По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Красные против красных

Оппоненты КПРФ не согласны с их решением использовать в агитации образы Иосифа Сталина

Дмитрий Рункевич
18 мая, 2016 13:30
4 мин

Участник шествия, организованного КПРФ. Фото:  Евгений Курсков/ТАСС

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин рассказал РП, что намерен в ближайшее время обратиться к потомкам вождя СССР Иосифа Сталина с просьбой запретить парламентской Коммунистической партии РФ использовать его образы для собственной пропаганды. Как отметил Сурайкин, сегодняшняя КПРФ по своей идеологии имеет мало общего с партией большевиков и непосредственно с самим Сталиным, все больше углубляясь в либеральные ценности. На фоне таких идеологических подмен партия «Коммунисты России», считающая себя более консервативной и сохранившей старые традиции, не может допустить того, чтобы по-прежнему популярные в обществе имя и изображение Сталина использовались их недостойными политическими оппонентами.
Утром 18 мая российские СМИ сообщили со ссылкой на зампреда ЦК КПРФ по идеологии Дмитрия Новикова, что парламентская красная партия намерена привлекать образ вождя для агитации на ближайших парламентских выборах. Политтехнологический ход оказался весьма понятным.
Последние опросы «Левада-Центра» показали, что россияне относятся к Иосифу Сталину все лучше. Позитивное отношение к персоне вождя и его труду в марте 2016 года высказали 54% опрошенных граждан. Таким образом, ровно за два года рейтинг исторического лидера страны показал значительный рост — в марте 2014 года большая часть респондентов «Левада-Центра» заявила о негативном отношении к Сталину. Исследования других социологических служб в последнее время также демонстрируют подъем популярности советского вождя среди современных россиян, и этот капитал, несомненно, неплохо можно использовать на выборах.
Однако «Коммунисты России» заметили, что с таким же успехом, помимо КПРФ, образ Иосифа Сталина могла бы использовать любая либеральная партия России, которая не имеет ничего общего с идеями вождя, а лишь желает накрутить свой рейтинг на его имени.
«Стоит заметить, что КПРФ, позиционирующая себя как ленинско-сталинская партия, в данном контексте несколько лукавит. Сейчас образ Сталина нужен им для того, чтобы разорвать свое возникшее в ходе последнего времени слияние с властью и олигархическими кругами, несколько обособиться. Но я считаю, что они стали уже довольно-таки либеральны и использование ими данного образа исторической личности некорректно»,  — рассказал РП Максим Сурайкин.
Для решения этой проблемы в ближайшее время «Коммунисты России» обратятся к родственникам Иосифа Сталина, которые, по их мнению, могут запретить КПРФ использовать для агитации образ вождя.
Сегодня, несмотря  на то, что прошла уже четверть века после распада Советского Союза и отмены коммунистической идеологии как государственной, можно сказать, что красные идеи по-прежнему сильны, а в последнее время, как показывают различные опросы, они лишь набирают мощь. Во многом это может быть связано с событиями на Украине, в которой чуждый для русского человека националистический режим начал политику декоммунизации. Она выразилась в сносе памятников, переименовании улиц и населенных пунктов, атаках на ветеранов с георгиевскими лентами. Естественно, подобные явления современного варварства заставили многих молодых россиян вспомнить, чтобы было бы с современными украинскими политиками и чиновниками, если бы был жив Иосиф Сталин.
Это неминуемо привело к росту популярности исторической личности, а как следствие — и к росту популярности коммунистических идей. В этих условиях, безусловно, было бы крайне странно, если бы существующие коммунистические партии не ввязались в борьбу за образ Сталина и советское культурное наследие. 
Естественно, первой о своих намерениях заявила КПРФ, которая по сей день остается наиболее сильной в электоральном смысле коммунистической партией страны. Но «Коммунисты России», появившиеся в 2012 году, на различных прошедших выборах продемонстрировали, что готовы бороться с КПРФ именно за голоса граждан, симпатизирующих красным идеям и Иосифу Сталину. При этом новая партия, исходя из ее деятельности и заявлений, действительно демонстрирует более ортодоксальный политический подход.
Эта ортодоксальность, безусловно, важна именно для прокоммунистических избирателей, которые, по сути, представляют собой единственную большую политическую силу, опирающуюся именно на идеологию в первую очередь социальной справедливости. Все остальные партии страны, в том числе и парламентские, никакой идеологии не имеют. Но насколько именно КПРФ может претендовать на лидерство на левом фланге и использование образа Сталина? Не только члены партии «Коммунисты России», но и рядовые беспартийные коммунисты не раз замечали, что в КПРФ довольно скептически относятся к сегодняшнему руководству. Во многом скептицизм этот происходит еще с выборов президента РФ 1996 года, на которых, по мнению многих коммунистов, Геннадий Зюганов не стал бороться за честные выборы и сдал страну Борису Ельцину. Увидеть на фоне лица Геннадия Зюганова портрет Иосифа Сталина для этих людей будет крайне странным.
темы
4 мин