Новости – Люди












Люди
На «асадном» положении

Фото: Khaled al- Hariri / Reuters
Нефть дорожает уже больше двух недель; ее скупают трейдеры, опасающиеся грядущей нехватки сырья
4 февраля, 2015 15:22
2 мин
Если текущее подорожание нефти продолжится, то Россия может поправить свое финансовое положение, не отказываясь от поддержки президента Сирии Башара Асада. По данным New York Times, Саудовская Аравия предлагала Владимиру Путину «сдать» Асада в обмен на подорожание нефти.
«Черное золото» дорожает (если не обращать внимания на небольшие ценовые колебания) уже больше двух недель. Баррель марки Brent в середине января стоил $46,59, а 3 февраля — $58,94 (рост на 26,5%, то есть более чем на четверть). На момент написания статьи (17:09 мск 4 февраля) баррель подешевел до $56,12, но это все равно дорого по сравнению с январем.
Аналитики, которые еще несколько месяцев назад предсказывали «фундаментальную» стоимость нефти в $100 за баррель, а потом пересматривали оценки до $40 за баррель, больше не решаются на долгосрочные предсказания. Поэтому неясно, как долго продержится нефть на нынешнем уровне, но если продержится долго, то можно будет сказать, что Москва поступила логично, отказавшись от невыгодной внешнеполитической сделки по Сирии. New York Times пишет, что саудиты предлагали Владимиру Путину прекратить поддерживать нынешнего президента Сирии Башара Асада, который ведет с оппозицией гражданскую войну. В обмен — сокращение производства нефти королевством, что могло бы привести к ее подорожанию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг «Русской службе новостей» сообщение американской газеты, назвав его «уткой».
В любом случае нефть дорожала без «сдачи» Асада. Почему? Наблюдатели объясняют это тем, что из-за резкого удешевления углеводородов многие бизнесмены решили сократить вложения в скважины или даже закрыть некоторые из них. В результате торговцы испугались, что скоро на рынке возникнет дефицит нефти, и принялись ее скупать заранее.
«По-видимому, часть производителей готова списать средства, вложенные в аренду участков, и приостановить бурение на наименее рентабельных месторождениях», — отмечает аналитик Sberbank Investment Research Геннадий Андрианов в обзоре «Сырьевые рынки. Нефть — 4 февраля 2015» (есть у РП).
«Только после того, как British Petroleum сообщила о снижении капиталовложений в 2015 году более чем на $20 млрд, цены на нефть прибавили около 4%», — приводят характерный пример аналитики инвесткомпании «Норд капитал» в ежедневном обзоре.
Что будет дальше — непонятно, но обстановка в мире тревожная, что помогает нефтяным ценам, считают эксперты. «Геополитический новостной фон формировали сообщения о том, что в Ливии, несмотря на инициированные ООН переговоры, продолжаются боевые действия вблизи крупнейшего нефтяного терминала страны. На Украине (которая, впрочем, имеет второстепенное значение с точки зрения нефтяного рынка) перспективы разрешения конфликта в обозримом будущем, по-видимому, также остаются довольно туманными», — пишет Геннадий Андрианов.
Вечером 4 февраля должна выйти статистика минэнерго США по запасам нефти, которая может повлиять на цены.
Эти движения нефтяного рынка напрямую влияют на карман россиян. Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев в своем ежедневном комментарии (есть в распоряжении РП) напоминает, что в последние годы цена марки Brent примерно колебалась около «магического» уровня в 3600 рублей за баррель.
Вот какой прогноз он дает по курсу рубля к доллару, исходя из «магического» числа: «Если нефть вернется к $60 за баррель, рубль/доллар должен вернуться к 60, если нефть вернется к $90 за баррель, рубль/доллар должен вернуться к 40, даже если это кажется сейчас фантастикой.
Следуя же «правилу 3600» при курсе нефти в моменте $56,3, курс рубля должен быть сейчас 3600/56,3 = 63,94. То есть от текущих 66,18 доллар-рублю еще надо упасть на 2 рубля с лишним. Впрочем, мы полагаем, что чисто технически и нефть, и рубль должны продолжить коррекцию и подойти к отметкам 60».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости