Планы и успехи господина Титова
5 мин чтения
Борис Титов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Борис Титов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Приносит ли работа по защите прав предпринимателей реальные плоды

В конце декабря, выступая на встрече с лидерами отечественного бизнеса, Владимир Путин заявил, что единственным адекватным ответом на все трудности и внешние ограничения, включая санкции и падение цен на сырье, может стать только «расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто честно работает и делает свой бизнес». Этот правильный и совершенно необходимый вывод может, однако, оказаться чистыми словесами, если не будет подкреплен кропотливой и каждодневной административной и законодательной работой, практически обеспечивающей благоприятные условия для существования бизнеса в России. Пока же мы находимся в ситуации, когда предприниматели, особенно занятые в сфере реального производства, куда чаще стонут, что их душат, притесняют и не дают работать, чем признают, что могут эффективно развивать свое дело.

Проведенная двумя днями ранее пресс-конференция уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, как лакмусовая бумажка, выявила всю сложность проблемы.

Успехи в режиме «ручного» управления

Если брать чистые цифры, служба Титова работает с фантастической эффективностью. Только за 2015 год число обращений к уполномоченному выросло в полтора раза. Как говорит сам Титов, люди увидели, что жалоба в его службу — не просто формальность и способна дать реальный результат: «Мы чувствуем, что набираем определенный вес, стали более слышны, и люди поверили, что обращение к нам — это не пустое написание бумажек, а шанс решить проблему. Никто не может сейчас просто так игнорировать наши обращения».

При этом около 80% принятых к разработке дел (15,8 тысячи) уже закрыто, 3,8 тысячи — в работе и еще 118 — «на контроле». Из 20,5 тысячи спорных ситуаций, в которые вмешался Борис Титов, 16,5 тысячи разрешилось в пользу бизнеса. Полгода назад в майском докладе президенту Титов приводил любопытные данные по распределению обращений по темам:

  • 53,3% — по вопросам правового преследования предпринимателей;
  • 14,6% — по малому и среднему бизнесу;
  • 3,3% — по налогам;
  • 2,7% — по строительству;
  • 2,2% — по исполнению судебных решений;
  • 2,1% — по регулированию подакцизных товаров;
  • 1,9% — по природопользованию и экологии;
  • 1,7% — по таможне;
  • 1,6% — по кадастрам и земельным отношениям;
  • 1,6% — интеллектуальной собственности
  • 1,6% — по закупкам
  • остальные 13,5% — по всем прочим проблемам.

Оставим в стороне некоторое сходство списка со знаменитой классификацией животных по Борхесу из рассказа «Аналитический язык Джона Уилкинса», где он делит всех живых существ, в числе прочего, на принадлежащих императору, набальзамированных, прирученных, молочных поросят, сирен, сказочных, бродячих собак и включенных в эту классификацию. В конце концов ясная логика — достояние немногих. Но, как бы то ни было, сама тематика обращений в службу уполномоченного лучше всего говорит о проблемах, с которыми сталкивается бизнес. Просто глядя на эти цифры, можно с уверенностью сказать, что хуже всего дела у нас обстоят с взаимоотношениями бизнеса и закона, малым предпринимательством и налогами. Все остальное решается в рабочем порядке. Да и сам Титов относит к своим главным достижениям работу с Генпрокуратурой: по итогам совместных прокурорских проверок, говорит он, выявлено 143 тысячи нарушений прав предпринимателей.

Заметили и, хочется надеяться, исправили. Но это не все. Службе Титова приходилось заниматься не только прямой правозащитой, но и решением социально значимых вопросов в «ручном» режиме. Понимать это следует так: система сама по себе не справилась, но прямое вмешательство оказалось эффективным.

Удалось сохранить несколько железнодорожных веток, отстоять работу ночных магазинов в жилых домах, ликвидировать задержки в оплате государственных контрактов, вернув людям «не одну сотню миллионов рублей», и, наконец, добиться снижения штрафов в системе «Платон». Можно поспорить, насколько в этих вопросах, особенно при ситуации с дальнобойщиками, велик вклад именно Бориса Титова, но факт остается фактом — какое-то участие структура в их решении принимала. В поиске равновесия каждое усилие имеет значение, так что эффект от работы есть.

Планов наших громадье

В 2016 году Борис Титов намерен решить ряд фундаментальных проблем, стесняющих развитие бизнеса. В первую очередь это вопросы, лежащие в правовой области. С его точки зрения, необходимо принять так называемый шестой пакет о гуманизации законодательства в сфере бизнеса, согласно которому предлагается ввести в УПК новое понятие — «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности», и обеспечить в любом случае право предпринимателей на суд присяжных. Также он планирует добиться изменений в законопроекте о контроле и надзоре, защищающих бизнес от произвола контролирующих органов. Не принят до сих пор и закон о самозанятости населения, который должен позволить гражданам вести бизнес без регистрации ИП.

Напомним: прохождение этого закона, о котором было широко объявлено еще в конце 2014 года, натолкнулось на ожесточенное сопротивление социального блока правительства, категорически возражавшего против объемов выплат самозанятых в Пенсионный фонд и ОМФ (20 тысяч рублей в год) и требовавшего приравнять их в этом отношении к индивидуальным предпринимателям. В итоге закона нет как нет, а люди занимаются своим не слишком крупным и заметным делом полулегально. Понятно, что в Пенсионный фонд и ОМФ они вообще ничего не платят…

Особое место занимает и распространение системы страхования вкладов на счета малого бизнеса. Законопроект в конце декабря публично представила в Государственной думе межфракционная депутатская группа по защите прав предпринимателей под руководством Виктора Звагельского, работающая в тесном контакте со службой президентского бизнес-защитника. Предполагается страховать вклады на сумму до 5 млн рублей.

Необходимо, считает Борис Титов, также бороться за уменьшение «страховых взносов», уровень которых «губителен для бизнеса», и уж тем более нельзя допускать даже разговоров об их повышении. В противном случае львиная доля мелкого и значительная часть среднего бизнеса уйдет в тень — никаких других «дивидендов» государству от решений подобного рода ожидать не следует.

Все остальное — в рамках текущей работы. Уполномоченный собирается во все глаза продолжать следить за госзакупками, особенно у малого и среднего бизнеса, обещает бороться за снижение тарифов на грузовые перевозки, поддерживать лизинг, помогать предпринимателям в их непростых отношениях с таможней и т.д. Польза от этих занятий несомненна, но коренных проблем они не решают.

Не только система противовесов

Создание и продуктивная работа системы противовесов, элементом которой является служба Бориса Титова, необходима экономике. Однако реального прорыва, тем более через ту самую вожделенную «свободу предпринимательства», о которой говорил президент, смешно ожидать, если у власти в целом, особенно у исполнительной, отсутствует ясное понимание того, что вообще происходит в стране.

Суд присяжных

Суд присяжных. Фото: Роман Яровицын/ТАСС

Прозрачность в отношении к бизнесу нужна не только бизнесу, прежде всего она требуется самому государству. Собирать налоги эффективнее, когда эти налоги просты и не слишком обременительны, а вся структура отношений бизнес — государство предельно упрощена. Играть по правилам можно, когда правила ясны и ни у кого не вызывают возражений.

Хочется задать крамольный вопрос. Неужели ни разу у государственных мужей и финансовых гуру не возникало идеи спросить у действующих предпринимателей, причем не у миллиардеров из первой десятки, а у людей, реально занятых в промышленности и сельском хозяйстве: сколько конкретно они готовы платить за легальное и безопасное ведение дела под защитой государственной власти? Где тот порог, за которым они предпочтут рисковать, возможно, и бизнесом, и даже личной свободой, но все равно уйдут в тень?

В нынешних же обстоятельствах, когда почти каждый предприниматель подтвердит, что выполнить все требования законов и не разориться просто нереально, деятельность Бориса Титова и его коллег неизбежно имеет «догоняющий» характер. Всегда будет казаться, что они делают слишком мало, хаотично, не успевают реагировать на социальные вызовы. Но в этом нет их вины, в этом наша общая беда: недаром среди основных планов на будущее у защитников предпринимателей — тот самый «шестой пакет». Если предположить, что его все же примут, у бизнесменов появляется очень важное право — получить приговор, но через суд присяжных, и, скорее всего, на меньший срок, может быть, даже условно. Заслуживают снисхождения несчастные. Как ни относись к ним, но пытались что-то организовать в российских условиях…

Трудно «честно работать и делать свой бизнес». Невероятно трудно. И тут Борис Титов бессилен.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Александр Ходаковский: Я сторонник присоединения Донбасса к России Далее в рубрике Александр Ходаковский: Я сторонник присоединения Донбасса к РоссииКомандир бригады «Восток» ДНР встретился в Москве с «Русской планетой» Читайте в рубрике «Закон» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!