Новости – Люди












Люди
Операция «Реставрация»

Реставрация храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках Фото: Александр Уткин/РИА Новости
Какие церкви Москвы обновят в 2015 году
6 апреля, 2015 15:15
5 мин
В 2015 году в столице на бюджетные средства отреставрируют 14 храмов. Основные работы пройдут в Новоспасском монастыре и церкви Иоанна Предтечи на Варварке. В программу реставрации попали также храмы Новой Москвы.
В недавнем материале РП «Как защитить храмы» градозащитники и представители церкви говорили о том, что в реставрации нуждаются сотни храмов в Москве. «Русская Планета» выяснила, какие именно храмы обновят в этом году и по каким критериям отбирались объекты.
Культурная доминанта столицы
«Храмы — культурная доминанта столицы, и если они находятся в плохом состоянии, это влияет на общее восприятие города не только москвичами, но и гостями столицы», — сказал Александр Кибовский, министр правительства Москвы и руководитель Департамента культуры города.
В апреле правительство Москвы приняло решение выделить 200 млн рублей на реставрацию храмов, которые носят статус объектов культурного наследия. Работы проведут в 14 храмах столицы.
Из 200 млн рублей 43,3 млн пойдут на ремонт и реставрацию Церкви Иоанна Предтечи на Варварке. Этому храму XVII века укрепят фасад и кровлю, воссоздадут деревянные окна и двери, восстановят живопись.
45 млн рублей получит ансамбль Новоспасского монастыря на Крестьянской площади. Здесь обновят медную кровлю, позолотят кресты и подкрестные яблоки в Трапезной палате с церковью Покрова XVI–XVII веков. На церкви Знамения работы архитекторов XVIII века Назарова и Баженова оштукатурят и покрасят фасады, приведут в порядок белокаменный цоколь, отреставрируют ступени входных крылец, двери и окна.
Зачатьевский монастырь во 2-м Зачатьевском переулке получит 5 млн бюджетных средств, их потратят на работы по укреплению фундамента и реставрацию цоколя. Столько же дадут Даниловскому монастырю на укрепление периметра стен. Ивановскому монастырю на Малом Ивановском переулке на ремонт кровли и чердачных перекрытий выделят 10 млн рублей. На 700 тысяч рублей больше отдадут на восстановление храма Иоанна Предтечи под Бором 1675 года и венчающей его колокольни 1758 года. Фасады этих строений на улице Пятницкой обветшали, их планируют укрепить.

Новоспасский монастырь
Новоспасский монастырь. Фото ИТАР-ТАСС/ Ирина Афонская
В список реставрируемых объектов в числе прочих попали усадьба XVIII–XIX веков Покровское с церковью, Рождественский монастырь на улице Рождественка, Владимирская церковь XVII века на Новогорской улице, церковь Флора и Лавра XVIII века на улице Дубининской, церковь Покрова Пресвятой Богородицы начала XVIII века в деревне Ерино Новомосковского административного округа.
Люди хотят молиться в красивом храме
На рассмотрение комиссии при правительстве Москвы подали заявки по 16 храмам, из которых одобрили 14. По сообщению пресс-службы Департамента культурного наследия правительства Москвы, все храмы являются объектами культурного наследия. Комиссия распределяет субсидирование по заявкам, прошедшим несколько стадий отсева.
Градозащитники давно бьют тревогу, что в реставрации нуждается более сотни московских церквей. Эту же информацию подтвердили и настоятели столичных храмов. Всего в епархии города Москвы сосредоточено около тысячи храмов.
Изначально все заявки на реставрацию храмов проходят проверку финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви. Затем объекты оценивают специалисты «Мосреставрации» — государственного заказчика по выполнению реконструкционных работ. Объекты анализируют с точки зрения аварийности здания, его культурной и исторической значимости, а также готовности религиозной организации участвовать в восстановлении. Из множества заявок на стол комиссии попадают лишь те, которые прошли все этапы отбора.
Храмовым зданиям, не получившим государственное субсидирование, приходится изыскивать средства на реставрацию другими способами — в частности, собирать средства прихожан и спонсоров.
«Надо понимать, что та сумма субсидий, которую мы сегодня обсуждали, это лишь частичная помощь в решении локальных вопросов, — прокомментировал распределение бюджетных средств архиепископ Егорьевский Марк, председатель финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви. — Большую часть привлекают сами приходы и монастыри. И это важный показатель. Он означает, что человек хочет молиться в красивом храме, который призывает его душу к красоте и ведет к красоте».
«Число храмов, получивших субсидию, невелико по сравнению с общим количеством храмов, которые нуждаются в реставрации. Радует тот факт, что город вообще озаботился этой проблемой и что сумма бюджетных средств на реставрацию церквей ежегодно растет», — сказал РП Сергей Клычков, координатор градозащитного движения «Архнадзор».
Сколько выделяли на ремонт храмов в прошлые годы
Программа выделения субсидий на реставрацию храмов утверждена правительством Москвы в декабре 2011 года. В 2012 году она вступила в силу, тогда на реставрацию потратили 96,1 млн рублей.
В 2013 году на восстановление церквей выделили уже 106,9 млн рублей, а в 2014-м — 132,8 млн. Для сравнения: в Париже количество бюджетных субсидий на восстановление церквей за последние десять лет снизились на 30%. Таковы данные исследовательской организации l’Observatoire du patrimoine religieux.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости