Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Малый бизнес не оставили без надзора

Проверяющие органы продолжают прессовать бизнес вопреки распоряжению президента

Виктория Фоменко
17 марта, 2016 16:15
6 мин

Фото: Алексей Смышляев/ТАСС

Надзорные каникулы, объявленные для малого бизнеса с 1 января текущего года, закончились, так и не начавшись. Подписанный президентом в июле 2015-го закон запретил проводить плановые проверки, однако о внеплановых в документе ничего не говорилось. Как и стоило ожидать, на них и начали налегать надзорные органы.
Что не запрещено, то разрешено
Идея трехлетнего моратория на плановые проверки малого бизнеса принадлежала президенту Владимиру Путину и была озвучена в послании Федеральному собранию еще в конце 2014-го.
«Главное сейчас — дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, в социальной сфере, в гражданских инициативах — это лучший ответ, как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России», —  подчеркнул тогда глава государства.
Казалось бы, теперь бизнес сможет наконец зажить спокойнее, а чиновники и представители контролирующих органов — заняться чем-нибудь полезным. Как бы не так. «Там, где мы сокращаем проверки по планам, они тут же вырастают вне плана», — констатировал в середине марта замминистра экономического развития Олег Фомичев.
Еще раньше, в конце января, глава «Опоры России» Александр Калинин сообщал, что с начала года число внеплановых проверок растет в арифметической прогрессии. И это при том, что даже в 2015-м большинство проверок бизнеса —  66% — носили внеплановый характер, подтвердили в Генпрокуратуре. Статистика Минэкономразвития несколько отличается от прокурорских данных, однако тоже демонстрирует, что внеплановых визитов к предпринимателям было больше, чем запланированных: соотношение примерно 59 к 41%, или 1,18 млн на 824 тыс. мероприятий за год.
В результате вместо послабления малый бизнес получил постоянную головную боль. Если к плановым проверкам предприниматели могли планово же готовиться, то внезапные визиты разного рода ревизоров превращают дело в сплошной стресс. Разумеется, контролирующие ведомства хором заявляют, что к ущемлению бизнеса в России проверки никак не приводят. Однако предприниматели не могут не воспринимать их как постоянное материальное и моральное давление. Итог —  мораторий и проверки бодро сосуществуют, не мешая друг другу, зато изрядно мешая жить бизнесу.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Проверятельная мания
Неуемное желание проверять и перепроверять все, что хоть немного шевелится, досталось России в наследство от советской власти, которая на протяжении периода своего существования отличалась буквально параноидальным недоверием к собственным гражданам. Есть, впрочем, у беды и второй источник —  раздутые до безобразия бюрократические штаты. Россия — одно из самых богатых на чиновников государств в мире, и, разумеется, им необходимо как-то обосновывать свои немаленькие зарплаты. В результате даже законы, принятые по инициативе главы государства, оказываются не в состоянии остановить раскрученные маховики бюрократии.
Что касается бизнеса, попав под давление сразу множества структур, он в какой-то момент срывается с катушек и начинает откупаться от всех подряд. И самое неприятное, что коррупционные расходы переносятся на стоимость товаров и услуг для граждан. Экономисты уже не первый год твердят, что инфляция в РФ носит не монетарный характер: рост цен в основном провоцируют институциональные издержки, в том числе, увы, и затраты на взятки. Но, к сожалению, этот момент принципиально отказываются понимать в Центробанке и Минфине. Первый душит экономику непомерными ставками, а второй при каждом удобном случае норовит ввести новые поборы с бизнеса, которые — и все это хорошо понимают — в конечном итоге лягут тяжелым грузом на плечи населения.
Выйти из такой ситуации по большому счету можно, лишь радикально сократив число ограничений и предписаний, обязательных для бизнеса, и столь же радикально порезав как полномочия, так и штаты проверяющих структур. Чиновников должно быть столько, сколько необходимо на данный момент. Наличие кадрового резерва немедленно ведет к бюрократической самодеятельности, подрывающей и экономику, и государственные интересы.
Баланс интересов
Справедливости ради стоит отметить, что совсем отказаться от контроля со стороны государства тоже нельзя. 33% всех проверок приходится на долю МЧС и Роспотребнадзора. Бывшее ведомство Сергея Шойгу проверяет пожарную безопасность практически всех эксплуатируемых зданий, работу опасных производств, а Роспотребнадзор, в свою очередь, контролирует все, что связано с продуктами питания, безопасностью оказываемых услуг и правами потребителей.
СПРАВКА: За 2015 год инспекторы МЧС приходили в гости к предпринимателям 395 000 раз, представители санитарного ведомства — 266 000 раз. Общее же количество проверок малого бизнеса, по данным Генпрокуратуры, составило 1,99 млн.
Понятно, что снижение активности обоих ведомств грозит населению как минимум массовыми отравлениями, а в худшем случае —  повторениями трагедии «Хромой лошади». Однако целесообразность почти двух миллионов проверок в год все равно вызывает серьезные сомнения. Быть может, работать стоит над качеством, а не над количеством надзорных мероприятий?
***
Проблема зарегулированности экономики частично осознается и профильными ведомствами. Так, в феврале Олег Фомичев сообщал, что пункт о снижении количества внеплановых проверок малого и среднего бизнеса включен Минэкономразвития в антикризисный план. Предполагалось, что в 2017 году их должно стать на 30% меньше. Однако в финальной версии плана, утвержденной кабмином 1 марта, этого пункта, как говорится, и след простыл.
Что ж, экономические грабли — штука упрямая, и рано или поздно заставят навести порядок в этой сфере. Правда, пока неясно, сколько для этого понадобится времени: удары, которые терпит российская экономика, к сожалению, не сразу долетают до лбов тех, кто принимает ответственные решения.
темы
6 мин