Новости – Люди












Люди
Смена машиниста

Мэр Москвы Сергей Собянин (слева) и бывший начальник московского метрополитена Иван Беседин. Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Московским метро будет руководить выходец из структур РЖД Дмитрий Пегов; Иван Беседин ушел «по собственному желанию»
22 июля, 2014 12:32
6 мин
Мэр Москвы Сергей Собянин освободил от занимаемой должности начальника ГУП «Московский метрополитен» Ивана Беседина. На его место назначен Дмитрий Пегов, бывший глава Дирекции скоростного сообщения РЖД. Профсоюз работников метро надеется, что с новым начальником договориться будет проще.
Иван Беседин лишился своей должности после аварии на Арбатско-Покровской линии, в которой погибли 22 человека и 136 попали в больницу. Официально власти не называют Беседина виновником произошедшего. Тем не менее Сергей Собянин заявил, что «трагедия, которая произошла, — она, к сожалению, перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро последние годы».
По словам самого Беседина, он уходит со своего поста по собственному желанию. В 13:46, через несколько часов после новости об увольнении руководителя подземки, на сайте Московского метрополитена появилось сообщение: «Глубоко переживая трагедию, произошедшую на Арбатско-Покровской линии 15 июля 2014 года, унесшую человеческие жизни, начальник Московского метрополитена Иван Беседин принял решение о своей отставке. 22 июля 2014 года соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин».
«Мной было принято решение об отставке. Лично осознавая свою ответственность за произошедшее несчастье, считаю правильным оставить пост руководителя Московского метрополитена», — цитирует Беседина сайт подземки.
По официальной версии, 15 июля на перегоне между станциями «Парк-победы» и «Славянский бульвар» три вагона поезда сошли с рельсов из-за неисправно работавшей стрелки. 16 июля были задержаны мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов, 21 июля — еще двое: начальник дистанции капремонта службы пути Алексей Трофимов и директор субподрядной организации «Спецтехреконструкция».
Профсоюз работников метрополитена уже отреагировал на кадровые перестановки. Заместитель председателя Николай Гостев надеется «выстроить нормальный социальный диалог с новым начальником Московского метрополитена и сесть за стол переговоров». «Прежнее руководство во главе господином Бесединым отказывалось идти на переговоры с нашим профсоюзом, а на высказывание недовольства отвечало давлением и репрессиями против неугодных работников», — говорится в заявлении профсоюза.

Дмитрий Пегов. Фото: пресс-служба РЖД / ИТАР-ТАСС
Члены профсоюза метро давно критиковали руководство за нарушение правил безопасности — «Русская планета» писала об этом раньше. В частности, Николай Гостев говорил, что новые составы 760 серии («катюши») весят больше, чем старые, и рельсы метро на них не рассчитаны. Глава профсоюза Светлана Разина в интервью «Русской планете» в июле прошлого года сетовала, что начальство не обучает сотрудников работать на новом оборудовании, которое закупает метрополитен, а на руководящие посты назначает пришлых людей, незнакомых со спецификой работы подземки. В свою очередь, работники завода «Метровагонмаш», делающего составы, жаловались, что руководство заставляет их ставить на вагоны бракованные детали тормозной системы, а недовольных увольняет.
До назначения начальником московского метро Иван Беседин четыре года проработал начальником Калининградской железной дороги. На этом посту он дважды отметился непопулярными решениями. В начале 2010 года он распорядился отменить все пригородные поезда по нескольким направлениям: Зеленоградск, Светлогорск, Советск и Багратионовск, писала «Комсомольская правда». Маршруты были объявлены нерентабельными, за их сохранение «Калининградская железная дорога» потребовала дотаций в размере от 500 до 600 миллионов рублей и получила отказ. Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении РЖД, в дело вмешалось руководство «Единой России». В результате электрички не были отменены, но цены на проезд выросли.
В начале своей карьеры Иван Беседин работал в Министерстве путей сообщения. В 1995 году он был назначен первым заместителем министра путей сообщения России Геннадия Фадеева, курировал экономические вопросы. В 1996 Федеральная служба почтовой связи накопила большие долги за железнодорожные перевозки. В результате, по приказу Беседина, как сообщали тогда СМИ, почтовые вагоны отцеплялись от составов и по несколько дней стояли на запасных путях без движения. Конфликт разрешило правительство, утвердив новый график погашения долга.
Кроме этого, Беседин работал первым заместителем начальника Московской железной дороги, заместителем председателя Федеральной энергетической комиссии РФ и на других должностях в транспортной отрасли.
Новый начальник московского метро Дмитрий Пегов, так же как и его предшественник — выходец их структур РЖД. Он начинал работать помощником машиниста, дошел до поста заместителя начальника моторвагонного депо Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге. Курировал запуск первых скоростных поездов «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости