Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Новогодний буддизм в Full-HD

Что показывают федеральные каналы на рубеже десятилетий?
Андрей Карелин
31 декабря, 2019 19:19
10 мин
Для того чтобы почувствовать себя резидентом святого советского времени, необязательно включать телевизор. Спускаясь в метро, мы можем услышать один из звонких советских шлягеров из любимого фильма. Знакомые мелодии намекают о том, что, мол, было время. Люди жили не то чтобы лучше, чем сегодня, но хотя бы… одинаково плохо.
Великая держава, прогнавшая через горнило войн и репрессий наших дедов и родителей, бодрила население тем, что хуже уже не будет. А если будет, то нескоро. А если скоро, то на улице никого не оставят. А если оставят на улице, то обязательно пришлют пожарников, милиционеров или санитаров.   
Но так ли были хороши эти времена? Вспомним фильм, без которого не обходится ни один постсоветский Новый год. Главный герой Женя Лукашин и в эти минуты (будьте уверены!) поёт свою оду советской усреднённости! 
«Если у вас нет «того-то», то вам это не потерять…»
Не будем уподобляться митрополиту Рязанскому, не так давно раскритиковавшему «Иронию судьбы…». Православный митрополит просто позавидовал буддисту Лукашину, которому в отличие от изворотливого Лукашенко, ничего не надо от этой жизни. Потому он и отказался сепарироваться с мамой, живя с ней в свои 40 лет. Ему нормалёк.
Удивительную и даже завораживающую ностальгию, которую вызывает «Ирония судьбы…». В чём она, эта ирония? В том, что мы реально скучаем по временам, когда во всех городах бывшего Советского Союза
  • стояли одинаковые «панельки»
  • в «панельках» были абсолютно идентичные квартирки
  • в квартирках — чешские «стенки», на приобретение которых записывались за год, а то и за два.
Созерцая эти стенки, многомиллионное население СССР нарезало салаты, содержащие одни и те же ингредиенты (горошек, «Докторская», майонез). Ну и заливная рыба – одна на всех.
Гадость? Какая разница? Если советский человек, осчастливленный этой необыкновенной реальностью, напивался до такой степени, что не помнил, как друзья запихнули его в самолёт, то не всё ли ему равно, чем закусывать? Вопрос риторический.
Мы смотрим фильмы, созданные великими Эльдаром Рязановым, Леонидом Гайдаем, Марком Захаровым, Константином Бромбергом и другими мастерами. Их непревзойдённое мастерство заключалось в том, что даже из советского убожества они могли сделать «конфетку». А нынешние режиссёры даже в «эпоху изобилия» ничего путного снять не могут, потому что зверски дербанят бюджет картины и заняты только этим.
Советские картины, при этом, были жёсткой сатирой. На что? Высмеивался неуспех обречённой на крах эпохи. Их непрерывная демонстрация сегодня в прайм-тайме не может быть списана на попытку политической и территориальной реструктуризации СССР.
Красиво поданная талантливыми мастерами «унылая реальность вчерашнего дня» кажется нам куда более симпатичной, чем реальность дня сегодняшнего, когда мы не знаем и знать не можем, не только, что же там будет с нами завтра, когда придёт время подумать о заслуженном отдыхе, но и не вполне представляем, что на самом деле происходит сегодня. Но возрождённый хирургическими методами дух патриотизма, казалось, безвозвратно канувший в Лету, шепчет: если враг дойдёт до ворот, стоять за родной бардак и персональное бесправие будем насмерть. Примерно так!
Поэтому Первый канал и «Россия», в очередной раз обменявшись кассетами, прокручивают нам в эти минуты убийственно добротную классику советского кинематографа, напряжённо следя за тем, кто из россиян на какой кнопке залипнет «на подольше».
Новогодний «репертуар» Первого за последние 4 года выглядел следующим образом:
2015-й: «Карнавальная ночь», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Ирония судьбы, или C легким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию».
2016-й: «Полосатый рейс», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Джентльмены удачи», «Ирония судьбы, или C легким паром!»
2017-й: «Служебный роман», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию»
2018-й: «Золушка», «Девчата», «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Ирония судьбы, или C легким паром!», «Любовь и голуби». При этом «Любовь и голуби» установили рекорд по просмотрам.

Эту комедию в последний день ушедшего в историю 2018-го смотрели 24,3% россиян старше четырех лет, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. человек. Четверть способного на осмысление реальности населения страны!

В 2019-м году российской кинотелеаудитории полегче. Тимур Бекмамбетов, подаривший нам киноальманах «Ёлки» после провальной седьмой части, вышедшей на экраны 27 декабря 2018 года, наконец, решился прекратить это безобразие и остановиться, сняв «Ёлки последние». Хотя, кто знает? Пройдёт год или два, и время «Ёлок самых последних», возможно, настанет.
Что можно посмотреть в новогодний вечер и на «каникулах» в январе 2020 года?
На Первом пройдёт очередная Новогодняя ночь, которая начнётся в 22.30. Изюминка действа в том, что снимали её не как обычно (в павильоне), а под открытым небом, в разных интересных локациях.
Взору зрителей предстанет канатная дорога в «Лужниках», покажут парящий мост в Зарядье и новогодний огонек в ресторане «Московское небо», где не побрезговала спеть для «оккупантов-россиян» клявшаяся не ступать ногой на российскую землю советская певица украинского происхождения София Ротару.
На перекрёстке у «Таганской» возникнет живой Расторгуев, который споёт песню про… станцию метро «Таганская». Нас ждёт дуэт Жасмин и Навки, выступление Егора Крида на Ходынке, нестареющий Газманов, Ургант в электричке МЦД. Ну, а 1 января можно посмотреть на финал оскандалившегося в уходящем году шоу «Голос».
А сериалы? В первые январские дни покажут новый сезон сериала «Практика» о трудовых буднях врачей из провинциальной российской больницы. Это компенсирует отсутствие нового сезона «Склифосовского», последний сезон которого смотреть было категорически невозможно.
Ба! К нам вернётся основательно потрёпанный жизнью Володя Патрикеев в исполнении Дмитрия Харатьяна. Смотрите продолжение культового советского фильма «Зелёный фургон»!
Патрикеева, если верить анонсу, мы застаём в первые послевоенные годы. Он отсидел, отвоевал и теперь вновь, как в 1920-м году, готов дать бой организованной преступности. Говорят, действие происходит всё там же, в Одессе.

Интересно, где снималась Одесса? Ведь на Украину усердно «забивавшему сваи в основание Керченского моста» Дмитрию Харатьяну СБУ «заказала путь» аж в 2015 году. Не в Калининграде ли?

Телеканал «Россия 1»
Здесь нам подготовили очередной «Новогодний парад звёзд». Шоу начнётся в 22.50. Его ведут Анна Ковальчук и Андрей Малахов. Повестка? Ну, конечно же, вспомнить с юмором всё то, что случилось с нами в 2019-м.
Программа завораживает! Нас ждут поиски ответа на известный вопрос «Кто на новенького?» (исполнители — всё тот же неугомонный Дмитрий Харатьян и Игорь Верник), инновационное прочтение хита «Настоящий полковник» Андреем Малаховым и Еленой Воробей, «Прогноз погоды» от Ефима Шифрина.
Появятся Юрий Стоянов и Николай Басков, подготовившие специальные новогодние куплеты.

Стоянов, Аскаров и Гальцев спародируют Трампа, Макрона и Джонса, поздравляющих Россию с новым годом. Вроде как смешно… 

В полночь, когда Владимир Путин скажет своё веское слово, начнётся Новогодний голубой огонёк. Вести его будут, передавая друг другу эстафетную палочку, Дмитрий Губерниев, Мария Ситтель, Николай Басков, Анна Ковальчук, вчера появившаяся на канале в «сенсационном» предновогоднем детективе «Тайны следствия. Прошлый век», где нам рассказали, как могла выглядеть измочаленная беспощадной российской реальностью следователь Швецова, живи она до революции.
Долина споёт в тандеме с Матвейчуком «Пока часы 12 бьют». Билан и Бутман исполнят «Дорогие мои москвичи». Валерий Сюткин, вчера пообещавший отомстить Шнуру, «скооперировался» с Юлей Савичевой. В их исполнении прозвучит «А снег идёт».
Что бы отметить из премьер? В 01.20 2 января на канале покажут фильм «Черновик», снятый режиссёром Сергеем Мокрицким по известному творению Сергея Лукьяненко. А вдруг получилось хорошо, и нас ждёт новый киношлягер? Ну, хотя бы а-ля «Ночной дозор»!
«ТВ-центр»
Наряду с ударной порцией советского кино («Укротительница тигров», «Морозко», «Вечера на хуторе близ Диканьки») здесь покажут несколько серий добротного американского сериала «Коломбо».
Как только в эфире ТВ-центр додымит сигарой гений сыска, прикидывающийся придурковатым увальнем в поношенном плаще, состоится показ мелодрамы 2016 года «Дедушка». Главную роль играет Сергей Чонишвили. Сюжет: умирающая от порока сердца мать-одиночка Ирина, не знает, как поступить с шестилетней дочерью Аней и пытается достучаться до сердца родного дедушки – преуспевающего папаши ухажёра, бросившего её с ребёнком. Вот они — реалии нашего времени! Ну, как о них снимать новогоднее кино?
В 23.00 на ТВ-центр стартует «Новый год в прямом эфире» со всеми, кто не попал на Первый и канал «Россия-1». Выглядит «огурцом» празднующий через три месяца 70-летний юбилей Александр Буйнов. Появятся Вадим Казаченко, Лолита и все «Бурановские бабушки», которым удалось дожить до второго десятилетия XXI века.
Будет весело!
Интернет-издание «Русская планета» поздравляет аудиторию с наступающим Новым годом, желая помимо традиционных счастья, здоровья и процветания выдержки и терпения!
темы
10 мин