Новости – Люди












Люди
Как сохранить храмы

Горящая колокольня Новодевичьего монастыря. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Православным церквям угрожают экстремизм, непрофессиональная реставрация и общая изношенность
17 марта, 2015 06:02
6 мин
Пожар на колокольне Новодевичьего монастыря потушили в ночь на 16 марта. Фасад здания покрылся копотью, по некоторым данным, оплавился купол колокольни. Как сообщили в Министерстве культуры, огонь не проник внутрь помещения.
Возгорание произошло на втором ярусе колокольни, где идет реставрация. Сначала загорелись строительные леса, потом огонь перекинулся на колокольную балку. Причину пожара в МЧС назвать пока не смогли. В то же время защитники города из объединения «Архнадзор» называют основными версиями поджог и нарушение правил безопасности при проведении реставрационных работ.
Почти одновременно с Новодевичьим монастырем в Нижнем Новгороде горел собор Александра Невского. Совсем недавно полыхали церкви в Киеве, Хабаровске и Татарстане. Почему же горят православные храмы?
Версии
«Это чудо, что внутри обошлось без повреждений!» – Андрей Новичков, волонтер движения «Архнадзор» побывал в Новодевичьем монастыре утром после пожара.
По рассказам Новичкова, огонь шел к колоколам: «Благо колокольную балку до пожара подкрепили железом. Будь она просто деревянной — сгорела бы, обрушив колокола».
Пока официальные ведомства затрудняются назвать причину пожара в архитектурном ансамбле, входящем в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначально речь шла о коротком замыкании в результате работы тепловых пушек — реставраторы использовали их для просушки фасада здания. Однако позже в МЧС сообщили: весь день тепловые пушки были отключены, работы не велись с самого утра.
Днем в понедельник появилась новая версия — спровоцировать пожар могли охотники за сусальным золотом. «По куполу колокольни производились позолотные работы. Всегда найдутся люди, к сожалению, у которых при слове «золото» мозг отключается. И уже не важно — ювелирное, сусальное или самоварное — вполне могли полезть на колокольню», — высказал версию источник МИА «Россия Сегодня» в правоохранительных органах.
В «Архнадзоре» называют вероятной версию преднамеренного поджога. «Если все работы, как говорит подрядчик, были приостановлены, возможно, что кто-то разжег пламя намеренно», — размышляет Андрей Новичков.
Чьих-то рук дело
Поджоги храмов остаются реальностью наших дней. В феврале 2015 года три православные церкви загорелись в Киеве. Неизвестные забросали храмы горящими покрышками. На месте одного из поджогов, возле церкви святого мученика Трифона в Деснянском районе, поджигатели оставили листовку: «Геть Московский патриархат с украинской земли».
Следствие полагает, что к поджогам могут быть причастны националисты, недовольные влиянием Москвы на украинских православных прихожан. По данным Государственного комитета по делам национальностей и религий Украины, православная церковь Московского патриархата имеет в стране наибольшее количество общин – около 13 тыс. Это почти треть от общего количества зарегистрированных религиозных организаций. На втором месте на Украине идут католики – около 10 тыс. общин. Периодические нападки на православную церковь со стороны радикалов начались после киевских событий прошлого года.
В 2014 году горели два храма в Хабаровске. На месте одного из них нашли канистру с горючим веществом. В конце 2013 года серия поджогов прокатилась по Татарстану. Следствие официально признало эти события терактами. По сообщениям средств массовой информации, подозреваемые в совершении поджогов в Татарстане оказались радикалами-исламистами.
«Поджог — это простой и действенный способ заявить о себе в деле религиозной вражды. Что ударит больнее всего? Удар по святому», — рассуждает сотрудник московской полиции, попросивший не называть его имени.
По словам анонимного источника в столичном ГУВД, для совершения поджогов используют бутылки с зажигательной смесью, канистры с бензином или горящие покрышки. «Если храм деревянный, многого не нужно. Достаточно искры, и все вспыхнет как факел», — говорит источник.
Интересно, что вместо того чтобы посеять религиозную вражду, поджоги храмов нередко приводят к обратному эффекту. В том же Татарстане сгоревшие храмы восстанавливали вместе и православные христиане, и мусульмане. А в Киеве поджоги церквей привели к тому, что верующие вышли на общее молитвенное стояние: молились в том числе и за вразумление поджигателей.
На износ
Частой причиной пожаров в церквях становится их изношенность. «Пожарную сигнализацию провели сами, на средства прихожан. Сами же починили и проводку, — рассказывает протоиерей Федор Бородин, настоятель столичного храма Косьмы и Дамиана на Маросейке, построенного в XVIII веке. — За бюджетный счет успели сделать церковный купол, но в 2008 году грянул кризис, и работы по реставрации свернули».
По данным городских властей, в 2014 году в мегаполисе отреставрировали около десяти православных храмов. Заявочная компания по реставрации на 2015 год завершится в марте, уже известно, что основные работы будут сосредоточены в Зарядье и на Черниговском подворье.
Всего в епархии города Москвы сосредоточено около тысячи храмов. «Многие из них, не попадая в государственные программы, вынуждены решать финансовые проблемы самостоятельно и жить в условиях постоянной нехватки денег — не только на ремонт, но и на текущую эксплуатацию», — говорит протоиерей Федор Бородин. Недостаток денег приводит к тому, что храмы обращаются за услугами по ремонту туда, где дешевле.
«Рынок реставрации и ремонта наводнили непрофессионалы. Какие-то фирмы покупают лицензии, привозят гастарбайтеров. В итоге мы имеем нулевую технику безопасности и пожары на месте работ. О какой технике безопасности можно говорить, если работники приходят в буквальном смысле жить туда, где работают? Приносят с собой газовые плиты, баллоны», — возмущается Андрей Новичков из «Архнадзора».
Помочь бедственному положению православных храмов сможет неравнодушие, уверен протоиерей Федор Бородин: «Если все, наконец, поймут, что состояние храмов и состояние страны – это общее дело, вот тогда мы сможем решить проблему».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости