Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Центробанк более не нужен. Он грубо нарушает Конституцию

Можно ли назвать деятельность регулятора антиконституционной?
Михаил Мельников
19 марта, 2020 16:13
4 мин
Фото: Postnews.ru
Когда вы не выполняете свои обязанности – вас увольняют. Когда глава российских денег игнорирует требования Конституции – она получает орден Почета.
На момент начала написания этой статьи за доллар дают 81 рублей, за евро – 90 рублей. По оценке Bloomberg у нас с вами в кошельках вторая по волатильности валюта мира после мексиканского песо. Но эта оценка включает в себя и прогноз на три ближайших месяца. По факту же нет в мире валюты, которая подешевела бы сильнее рубля с 1 января по 19 марта 2020 года.
В нашей многострадальной Конституции, которая, если вы подзабыли, все еще является действующей, есть 75-я статья. Вторая часть, которой гласит:

«Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти»

Последним руководителем Банка России, надежно выполнявшим свои конституционные обязанности, был Виктор Геращенко. Принявший у него бразды правления Сергей Игнатьев в «тучные годы» особо и не напрягался, но середина срока его работы попала на тяжелый кризис 2008 года. Летом 2008 года за доллар давали 23 рубля (как и в 2000 году!), а премьер-министр гарантировал инвесторам «тихую заводь».
Инвесторы после этого начали спешно выводить свои деньги, год закончился уже на показателе 29 рублей, в феврале мы получили курс в 36 рублей – рост на 56% за 7 месяцев! Однако и нефть за этот же период обрушилась со 146 до 40 долларов за баррель. Правда, уже с марта 2009 года началось восстановление рубля – вплоть до 2014 года мы округляли цену до «30 рублей за доллар», а выше 35 рублей доллар не торговался ни разу вплоть до сочинской Олимпиады. Нефтяные цены при этом держались на уровне 110 долларов за баррель Brent.

Успех? Конечно, нет. Тем более что Центробанк чрезмерно активно кредитовал и спасал крупнейшие банки – к слову, ВТБ со «Сбером» до сих пор не рассчитались за ту помощь. Поддержка экономики – дело важное и нужное, но тогда это происходило просто через вливание денег в банковские структуры без каких-либо обязательств (например, выдача дешевых кредитов) с их стороны

Но общие результаты работы Игнатьева все же впечатляют в хорошем смысле: он принял Центробанк с курсом 31,13 рубля за доллар, а сдал его через 11 лет с курсом 32,74 рубля. Несмотря на кризисные перепады курса в полтора раза, общее снижение составило лишь 5%.
Похоже, нефтяным и банковским монополиям это не сильно нравилось. Первым нужен был слабый рубль для того, чтобы платить зарплаты поменьше, вторые жаждали волатильности для спекулятивных операций. Эльвира Набиуллина не подвела ни тех, ни других.

Она приняла Центральный банк 24 июня 2013 года при долларе по 32,74 рубля и менее чем за семь лет довела национальную валюту до 81,08 рублей за доллар. То есть благодаря ее заботам доллар подорожал на 148% – в два с половиной раза!

Вы скажете, что не Набиуллина вводила войска в Крым, не она накладывала секторальные санкции на Россию – но если присмотреться к цифрам по натуральному производству, то за это время наша страна практически не просела – мы стали выпускать гораздо больше сельхозпродукции, все в порядке у нас с химией, больше добываем нефти и газа, не так уж просели по металлургии и машиностроению… То есть объективно страна хуже не стала. А в два с половиной раза беднее относительно «остального мира» стала.
Можно ли назвать деятельность Центробанка антиконституционной? Это очень сильное слово, фигурирующее в том числе в Уголовном кодексе, поэтому до вынесения приговора мы не можем его употреблять в составе утверждения – только предположения. Но фактом остается то, что команда Эльвиры Набиуллиной, разделяющая идеологию ВШЭ, где ректорствует муж главбанкира Ярослав Кузьминов, свои обязанности перед Россией совершенно однозначно не выполняет.

Сама Набиуллина, обожающая зарубежные поездки, этого и не скрывает: «Народу важна низкая инфляция, а не обменный курс». Согласитесь, это несколько цинично звучит в стране, которая даже лекарствами и градусниками себя обеспечить не в состоянии

А отрапортовав о низкой инфляции за 2019 год, ЦБ тут же начал впаривать государству Сбербанк, который в свое время получил совершенно бесплатно, а потом еще и нажился на его акционировании. Учитесь работать, господа – и забудьте про свою Конституцию, где в рамках реформы соответствующую статью нужно адаптировать к реальности следующим образом:
«Центральный банк Российской Федерации никому и ничем не обязан».
темы
4 мин