Новости – Общество
Общество
Последняя хованская капля
Полиция у входа на Хованское кладбище. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Побоище на кладбище может спровоцировать введение визового режима со странами Средней Азии
16 мая, 2016 14:30
8 мин
Крупнейшее в новейшей истории столкновение с участием нелегальных мигрантов может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения российских властей. После жуткой истории с невменяемой няней из Узбекистана и убийства семьи полицейского в Сызрани массовое побоище на русских могилах заставило задуматься о новом «железном занавесе» даже самых толерантных. Введение визового режима со странами Средней Азии не за горами. Во всяком случае, об этом уже задумались в Совете Федерации. С инициативой выступил первый зампред по обороне и безопасности СФ Евгений Серебренников.
Сенатор считает это «давно назревшей мерой». По его словам, миграционное законодательство пора «вычищать и ужесточать». «Мы, когда принимаем те или иные законодательные решения, ориентируемся, как правило, на опыт демократических стран, но в отдельных случаях это неправильно. Безопасность государства важнее», — уверен Серебренников. Перманентный миграционный кризис, в котором находятся сейчас страны ЕС, придает дополнительную силу его словам. Впрочем, проблема пока находится в стадии обсуждения. Никаких законодательных инициатив на данный момент не внесено.
Напомним, в результате драки на Хованском кладбище в Москве, в которой с обеих сторон участвовали свыше 400 человек, трое погибли и еще 29 человек ранены. Пострадали в том числе случайные прохожие и ребенок. Участники столкновения использовали огнестрельное и травматическое оружие, арматуру, лопаты и камни — фрагменты надгробий. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям: «Убийство», «Незаконное хранение оружия» и «Хулиганство». Причина конфликта — попытка этнической преступной группировки обложить данью гастарбайтеров из Средней Азии. Нападавшим был дан отпор.
Несмотря на имевшуюся информацию о возможном нападении, полиция не смогла предотвратить трагедию. Правоохранителям банально не хватило сил противостоять нарушителям. Подоспевшие ближе к развязке бойцы Росгвардии задержали 112 человек. Все они были допрошены и дактилоскопированы. При этом выяснилось, что некоторые задержанные назвались чужими именами, многие не имели документов, а также находились в РФ незаконно. Кроме того, ни один из задержанных не являлся официально оформленным работником кладбища. Большинство задержанных — граждане Узбекистана и Таджикистана. Нелегалы будут выдворены из страны в самое ближайшее время.
Нестандартная ситуация привела к тому, что к расследованию подключена таджикская сторона. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев обсудил по телефону конфликт со своим коллегой из Душанбе Рамазоном Рахимзадой. Стороны договорились об обмене информацией о преступниках и о совместных оперативных действиях. Оба министра подтвердили заинтересованность в скорейшем расследовании и наказании виновных. По итогам переговоров в оперативно-следственную группу ГУВД Москвы был даже включен представитель МВД РТ в РФ генерал-майор милиции Абдугаффор Азизов. Об аналогичных контактах с представителями Узбекистана ничего не сообщается.
Задержанные после драки на Хованском кладбище
Задержанные после драки на Хованском кладбище. Фото: Алексей Штокал/ТАСС
Тем временем всплывают закулисные подробности истории. Два месяца назад Хованское кладбище возглавил новый директор. Правда, его точное имя неизвестно. По некоторым данным, это Юрий Чугуев; по другим, тоже Юрий, но Чабуев. Именно эту фамилию называли нападавшие на переговорах, предшествующих «атаке». Мол, они действовали от его имени. Утверждается, что новый руководитель хотел отстранить таджиков от работы и поставить своих людей. После субботнего инцидента он был уволен распоряжением руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка.
По сообщениям СМИ, таджики работали на Хованском кладбище уже 15 лет. Причем все они были земляками — из горного района Таджикистана. Возможно, именно этим обстоятельством и объясняется сплоченность, которую продемонстрировали рабочие, и их решимость дать нападавшим отпор. Всего на Хованском кладбище работали около 300 выходцев из Средней Азии, из них официально — не более 50. Такую информацию предоставил президент некоммерческого партнерства «Этнические таджики за миграционную ответственность соотечественников» Каримджон Еров. Возможно, и эта цифра завышена. Практика трудоустройства мигрантов в столице такова, что официального оформления работодатели стараются избегать.
Тем более когда речь идет о сферах деятельности, надзор за которыми со стороны государства в силу их особенностей ослаблен. Кладбищенский бизнес как раз из таких. Это касается не только непосредственно ритуальных услуг, но и бытовой сферы. Например, несколько лет назад рядом с Хованским кладбищем возник стихийный городок мигрантов. Многие из постоянных работников там и жили, и нередко вместе с семьями. Таджикам было удобно жить рядом с работой и подальше от глаз правоохранителей. Огромная территория кладбища — 200 га — позволяла, если нужно, спрятаться. Подобная практика существует и на других погостах. Так, на Троекуровском кладбище в 2011 году во время рейда представители Федеральной миграционной службы (ФМС) обнаружили землянки и шалаши, в которых жили гастарбайтеры.
После недавней реорганизации ФМС и слияния ее с МВД службу стало лихорадить, и контроль за мигрантами ослаб. Сотрудников вывели за штат и лишили права составлять протоколы. Количество проверок резко снизилось, а организаторы нелегальной трудовой деятельности получили свободу маневра. В сочетании с пертурбациями в руководстве кладбища все это и могло спровоцировать передел теневых доходов бизнеса. Теперь последствием этой локальной, но громкой истории вполне может стать введение визового режима со странами Средней Азии или как минимум с Таджикистаном.
Но будет ли от этого какой-то эффект? Ведь битва за доходы от русских могил в Москве ведется этническими преступными группировками, состоящими из граждан России — чеченцев и дагестанцев. Предполагаемый организатор нападения 40-летний житель Астраханской области Леча Яхъяев сейчас находится в розыске. И в этом смысле визовый режим решению проблемы вряд ли поспособствует, в то время как нелегальный характер доходов рабочих-таджиков если и представляет общественную опасность, то небольшую. Все-таки инициаторами нападения были не они. Не появись у кого-то желания переделить рынок, выходцы из Средней Азии по-прежнему бы незаметно трудились, как это было полтора десятилетия.
Профессионалы в связи с инцидентом заговорили о системных проблемах отрасли. Они видят причиной столкновения законодательный вакуум, наблюдающийся в ритуальной сфере. Принятый еще в 1996 году закон «О погребении и похоронном деле» устарел. По словам вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев России Алексея Сулоева, существует несколько основных моментов: коррупция при продаже информации о смерти, дефицит земли под захоронения и бесконтрольный допуск на рынок всех желающих. Так, практики лицензирования просто не существует. Все это выводит в тень до 75% сферы ритуальных услуг, в результате чего государство недополучает многие миллиарды рублей в виде налогов.
Так или иначе, очевидно, что решение проблемы лежит в сфере законодательного регулирования. Будет ли достаточно совершенствования правовой базы в сфере ритуальных услуг или действительно потребуется введение визового режима с целью свести на нет присутствие нелегалов, должна показать всесторонняя государственная экспертиза. В конце концов, госструктуры для того и существуют, чтобы обезопасить граждан, сделать так, чтобы в них не стреляли хотя бы на кладбищах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости