Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Зюганов ответит за Ильича

«Коммунисты России» обратятся в суд с требованием запретить владельцам бренда КПРФ искажать образ Ленина
Владимир Лактанов
2 мин
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Фото: Александра Мудрац/ТАСС
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратится в суд с требованием запретить владельцам бренда КПРФ искажать достоверный образ вождя революции Владимира Ленина. Политик сообщил «Русской Планете», что считает инициативу КПРФ по использованию искаженного изображения Ленина в агитматериалах, предназначенных для предстоящих выборов, оскорблением исторической личности и опасается, что в погоне за местами в Государственной думе Геннадий Зюганов на этом не остановится.
По его словам, в последнее время господа из КПРФ переходят все границы, шокируя общественность своими поступками: то секретарь ЦК Павел Дорохин дарит георгиевскую ленточку папе римскому и просит у него благословления на участие в выборах, то близкий к Зюганову изготовитель данных плакатов называет Владимира Ленина гнусным словечком «секс-символ», оскорбляя миллионы сторонников Ильича на планете.
Напомним, 7 июня секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев в беседе с порталом Life.ru рассказал, что листовки, билборды и видеоролик с молодым Лениным «в джинсах и с гаджетами» уже рекомендованы к активному распространению региональными отделениями партии. По словам Соловьева, восприятие образа Ленина для молодежи должно идти через понятные им символы.
«Это требование времени, — убежден депутат. — Мы делаем ставку на этот образ в ходе нашей предвыборной кампании в Госдуму. Для нас Ленин — не только физическое лицо, но и символ Коммунистической партии».
«Еще Горький писал, что, когда увидел Ленина без сюртука, удивился, до чего у человека развитая мускулатура. С 1930-х годов образ Ленина становился все более неестественным. Хотелось его "оживить", показать, что человек был красивый, образованный, поэтому у него все и получилось. Харизма — энергетика, сексуальная в том числе. Это образ молодости, здравости, ума. Это такой энергичный персонаж, может быть, даже секс-символ», — заявил изготовитель плакатов Игорь Петрыгин-Родионов.
Предвыборный агитационный плакат КПРФ
Предвыборный агитационный плакат КПРФ. Автор плаката: Игорь Петрыгин-Родионов
Борьба за Сталина
Это уже не первый скандал, связанный с использованием КПРФ символов и исторических персонажей в своей агитации. Ранее РП писала, что к потомкам Иосифа Сталина обращались с просьбой запретить парламентской Коммунистической партии использовать его образы для собственной пропаганды: партия Зюганова по своей идеологии имеет мало общего с партией большевиков и непосредственно с самим Сталиным, все больше лавируя в сторону либеральных ценностей.
«Стоит заметить, что КПРФ, позиционирующая себя как ленинско-сталинская партия, в данном контексте несколько лукавит. Сейчас образ Сталина нужен им для того, чтобы разорвать свое возникшее в ходе последнего времени слияние с властью и олигархическими кругами, несколько обособиться. Но я считаю, что они стали уже довольно-таки либеральны и использование ими данного образа исторической личности некорректно»,  — сказал РП Максим Сурайкин.
Необходимо подчеркнуть, что не только члены партии «Коммунисты России», но и просто люди, придерживающиеся коммунистической идеологии, не раз замечали, что в КПРФ довольно скептически относятся к сегодняшнему руководству. Во многом скептицизм этот порожден итогами выборов президента 1996 года, на которых, по мнению немалого числа коммунистов, Геннадий Зюганов не стал бороться за честные выборы и «сдал» страну Борису Ельцину.
На следующий день после первого тура журналисты спросили один из лидеров Компартии Виктора Илюхина, занимавший в 1996-м пост председателя думского комитета по безопасности, правда ли, что Ельцин набрал не 35%, а всего 27% голосов? На что Июхин ответил следующее: «Определенной информацией, что Геннадий Андреевич на 4% получил больше голосов, чем Борис Николаевич, КПРФ располагает». Таких свидетельств — документальных и нет — потом будет предостаточно.
На пресс-конференции, состоявшейся сразу после выборов, Геннадий Зюганов грозно объявил, что «победа Ельцина была достигнута в результате грубых нарушений избирательного законодательства… в условиях невиданного информационного устрашения… невиданной мобилизации государственных средств и возможностей»… Но следом добавил про то, что оспаривать результаты не собирается, дескать, на все воля избирателя. Не забыл он отправить и поздравительную телеграмму. Занавес.
Теперь увидеть на фоне лица Геннадия Зюганова портрет Иосифа Сталина и «сексапильного», омолодившегося Ленина для российских граждан будет крайне странно. Это даже не профанация, это уже пародия на участие коммунистов в выборах. Честнее бы было отдать красный флаг молодым, но как тогда привлекать голоса пенсионеров? Да и с этим становится все сложнее и сложнее: недавний рейтинг партий показал, что КПРФ все же съехала на третье место, уступив дорогу хотя и возрастному, но по-прежнему энергичному Жириновскому.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин