Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Лечение простуды: способы, препараты, особенности...

Неправильное лечение ОРВИ может привести к большему ущербу для организма, чем бессимптомно перенесённый коронавирус.
Андрей Карелин
21 октября, 2020 16:37
9 мин
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Опасные вирусы убили больше людей, чем две мировые войны ХХ века. Мир буквально сошёл с ума на фоне пандемии коронавируса. Но наступила осень. Человечество настигают те болезни, с которыми мы сталкивались испокон веков: простуды, ОРЗ, ОРВИ, грипп. Ежегодно от респираторных заболеваний в мире умирает до 650 тысяч человек. Поэтому даже если тест не выявил коронавирус, важно правильно понимать, как лечить банальную простуду, чтобы ущерб от перенесённого заболевания был минимален.

В нашей стране привыкли называть простудой любые заболевания, связанные с поражением дыхательных путей. Запершило в горле. Потекли сопли. Поползла температура вверх. Появились намёки на головные боли. Началась ломота. Подключилась слабость. «Простудился!».

Делиться заразой с окружающими мы начали задолго до того, как возникли первичные симптомы!

Как правило, нас мало заботит этимология
нашего заболевания

Вирус? Инфекция? Обыватели, привыкшие лечиться «чем попало из аптеки» или «народными методами», редко думают об этом. Зря! Если «посоветоваться с недавно болевшим коллегой» или «вспомнить о том, что помогло вам в прошлый раз», можно не учесть, что лечение бактериальных инфекций требует качественно иного подхода, чем изгнание из организма вируса.

Если при заболевании бактериального характера начать лечиться противовирусными препаратами, а при ОРВИ принимать антибактериальные средства, по организму будет нанесён ощутимый удар, а болеть придётся намного дольше.

Обычная «простуда» может быть бактериальной или вирусной

В более чем 2/3 случаев мы имеем дело с вирусом. Стоит ли играть в рулетку, назначая себе лечение самому? Вряд ли. Не нужно сходу хвататься за антибиотики. Эти сильнодействующие препараты вредят при ОРВИ больше, чем помогают. В том, что они «изгонят» вирус из вашего организма, есть очень большие сомнения. А в том, что, будучи принятыми «многократно и напрасно», не подействуют, когда это, наконец, окажется нужно, есть почти 100%-я гарантия.

Запускать бактериальную инфекцию нельзя

Если она диагностирована, назначают сильные препараты — амоксициллин, сумамед и более новые разработки.

Несмотря на пандемию коронавируса, налицо переполненность поликлиник гражданами, которые действительно нуждаются в помощи, и теми, кто решил в очередной раз в «увлекательной» форме донести врачу о том, что у него болит. Консультация доктора по части медикаментозного лечения необходима. Но бывают случаи, когда сделать это технически невозможно.

Вы в другом городе, в другой стране, в командировке, наконец, на войне. Вам нужно разобраться, что с вами и, на свой страх и риск, ударить по незримому врагу. В таком случае надо знать базовые отличия бактериальных простуд от вирусных.

Как отличить бактериальную инфекцию от вируса?

Простуд бактериальной природы примерно 1/3 от общего числа. Больше шансов, что вы подцепили вирус. Обратите внимание на тип вашего насморка. Выделения из носа при бактериальной простуде часто бывают желтовато-зелёными, нетипично-густыми.

Бактериальная простуда чаще провоцирует отит, атакуя ушные каналы. При ней подключается тяжёлый кашель, который идёт из глубин вашей груди. А температура?

Если при простуде вирусного типа она держится некоторое время, затем падает и после перерыва в несколько дней уже не возвращается, то при бактериальной инфекции пациенты часто опрометчиво считают, что уже выздоровели, прекращают приём антибиотика. И температура

возвращается вновь, становясь стабильно высокой надолго!

Помните: начатый антибиотик надо обязательно пропить до конца. Здесь действует правило, которому учат инструкторы в автошколах: «Если даже ты совершаешь неправильный манёвр, лучше закончить его, чем метаться из стороны в сторону». Но если антибиотики принимаются под наблюдением врача и на третий день приёма нет ожидаемого эффекта (например, падения температуры) антибиотик меняется на более сильный по назначению врача.

Чем лечится вирус?

Какой? Вызывающих ОРЗ вирусов порядка 200. Огромное количество активизируется, как только уходит в историю очередное лето. Назвать конкретное лекарство от конкретного вируса невозможно даже в теории. От тяжёлых вирусов, вроде Covid-19 лекарство ищут годами методом проб и ошибок, на самой начальной стадии поисков печально констатируя, что через год, когда вирус придёт к нам в новой форме, прежнее лекарство будет бесполезным (если оно вообще было таковым).

Абсолютное большинство людей на Земле уверено, что прописанные нам препараты от гриппа ускоряют выздоровление. Нет. Ведь недаром есть анекдоты, что, лечась от простуды с помощью лекарств, ты будешь болеть 7 дней. А не лечась? Ровно неделю. На самом деле «Тамифлю» или чуть менее популярная «Реленза» прописываются пациентам не для того, чтобы они побыстрее выздоровели, а для того, чтобы минимизировать риски осложнений после гриппа.

При лечении некоторых вирусов такие лекарства практически бесполезны, но можно «зайти с другой стороны» — укреплять иммунную систему посредством «Интерферона». Как работает препарат? Для начала надо понять, как работает вирус. Атаковав организм, он действует по принципу создания своих «дочерних» структур. Препараты а-ля «Интерферон» пресекают этот процесс. Не дают заразе множиться и поражать новые здоровые клетки организма.

У «Интерферона» есть минус. Это лейкоцитарный препарат, который добывается из крови других доноров. Принимая его, вы, так или иначе, «впускаете» в свой организм чужие клетки. А как насчёт активизации на борьбу с вирусом своих родных клеток?

Для этого есть рабочее вещество под названием тилорон, являющееся индуктором интерферона. Этот препарат относится к категории противовирусных. Борьба с атаковавшим ваш организм вирусом ведётся в ином ключе.

Тилорон провоцирует образование всех типов иммуноглобулинов в организме человека, укрепляя пошатнувшийся иммунитет и «отстраивая» защиту, как умелый архитектор. Если вы принимаете препараты, где ключевым действующим средством является тилорон (например, Амиксин), в этом случае выздороветь можно значительно быстрее.

Интересно работают иммунотропы. В сочетании с растительными средствами, полезными для организма, в них включены микрочастицы бактерий и вирусов. Это напоминает прививку. Клетка организма получает вместе с каким-нибудь «Рибомунилом» микроорганизмы, способные усугубить патологический процесс (например, вызвать осложнения). И осложнений уже не будет.

Так сильно большинство болеющих не углубляется, предпочитая лечить простуду симптоматично. Температура? Боли в горле и голове? Слабость? Люди покупают любой аналог «Колдрекс» — препарат на основе парацетамола с добавлением витамина С, помогающий снять симптомы простуды. Человек не выздоравливает, но мучается меньше, а если в лекарстве содержится ещё и кофеин, то восстанавливается работоспособность. Работник может вернуться в строй.

Но как только действие препарата проходит, все симптомы заболевания проявляются вновь. Такие препараты можно принимать в комплексе, попросив в аптеке специальный сироп (например, «Панадол», существующий в детском и взрослом вариантах). Но можно приобретать отдельно. Парацетамол (понижающий температуру) стоит очень дёшево, но важно понимать, что даже его бесконтрольное применение недопустимо.

Можно ли лечиться народными методами?

Вы изучили свой организм и знаете его «отклик» на методы народного лечения? Никто не сможет вам запретить сделать то, что вы делаете обычно. Помните, что взрослых и детей ни в коем случае нельзя обтирать спиртосодержащими жидкостями «по бабушкиному завету» с целью снижения температуры. Спирт проникает через поры кожи, и ребёнок получает алкогольную интоксикацию.

Недопустимо и обтирание холодной водой — переохлаждение усугубит мучительные симптомы. А вот водой комнатной температуры, если человек «горит», вполне можно обтереть, уменьшив страдания малыша, подростка, зрелого человека.

Обильное питьё только приветствуется. Молоко с мёдом, чай, негазированная вода – всё это «смывает» со стенок полыхающего от боли горла заразу, уносит её в ЖКТ, помогая организму «выводить» вирус.

Если, всё же, вы принимаете решение лечиться лекарствами, не забудьте спросить совета врача.

Сегодня, описав картину заболевания в онлайне, можно получить советы профессионалов без визита в потенциально опасное для посещения медучреждение. Это лучше, чем бесконтрольно принимать те или иные лекарственные средства. Строго соблюдайте дозировку. Не принимайте «всё и сразу». Так может случиться «конфликт препаратов». Бессистемный приём лекарств — «благодатная почва» для развития патогенной микрофлоры, побороть которую будет нелегко.

Будьте здоровы!

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ