Новости – Люди












Люди
Маге-банкиру приписали сообщество

Магомед Магомедов. Фото: kavkazpress.ru
Депутат дагестанского Народного собрания подозревается в организации ОПГ
24 января, 2014 13:06
8 мин
Депутат дагестанского Народного собрания Магомед Магомедов подозревается в организации преступного сообщества и участии в нем. О возбуждении уголовного дела по соответствующей статье 210 УК Следственный комитет сообщил в пятницу. Ранее Магомедов обвинялся в вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере, а также в организации массовых беспорядков.
Согласно материалам следствия, Магомедов организовал в Дагестане преступное сообщество, которое действовало более двух лет. Руководил бандой сам Магомедов, ее главной целью было получение материальной выгоды. В состав сообщества входило около 20 человек.
Магомедов родился в 1976 году, окончил Академию экономической безопасности МВД, Институт управления и бизнеса и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Является кандидатом экономических наук.
«Суд арестовал депутата Магомеда Магомедова и четверых его сообщников. В розыск объявлены пять человек, в том числе его брат Руслан Магомедов и депутат Сиражудин Абакаров. Еще девять их соучастников, оказавших вооруженное сопротивление, были нейтрализованы в ходе спецопераций, — отмечает ведомство. — Кроме того, установлено, что Магомедов осуществлял денежные переводы на зарубежные счета, в связи с этим следствие будет проверять его на причастность к финансированию терроризма». На данный момент следствие установило более 20 преступлений, совершенных этим преступным сообществом.
Преступное сообщество использовало подконтрольный себе «Витас-банк» (Центробанк отозвал его лицензию в 2012 году. — РП). По данным следствия, сотрудники банка собирали информацию о материальном достатке потенциальных жертв, и затем этим людям предлагались крупные кредиты под залог имущества. В итоге имущество переоформлялось на членов ОПГ. После того как эта схема перестала приносить доход, было организовано банкротство банка, при этом члены ОПГ присвоили себе более 100 млн рублей.
«К примеру, у одного из местных предпринимателей, получившего кредит, вымогали 24 миллиона рублей, а затем, угрожая, отобрали все его недвижимое имущество», —
рассказал представитель ведомства Владимир Маркин.
Депутат от «Единой России» Магомедов также известен под именем Мага-банкир, пишет «Коммерсантъ», а по данным записи в одном из блогов сайта «Мой Дагестан» — Мага-ханыга. Задержан он был еще летом прошлого года прямо во время сессии Народного собрания затем заключен под стражу. Когда во время перерыва в заседании парламента депутат вышел из зала, его окружили спецназовцы, надели наручники и увезли в республиканский следственный комитет. Коллеги Магомедова по Народному собранию в тот же день лишили его депутатских полномочий. В парламенте он представлял Хунзахский район и был членом комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений.

Спецоперация в поселке Семендер. Фото: kavkaz-antiterror.ru
Спецоперация в поселке Семендер. Фото: kavkaz-antiterror.ru
Магомедова подозревали в организации массовых беспорядков и участии в них — речь идет о событиях в Махачкале в марте 2013 года. Тогда в махачкалинском поселке Семендер проводилась пятидневная спецоперация, спецназовцы занимались нейтрализацией группы боевиков — так называемой Гимринской террористической группы. По данным следствия, ОПГ Магомедова находилась в тесном взаимодействии с этой группой, и поэтому Магомедов вместе с братом Русланом и представителями бандподполья для противодействия спецоперации решил организовать массовые беспорядки в центре Махачкалы. «Они заблокировали движение автотранспорта, подожгли покрышки от колес автомашин и оказывали вооруженное сопротивление полицейским, которые пытались их задержать», — уточнил Маркин.
Лидер Гимринской группировки Ибрагим Гаджидадаев в ходе той спецоперации был убит, как и депутат Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев. Магомедов же помог своему брату улететь в ОАЭ через Белоруссию.
«У меня есть некоторые сомнения в том, что именно по этим статьям к Магомедову могут быть претензии. Я сомневаюсь, что по ним есть хорошая доказательная база», — сказал «Русской планете» главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов, назвав историю с Магомедовым нетипичной для Дагестана.
«В последнее время в Дагестане людей, может быть, и причастных к чему-либо реально, обвиняют по совершенно другим статьям. Здесь уместно вспомнить Амирова, к которому наверняка есть вопросы о коррупции. Но они были бы отнесены и к деятельности московских чиновников, поэтому вопросы задаются другие», —
считает эксперт.
Главный редактор дагестанской газеты «Настоящее время» Милрад Фатуллаев считает, что Магомедову могут предъявить и другие обвинения — компрометирующие депутата материалы появились в интернете еще до событий марта 2013 года. В частности, это может быть статья 208 УК («Участие в вооруженном формировании»), либо статья о хранении оружия.
«Типичным этот случай назвать нельзя, но довольно часто представителей различных уровней и ветвей власти уличают в связи с членами НВФ (незаконные вооруженные формирования. — РП). Но есть и исключения. Например, министр спорта, так называемый Большой Махач, продолжает работать», — рассказал журналист «Русской планете».
«В конце декабря глава МВД по Северному Кавказу Сергей Чинчик делал публичное заявление о том, что ряд высокопоставленных чиновников, связанных с энергетикой, имеют отношение к боевикам. Это довольно распространенное явление, потому что, даже если люди этого не хотели, складывалась система, при которой они были вынуждены искать какую-то защиту», — считает Фатуллаев. При слабости судебной защиты, по мнению Фатуллаева, люди находили защиту у полубандитских, бандитских и «лесных» групп, и она была довольно эффективной, поскольку ее боялись силовики. «Я никого не оправдываю, просто стараюсь быть объективным. Это была некая вынужденная мера, чтобы себя обезопасить», — заключил эксперт.
Это далеко не первый случай, когда дагестанский чиновник становится фигурантом уголовного дела. Так, уже упоминавшийся экс-глава Махачкалы Саид Амиров на данный момент находится под стражей по обвинению в организации убийства следователя, терроризме и незаконном обороте оружия. В СИЗО сейчас находится и вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов, его подозревают в мошенничестве при оформлении в собственность местных газовых сетей. В рамках расследования дела о мошенничестве на 160 млн рублей в сентябре прошлого года в Дагестане были задержаны пять чиновников и бизнесменов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости