Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кровавая амнистия-1953

Последствия освобождения заключенных были катастрофическими
Андрей Карелин
27 марта, 2020 15:29
12 мин
Кадр из фильма «Холодное лето 53 года»

Катаклизмы марта 2020 года (очередное падение рубля и карантинные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса) кажутся невинными многим из тех, кому удалось пережить потрясения марта 1953-го.

Не так давно «Русская планета» рассказала о последней ловушке товарища Сталина: на похоронах «отца народов», по разным оценкам, погибло от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Количество жертв последней ловушки товарища Берии превышает эту цифру в разы.

67 лет назад была объявлена не имеющая аналогов в истории нашей страны амнистия, которая сначала была названа «Ворошиловской». После смерти Сталина именно Климент Ефремович занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. И указ об амнистии, датированный 27 марта 1953 года, был подписан им и секретарём Президиума — Николаем Михайловичем Пеговым.

Однако за всем этим стоял именно Лаврентий Берия. Днём ранее, 26 марта 1953 года, «лубянский маршал» подал докладную записку, содержавшую проект грядущего нормативно-правового акта.

Как оказалось, в системе ГУЛАГ в 1953 году содержалось 2 миллиона 562 тысячи 402 заключённых, из которых опасность для советского общества представляли менее 10% - 221 тысяча 435 человек.

Огромную часть остального «контингента» по мнению Лаврентия Павловича, всего через 3 недели после смерти вождя «переобувшегося» в настоящего либерала, можно было спокойно отпускать.

Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета от 27 марта 1953 года был опубликован в субботу, 28 марта, в газете «Правда».

Весть о предстоящей амнистии мгновенно разнеслась по стране. И, вчитываясь в строки субботнего номера «Правды», родные и близкие «врагов народа», понадеялись, что на свободе окажутся преданные идеям коммунизма люди, которые не были расстреляны в 1937-м и теперь гнили за колючей проволокой с клеймом, троцкиста, шпиона и контрреволюционера.

Но Указ никоим образом не касался «политических». Напротив, в нём было чётко отмечено, что он не распространяется на тех, кто совершил контрреволюционные преступления. Кто же под него подпадал?

Номинально – лица, осуждённые на срок до 5 лет включительно. Беременные женщины и женщины с детьми до 10 лет. Совершившие преступления по малолетству и возрастные зэки и зэчки (мужчины 55+, женщины 50+). Сидельцы за хозяйственные и некоторые воинские преступления, а также те, кто был осуждён за должностные проступки, отнесённые по какой-то невероятной логике сталинских времён к преступлениям.

Для справки: опоздание на работу свыше 20 минут в сталинские времена попадало под категорию должностных преступлений, за которые можно было схлопотать реальный срок.

Те, кто неосторожно пообщался с иностранцем, стал жертвой доноса или рассказал несмешной политический анекдот накануне войны о том, что в Германии отливают пушки, а в СССР сажают цветы, разумеется, были записаны в контрреволюционеры и освобождение им «не светило».

В чем же был уникальный смысл этой амнистии?

Многие в марте 1953 и позже были убеждены, что Лаврентий Павлович, инициатор репрессий 1937 года, после смерти Сталина решил вымолить прощения у народа. Но те, кто знал его близко, понимали: ничего вымаливать этот человек, являвшийся по природе своей прагматиком до мозга костей и прекрасным хозяйственником, не намеревался.

Содержать 2,5 млн зэков стало нерентабельно

А ставить их к стенке было нельзя. В послевоенном 1947 году смертную казнь в советской стране запретили применять к гражданским лицам. Не было и пожизненного заключения, являющегося аналогом «высшей меры наказания» сегодня.

25 лет лишения свободы стали максимальным наказанием, о чём в одной из своих песен «Выкинут из жизни целый четвертак!» пел установивший в 60-е и 70-е годы рекорды популярности Владимир Высоцкий.

Если в 1947 году в местах лишения свободы находилось 1,7 млн человек, то в 1953-м уже 2,5 млн. Особого ведомства, курировавшего лагеря, не существовало. Они были вотчиной МВД. Уже в 1952 году Министерство внутренних дел стало чёрной дырой, в которую на прокорм зэков улетела гигантская сумма в 12 180 млн рублей.

Труд заключённых, валивших лес и шивших валенки, был нерентабельным. А ставить к стенке можно было лишь шпионов, подрывников, диверсантов. Пришить этот статус всем, не скатившись в откровенный «театр абсурда», было просто невозможно.

Ситуация в тюрьмах и лагерях была опасной. Те, кто получал «четвертной» (25 лет лишения свободы) прекрасно понимали, что в предлагаемых обстоятельствах советского сурового лесоповала этот срок можно считать пожизненным, так как земной путь гарантировано оборвётся раньше «долгожданного звонка».

Чтобы не ходить на работу и не валить лес, эти люди просто совершали очередное убийство, за что их водворяли в тёплый следственный изолятор с трёхразовым питанием. Там они от души смеялись в лицо тюремной администрации.

К слову, об администрации. Отмена смертной казни, как единственного (пусть и недейственного) аргумента против откровенных отморозков послевоенной эпохи, привела к потере контроля «господ тюремщиков» над огромным количеством лагерей системы ГУЛАГ.

Даже в самом начале 1950-х фиксировались случаи полномасштабного захвата власти на территориях лагерей зэками. Презрев тюремные порядки, больше ничего не боясь, бандиты и убийцы устанавливали контроль над происходящим до такой степени, что представители администрации лагеря… боялись заходить на его территорию.

Великая Отечественная война, когда зэков можно было использовать, как пушечное мясо, закончилась. Но в исправительно-трудовых лагерях разворачивалась качественно другая война, получившая ёмкое название «Сучья». Длилась она вдвое дольше – с 1946 по 1956 год.

Противоборствующими сторонами в ней были «суки» — те, кто стал на «путь исправления» и протянул руку сотрудничества «мусорам», и блатные – матёрые уголовники, постановившие резать «сук».

Методы ведения Сучьей войны были своеобразны, и в тюремных баталиях «не видело берегов» даже тюремное руководство.

Так, в Чаун-Чукотском исправительно-трудовом лагере особо упорных воров в законе, не желавших «целовать нож» и переходить на сторону сук, отправляли решением полковника Варшавчика в 21-ю специальную «зэчью» (а точнее – «сучью») бригаду, где криминальных авторитетов той эпохи насиловали заражённые сифилисом «активисты». Ни о каком авторитете в воровской иерархии после таких инцидентов речи не могло и быть.

Оперативная информация, которая поступала из лагерей системы ГУЛАГ, начинала походить на фронтовые сводки: столько-то конвоиров убито, столько-то ранено. Те, кто успел бросить оружие, поднятое против администрации, уничтожению на месте уже не подлежали.

Освобождая огромное количество «неполитических» — убийц, насильников, ворья и прочей шушеры — Лаврентий Павлович убивал двух, даже трёх зайцев. После смерти Сталина он возглавил объединённые на некоторое время МВД и МГБ, но лагеря, в которых назревал взрыв, всё тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.03.1953г. «сплавлял» в ведение… Минюста.

Одновременно освобождение такого количества бандитов позволяло не выводить из Москвы введённые на время прощания с Иосифом Виссарионовичем войска МВД. Для чего? Берия «предвосхищал» возможность вооружённой борьбы с оппонентами за власть.

Освобождая заключённых, «лубянский маршал» не мог не понимать, что

А) Зальёт страну кровью, как это уже было однажды в российской истории, в 1917 году. Тогда амнистия Керенского вывела на улицы русских городов полчища уголовников. Почему? Временное правительство любезно предоставило этим людям шанс начать новую жизнь.

Б) Сможет вернуть смертную казнь (ну, разумеется, по просьбам трудящихся, мнение которых и сегодня оправдывает любой конституционный произвол)

В) Прослывёт «всесоюзным освободителем», эдаким реформатором, исправляющим ошибки сталинского времени.

Итак, на свободу вышли сотни тысяч опаснейших преступников – бандитов и убийц, которые начали захватывать, расположенные невдалеке от лагерей сёла и целые города. Жителям Улан-Удэ, где был расположен крупнейший транспортный узел, по которому в город стекалось «зэчьё» из лагерей, по радио кричали:

«Не выходить на улицы в связи с напряжённой социальной обстановкой!»

Напряжённость обстановки? Скромно сказано. Людей убивали на улицах, отнимая нехитрые драгоценности и деньги, приобретённую еду, одежду.

Как такое могло случиться после указа, обещавшего свободу женщинам с детьми, сидельцам со сроком до 5-ти лет и лицам, страдающим от тяжёлых заболеваний?

Горькая усмешка отечественного правосудия!

Скорое на расправу с осмелившимися «вякнуть» против сталинского режима, оно было вполне лояльно к тем, кто убивал годами и десятилетиями. Но, попав в СИЗО, такие люди часто получали символический срок в связи с невозможностью советских «пинкертонов» доказать более страшные преступления.

Выходили на свет Божий те, кто получил «на горячем» «трёшку» или «пятихатку» по последнему сроку, а до этого был судим за более тяжелые преступления.

Наконец, указ обещал свободу страдающим от тяжёлых заболеваний. У кого из этих отморозков не было туберкулёза в те годы? Многие имитировали тяжкие хворобы или даже занимались «декоративным» членовредительством.

Ни о каких программах социально адаптации не было и речи. И поэтому, получив от тюремной администрации деньги на билет в «светлую и новую трудовую жизнь», эти люди, годами не видевшие женщин, насиловали и убивали уже в поездах, выбрасывая из окон и дверей вагонов изнасилованных проводниц и попутчиц.

А добираясь до населённых пунктов, матёрые преступники погружали их в кромешный ад, что привело к небывалому разгулу преступности – грабежей, разбоя, насилия, убийств. Что же политические? Их начнут выпускать позже.

Например, томившийся с 1937 года в лагерях ГУЛАГа по обвинению в шпионской деятельности замечательный актёр театра и кино Георгий Жжёнов под эту амнистию не попадал.

На письме пожилой матери Георгия Жжёнова, которая умоляла партию и правительство разрешить сыну вернуться в родной Ленинград, значилась резолюция: «Оставить без удовлетворения».

Амнистия 1953… лучше всего эта печальная картина показана в фильме «Холодное лето 1953-го года», в котором роль бежавшего из немецкого плена армейского разведчика Лузги и Копалыча (Николая Павловича Старобогатова), осуждённого за шпионаж в пользу Великобритании, сыграли Валерий Приёмыхов и Анатолий Папанов, для которого эта роль стала последней.

По сюжету именно эти двое политических, без шанса на освобождение, отчаянно пытаются противостоять освобождённым уркам. Уголовники захватывают деревню на русском севере, и устраивают там кровавый террор.

Валерия Приёмыхова и Анатолия Папанова, этих прекрасных русских актёров давно нет в живых. Но хочется поблагодарить за создание яркого образа матёрого бандита Михалыча Андрея Степановича Дударенко.

Отмечающий в этом году 90-летие актёр и сегодня служит в Русском театре города Минска.

Амнистия 1953-го стала одним из колоссальных потрясений для всей советской страны, которая едва успела оправиться от экспансии врага извне, как оказалась ввергнута в пучину невиданного разгула преступности, став заложницей в руках бандитов, против которых у советской власти аргументы находились далеко не всегда.

Не во всех песнях великого Владимира Высоцкого воспевается блатной мир. Но сам бард и композитор при жизни признавался, что его часто принимают за судимого. Эта часть его творчества, как и блатной шансон, как и другие элементы «воровской эстетики», не изжитые у нас и поныне – следствие «культурной революции», вызванной амнистией 1953 года. Так сказать, отзвук смутного послевоенного времени, когда страна, захваченная «джентльменами удачи», начинала жить по «понятиям». Ими, увы, во многом живёт и сегодня.

Такая история.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
12 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ