Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Смешной Минфин

Здание Министерства финансов РФ. Фото: Слава Алахов/ТАСС

Радикальный план замораживания всех бюджетных расходов на три ближайших года не может быть выполнен ввиду некомпетентности руководства Минфина

Михаил Мельников
30 июня, 2016 07:00
5 мин
В июне 2016 года в российском правительстве началась подготовка проекта бюджета на 2017–2019 годы (напомним, во время острой фазы кризиса трехлетние бюджеты были временно отменены). Застрельщиком, как и полагается, выступил Минфин, с порога внесший весьма яркое предложение.
Большие ножницы Минфина
Ежегодные расходы бюджета на трехлетку предлагается зафиксировать на отметке 15,78 трлн руб. в год, что даже меньше, чем в текущем году (16,25 трлн). Эти расходы должны выполняться независимо от объема доходов. «Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков», — косноязычно пояснили в Минфине.
С учетом инфляции, которую вроде бы удалось обуздать, но на достаточно высоком уровне, реальные расходы в 2019 году составят не более 75% от расходов 2016-го при ежегодной инфляции 7–8 и 85% при выходе на прогнозируемые Центробанком 4%. Именно на столько обеднеют за это время все граждане, получающие зарплату из бюджета, включая сотрудников Министерства финансов.
Можно было бы подумать, что заморозка — это очень удобно с точки зрения экономии не только средств, но и сил: три года ничего не считать, просто копировать цифры из одного бюджета в следующий. Однако нет, Минфин не ищет легких путей: планируется каждый год по-разному нарезать единое одеяло бюджетных расходов.
Даже в абсолютных цифрах предполагается урезать практически все: например, сокращены расходы на 36 из 42 госпрограмм. Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, по сути, просто закрывается — ее финансирование сократили в 20 раз (видимо, предполагается привлечение китайских инвесторов). Физкультуру и спорт сокращают в два раза — будем надеяться, за счет прекращения финансирования сидящих на шее государства профессиональных клубов. Зато вырастут расходы на «развитие пенсионной системы»: до 3,67 трлн руб. в 2019 году. Это, вообще говоря, странный параметр, учитывая, что Пенсионный фонд — внебюджетная организация, то есть к индексации пенсий по старости и инвалидности данная мера отношения иметь не будет (да и этой суммы не хватит на всех пенсионеров). А вот досрочные пенсии особым категориям населения (чиновникам и силовикам, например) частично выплачиваются именно из бюджетных средств.
Но и сохранение прежних объемов финансирования, повторимся, по факту означает их сокращение за счет инфляции. Простите, учителя и врачи, светлое будущее опять отодвигается.
Разоблачение «твердого бюджета»
Экономия — дело нужное, но при определенном грамотном планировании. У нас же что ни месяц, то сюрпризы — новые законы и неожиданные банкротства. Как Силуанов может в 2016 году закладывать подробные расходы 2019-го, если в 2013-м он рисовал на грядущую трехлетку цифры, крайне далекие от нынешней верифицируемой реальности? Что это за любовь к одним и тем же граблям?
Мы не можем сейчас оформлять в качестве закона какие-то фиксированные траты, потому что не властны ни над курсом собственной валюты, ни над возможными решениями наших экономических партнеров. Можно — и то с оговорками — закладывать процентное соотношение доходов и расходов, целевые показатели инфляции, динамику промышленного роста. Бессмысленность нынешних манипуляций Минфина наглядно иллюстрируется следующим примером.
Почитаем опубликованный несколько дней назад отчет Счетной палаты о проверке деятельности Минфина. Этот вроде бы бухгалтерско-бюрократический документ на самом деле наполнен мягкой иронией в адрес проверяемого учреждения.
«Недостаточно полное проектирование и исполнение доходов федерального бюджета Минфином…», «необходимость повышения качества администрирования и прогнозирования доходов федерального бюджета…», «недостаточное качество планирования расходов главными распорядителями средств федерального бюджета», «количество изменений, внесенных в сводную бюджетную роспись, увеличилось по сравнению с 2014 г. на 33,9% и составило 11 075 изменений…»
Слово «качество» встречается в небольшом документе семь раз и всегда с эпитетом «недостаточное» или предписанием «повысить». То есть Минфин работает некачественно — причем это не откровенный распил, как в случае с «Роснано», а обычный непрофессионализм. Что не удивительно для конторы, занять в которой руководящую должность можно главным образом по очень большому блату.
Что бы ни предлагало сейчас ведомство Антона Силуанова на трехлетний срок, это не будет играть никакой роли. Вдумайтесь: в 2015 году эти люди 11 075 раз меняли собственные планы доходов и расходов — то есть каждые 10 минут рабочего времени. А ведь каждое такое изменение проходит длинную цепочку согласований и требует внесения изменений во множество документов.
***
Если замораживание доходов и будет официально декларировано (хотя в текущем виде документ, несомненно, не примут), то это постановление прямо или косвенно будет нарушено еще до того, как просохнут чернила на подписи премьер-министра.
Ребята, которые 11 075 раз в год меняют собственные решения, не могут быть опасны. Все намного хуже — они бесполезны и смешны.
Поделиться
ТЕГИ
Россия
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ