от продэмбарго в отношении некогда братской республики составят до 100 млрд рублей в год. Экономическая война — дорогое удовольствие.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости