По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кризис – время мошенников. Нас опять тянут инвестировать в биткоин

Крипторубль пошел в пропагандистскую атаку. Обороняться некому – все на карантине
Михаил Мельников
23 марта, 2020 14:26
5 мин
Эпидемия коронавируса породила новый всплеск черного юмора в социальных сетях. Посетители интернет-страниц волей-неволей видят массу треш-могильных шуток разной степени остроумия. Кстати, это довольно новый жанр, ему нет и семидесяти лет: только после окончания Мировой войны и распространения антибиотиков люди осмелились шутить со смертью, пусть и в такой безопасной форме.
Но слово (неважно, выраженное в тексте или графике) обладает весьма ощутимой материальной и духовной силой. Вы шутили про атаку зомби – вы ее получили в самой что ни на есть реальности, пусть и цифровой, но вполне ощутимой. Речь идет о восстании биткоина из ада, в который его вроде бы низверг здравый смысл еще два года назад. Коварный коронавирус разомкнул цепи – и самая бессмысленная в истории валюта вновь обрела силу.
Качели курса
Началось вроде бы с хорошего. Криптовалюта Bitcoin дешевела с февраля, а за 11-12 марта потеряла почти 40%. Сторонники криптовалют не очень внятно объяснили это тем, что расходы добытчиков выражены в долларах, поэтому им пришлось продавать больше результатов своего «труда». На самом деле долларовые вложения разовые, на оборудование, а основные расходы – это все-таки электроэнергия, к доллару, слава Богу, в России и Китае пока что не привязанная.

К сожалению, не выдерживает критики и другая версия – что откат был вызван осознанием реальности экономики. Карантин мог помочь людям осознать, что коммерческие услуги и виртуальные сервисы – ничто по сравнению с производством пищи и, простите, туалетной бумаги, со стабильностью коммунальных услуг, со слаженной работой государственных служб. Увы, сразу после падения криптовалюта начала бурно расти: особенно впечатлил рост на 22% 20 марта. На момент написания текста рынок переживает легкую коррекцию: падение на 5% относительно максимального показателя последней недели

Похоже, кто-то просто провел хорошую спекулятивную операцию, чтобы купить криптовалюту по сниженной цене. Поскольку после падения в 2018 году цены биткоина с 20 тысяч почти до 3 тысяч долларов этот рынок перестал быть любительским, тут действуют крупные игроки, не склонные к паническим решениям. А случайно забредших мелких просто раздевают и отправляют на мороз.
А Дума все думает…
Занятное совпадение: рост биткоина начался сразу после того, как глава юридического департамента Центробанка (организация, пока ещё разрешенная в Российской Федерации) Алексей Гузнов сообщил, что «доработанный законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА) содержит запрет на выпуски и организацию обращения криптовалюты, а также вводит ответственность за нарушение этого запрета». Этот законопроект перекидывается между комитетами Госдумы уже два года и обрастает поправками, как затонувший баркас ракушками. Изначально никакого запрета в нем не было, только введение новой терминологии в юиридический обиход – а о содержательной части спорили «цифровики» и «традиционалисты». Судя по всему, побеждают последние.

С одной стороны, криптовалюты – это уже реальность, равно как и практически свободный доступ к ним с любого компьютера, подключенного к интернету. С другой, Центробанку и другим финансовым властям совершенно не нужны конкуренты – эмитенты валют, которые очень трудно контролировать. Соблюсти баланс здесь довольно сложно, поэтому пошли по традиционному пути: запретить для всех, но самим при этом нарушать запреты. Понятно ведь, что спецслужбы продолжат изучать криптовалюты и пользоваться ими в своих интересах – и, надеемся, в интересах страны

Впрочем, слова господина Гузнова – это еще не приговор криптовалютам. Окончательное решение будет принято на совершенно ином уровне и, вполне возможно, за пределами Российской Федерации.
Рекрутеры и волонтеры
Но пока законодательного запрета нет, в последние дни не последние СМИ (особенно старается РБК, фактически принадлежащее банку ВТБ) дружно, местами даже навязчиво предрекают биткоину и другим криптовалютам бурный рост. Реклама соответствующих посреднических услуг также явно активизировалась. Похоже, большие игроки хотят подстричь новую партию мелких овец – точно так же, как их коллеги из реального бизнеса сейчас по всему миру под шумок карантина уничтожают своих мелких, но назойливых конкурентов. Особенно красиво выглядят графики роста стоимости биткоина в рублях – долларовая-то картина куда менее эффектна.

Встает вопрос: а не намеренно ли Госдума затягивает принятие жесткого варианта закона о криптовалютах – ведь там должен предполагаться и запрет на рекламу или создание позитивного образа данных финансовых инструментов? Дивизия криптовалютных зомби, предчувствуя удары со стороны правительств по всему миру, набирает новых добровольцев

Так и получается, что за справедливую критику действий власти уже можно получить самые серьезные неприятности, а действия по подрыву и без того хрупкой финансовой системы страны до сих пор находятся в «серой зоне». Соответствует ли это интересам России – большой вопрос.
темы
5 мин