Планирование экономики по-японски
1 мин чтения
Фото: largoviaje.com

Фото: largoviaje.com

Принятая на восточных островах система эффективна, но неповторима

Оригинальные азиатские модели государственного планирования сочетают в себе элементы как свободного рынка, так и жесткой директивной системы. В прямом смысле директивной — с указанием конкретных целевых плановых показателей, поощрением за их достижение и наказанием в противном случае. Разница заключается только в местных национальных культурных особенностях.

К примеру, в Японии государство традиционно тесно связано с крупным бизнесом, основу которого составляют шесть крупнейших «кейрецу» (финансово-промышленных групп, ФПГ): Mitsubishi, Sumitomo, Mitsui, Fuji, Daiichi Katigyo и Sanwa, совокупный объем продаж которых составляет около 15% ВВП. Каждая из них производит широкую гамму товаров и услуг как гражданского, так и военного назначения. Учитывая изначально многоукладный характер деятельности, любая японская ФПГ или даже крупная корпорация имеет свой плановый отдел и ведет свою деятельность на жесткой плановой основе. При разработке этих планов учитываются целевые стратегические ориентиры, определяемые правительством страны. Оно же производит контроль соответствия планов и степени их выполнения по системе контрольных индикаторов, также устанавливаемых правительством. Уникальность японской системы основана на древних традициях тщательного планирования, а также на глубоком переплетении бизнеса и государства между собой и значительной роли неформальных связей и рычагов управления. Таким образом обеспечивается достаточно стабильный баланс между частными и государственными интересами, при котором планы в достаточной степени соответствуют рыночным условиям.

В целом японская модель планирования показала достаточно высокую успешность. Если в 1970 году японский ВВП составлял 209,1 млрд долларов, то есть соответствовал уровню Германии (215 млрд), то в 2013 году он превзошел его на 31,3% и уступал американскому всего в 3,4 раза (в 1970 году отставание составляло 5,1 раза). Сегодня Япония занимает 4-е место в мире по размеру экономики и обеспечивает 4,38% мирового ВВП.

К сожалению, слишком высокая роль культурной уникальности не позволяет перенести японскую модель ни на какую другую страну мира. Кстати, как и китайскую. Поэтому наибольший интерес представляет система стратегического планирования Южной Кореи.

Читайте также:

Планирование экономики по-французски

VII гайдаровский провал

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Масса соблазнов и масса расколов» Далее в рубрике «Масса соблазнов и масса расколов»Почему не все церкви едут на Всеправославный собор, а простые верующие видят в нем «времена Антихриста» Читайте в рубрике «Общество» Ждет ли Европа фюрера?Обострение проблемы беженцев и ухудшение социального обеспечения могут привести к непредсказуемым последствиям на континенте Ждет ли Европа фюрера?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 января 2016, 15:43
Безусловно Япония очень своеобразная страна, а её экономика по-своему уникальна. Однако дело не только в высокой степени урбанизации, при скромных размерах страны и соответствующих затратах, но и в идеологии, в принципах, по которому функционирует общество и государство.
Однако, их модель экономики ни коем образом не может быть реализована у нас в масштабах российского государства. Но её принципы можно частично использовать в особых свободно-экономических зонах и отдельных отраслях промышленности.
23 января 2016, 11:15
Чем же она уникальна? Накачали ее американской валютой по самые небалуйся, очень большое достижение.
25 января 2016, 10:51
Однако японцы не доллару кланяются, согласитесь. Это часть их культуры, отличной от других наций.
21 января 2016, 10:54
Японская покорность и уважение чуждо русскому. Хотя русские могут впадать в крайность, но заставить всех как один работать на благо страны очень сложно, потому что русская душа требует свободы. Даже в советское врем я наше планирование кардинально отличалось от японского.
21 января 2016, 10:50
Так, к слову, Япония является основным держателем долговых обязательств США. Вложений в американские трижерис у нее даже больше, чем в Китае.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!