Новости – Люди












Люди
«Либерализм — это неизвестно что»

Наталья Горбаневская на акции, посвященной годовщине со дня демонстрации в поддержку Чехословакии, 25 августа 2013 года. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
ФОМ: 18 % россиян относятся к либерализму положительно и хотели бы при нем жить; большая часть граждан ничего не знает об этой идеологии
12 ноября, 2013 14:50
5 мин
Только 52 % россиян слышали о либеральных идеях хоть что-то, следует из опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), данные есть в распоряжении «Русской планеты». При этом 34 % респондентов ничего не знают о либерализме.
При этом 11 % понимают выражение «либеральные идеи» как соблюдение прав и свобод: «либеральные идеи — это свобода во всем, никаких запретов на ограниченную свободу других людей», «по-моему, либерал — значит свободный».
6 % респондентов считают, что либерализм — это прогрессивные идеи и изменения в жизни общества, «привнесение нового в общество» и «стремление к лучшему».
5 % отождествляют либерализм с толерантностью; быть либералом — значит иметь «терпимое отношение ко всему», искать во всем «золотую середину»; либеральные идеи как таковые характеризуются гражданами как «мягкие и легкие».
2 % ответивших считают, что либералы — это «демократы», а либерализм — «что-то типа демократичности». Еще 2 % уверены, что либералы просто «не поддерживают политику государства», а сам либерализм в России выдохся после XIX века и теперь представляет лишь «говорильню». Столько же респондентов считают либерализм «анархией» и «вседозволенностью».
Еще 2 % полагают, что либерализм — это «притворство», «болтовня», «вранье» и «ерунда».
Всего 1 % кажется, что либерализм — это «политическое течение». Столько же респондентов уверены, что либералы — это «немного отстраненные люди, полагающиеся на других», тогда как либерализм — это «безразличие». Еще у 1 % респондентов либерализм ассоциируется с «капитализмом у Жириновского».
28 % россиян не смогли ответить, как они понимают либерализм.
Только 18 % относятся положительно к этой идеологии; 11 % — отрицательно. Чаще всего положительно к либерализму относятся люди от 46 до 60 лет (20 %); с высшим образованием (28 %); доходом свыше 20 тысяч рублей в месяц (24 %). Наиболее отрицательно — те, кто старше 60 (20 %); также с высшим образованием (13 %); но c зарплатой ниже 20 тысяч рублей (13 %).
В качестве причин своей любви к либерализму 4 % респондентов указывают на «наличие и соблюдение прав и свобод»; 3 % — на свойственные либерализму «прогрессивные идеи»; 1 % — на «лояльность и терпимость» живущего при либерализме общества.
Одному проценту «близки либеральные идеи»; столько же говорит, что в либерализме просто «нет ничего плохого».
По 1 % респондентов говорят, что либерализм лучше «антидемократических режимов»; что он хорош, когда несет пользу обществу; что им «нравятся мысли Жириновского».
3 % ответивших не могут объяснить, чем им нравится либерализм.
Из тех, кто отрицательно относится к либерализму, 2 % считают, что либералы — «лохотроны», а «в ЛДПР одна болтовня». Столько же респондентов не разделяют либеральные идеи, так как они противоречат российскому «моральному устрою».
1 % ненавидит либерализм, так как он несет с собой «распущенность» и «приводит к хаосу в обществе»; столько же — потому что либерализм никогда «до добра не доводит», «приводит к краху страны» и уже «несколько раз уничтожал Россию».
Еще 3 % не могут сказать, почему они негативно относятся к либерализму.
10 % респондентов считают, что российское общественное устройство, скорее, соответствует идеям либерализма; 28 % — что не соответствует.
Среди тех, кто считает, что российское общественное устройство соответствует идеям либерализма, 22 % — в возрасте от 18 до 45 лет; 12 % c высшим образованием; у 12 % доход выше 20 тысяч рублей. Среди тех, кто считает, что в России нет либерализма, 31 % в возрасте от 46 до 60 лет; 40 % c высшим образованием; у 36 % доход выше 20 тысяч рублей.
23 % россиян признали, что затрудняются сказать, насколько соответствует идеям либерализма устройство государства и общества в современной России; 40 % на этот вопрос не ответили вовсе.
Те, кто считает, что режим в современной России либерален, указывают на неукоснительное соблюдение прав и свобод в стране и «отсутствие контроля» (3 %). 1 % собеседников ФОМ говорит, что в России «мягкая» политика и «гораздо либеральнее всё по сравнению с СССР». Столько же респондентов считают признаками либеральной политики всеобщее попустительство и «бардак в стране»: «каждый делает, что хочет».
4 % не знают, как обосновать тезис о том, что Россия — либеральная страна.
Те, кто полагает, что российское общество не соответствует идеям либерализма, говорят, что оно «еще не созрело», а виной всему «народ-пофигист» (5 %). Кто-то указывает на жесткий политический режим: «государство организовано по вертикали», «однопартийная система», «действует авторитаризм» (3 %).
Всего 3 % кажется, что права и свободы россиян ограничены: «невыгодно государству, чтобы каждый имел свои взгляды, — например, события на Болотной площади». Столько же полагают, что либерализм чужд россиянам: «это ругательное слово», «не соответствует, и все».
2 % уверены, что в России нет либерализма, так как не работают социальные гарантии: «человек, проработав 46 лет, должен получать пенсию большую, а не только которой хватает для оплаты коммунальных услуг и лекарств», «никто не может повлиять на ситуацию с ЖКХ, пенсиями».
1 % винит в отсутствии либерализма «сплошную коррупцию»: «вор на воре сидит и вором погоняет». Еще одному проценту кажется, что «монархия у нас прикрыта легким покрывалом демократии, либерализма у нас нет». Столько же людей полагают, что либерализма нет из-за беззакония: «законы у нас скользкие, не работают».
Часть ответивших верит, что наступлению либерализма препятствует демократическая власть: «демократы не дадут ничего подобного», «потому что наш президент придерживается демократии».
8 % не знают, почему российское общественное устройство не соответствует идеям либерализма.
Преимущественно респонденты уверены, что главный оплот либерализма в мире — это Швеция (4 %). 3 % эталонно-либеральной страной кажутся Соединенные Штаты. 1 % считают таковой Данию. 11 % сходятся в том, что либеральных стран не существуют вообще; 34 % затрудняются ответить на вопрос о государстве, наиболее полно воплотившем либеральную идею; у 40 % на него нет никакого ответа.
19 % хотели бы, чтобы российское общество было устроено в соответствии с идеями либерализма; 16 % — не хотели бы. 25 % затруднились ответить, хотели бы они жить при либерализме или нет; 40 % не ответили вовсе.
В разговоре с «Русской планетой» экс-сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман сказал, что большой процент отказавшихся рассуждать о либерализме — «это абсолютно нормальная вещь».
— Я вообще не понимаю, почему люди должны к каким-то «измам» как-то относиться, хорошо или плохо. Кого вообще волнуют все эти «измы»? Никого! И не надо. И без них хорошо жить. Мне кажется, это совершенно естественная вещь: люди к различным концептам относятся нейтрально, никак. Говорят: а идите вы нафиг!
Политика не смутило, что ранее в ходе проводившегося сотрудникам ФОМ аналогичного опроса о другой политической доктрине — коммунизме — доля неопределившихся и отказавшихся от ответа респондентов была значительно ниже.
— Коммунизм был нашей жизнью в течение долгого времени. А либерализм — это неизвестно что. И к этому «неизвестно что» адекватно относятся. Как к неизвестно чему, — подытожил Гозман.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости