Новости – Общество












Общество
Король Иордании заверил Москву в поддержке

Абдалла II Бен Аль Хусейн и Владимир Путин. Фото: Maxim Shipenkov / Pool Photo / AP
Москва и Амман сотрудничают по линии военных ведомств и спецслужб, а также готовы к совместной борьбе с террором
24 ноября, 2015 19:00
6 мин
Сегодня, 24 ноября, президент РФ Владимир Путин провел в Сочи встречу с королем Иордании Абдаллой II Бен Аль Хусейном. Главы государств обсудили инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24М, сирийскую проблематику, противодействие террористической угрозе и перспективы развития двусторонних отношений. Пресс-служба Кремля отмечает, что монарх прибыл по приглашению российского лидера.
Абдалла II принес Путину соболезнования в связи катастрофой А321 на Синае и гибелью одного из пилотов Су-24М. «Хочу выразить свои соболезнования от имени народа Иордании в связи с ужасной, варварской террористической атакой, в результате которой погибли россияне. Также в связи с потерей вашего пилота сегодня», — заявил иорданский монарх.
По мнению Абдаллы II, единственный способ найти политическое решение конфликта в Сирии — это активная роль, которую играет Путин и РФ. «В рамках борьбы с ИГ мы должны работать сообща, и не только в Сирии и Ираке, но и с помощью и поддержкой ООН, поскольку это является глобальным вызовом», — отметил король.
В свою очередь Путин призвал гостя объединять усилия в борьбе с терроризмом. «Мы постоянно находимся в контакте… Сегодня, когда идет такая серьезная борьба с международным терроризмом, мы должны объединять усилия, это очевидно. Мне очень приятно, что наши военные, специальные службы действуют в этом направлении», — сказал президент РФ.
В преддверии сочинской встречи помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Москва рассчитывает включить Амман в работу координационного центра в Багдаде, где трудятся военнослужащие РФ, Ирака, Ирана и Сирии. Фактически Россия рассчитывает, что Иордания войдет в негласную коалицию против ИГ.
Ушаков напомнил, что задел для этого уже есть. В конце октября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что ранее Путин и Абдалла II достигли соглашения о координации антитеррористических действий, в том числе и работу авиации, через антитеррористический центр в Аммане. Также Иордания открыта для совместной работы по созданию списка террористических организаций в Сирии и готова сотрудничать в сфере сбора разведданных.
Иордании угрожает дестабилизация
Расположенная к югу от САР Иордания — один из ключевых игроков в сирийском конфликте. Для военной операции в САР Иордания является идеальным плацдармом: от границы с Сирией до Дамаска около 120 километров. Королевство входит в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГ и предоставляет американским ВВС аэродромы.
Иордания во внешней политике ориентирована на Запад и молчаливо присоединилась к некоторым недружественным по отношению к РФ инициативам. Однако Иордания не «прославилась» резкими выпадами в адрес Асада и России, в отличие от той же Турции, Саудовской Аравии и Катара. Важным фактором является то, что Иордания — светская страна, и власти заинтересованы в нейтрализации радикальных элементов.
Абдалла II — ярый противник «Исламского государства». «Мы сталкиваемся с третьей мировой войной против человечества, и это то, что сейчас объединяет нас», — заявил в середине ноября иорданский монарх. Он назвал террористов «дикими бандитами», которые лишены человечности. «Мы должны действовать быстро и решительно, чтобы отразить межконтинентальные угрозы, будь то на Ближнем Востоке, в Африке, Азии или Европе», — призвал Абдалла II.
Еще за несколько месяцев до начала воздушной операции Россия начала активный диалог с ближневосточными странами. Несмотря на дипломатические усилия Москвы, отношения с противниками Асада после 30 сентября заметно ухудшились. Однако Иордания не поддалась антироссийской истерике.
Опрошенные «Русской планетой» эксперты полагают, что Абдалла II заинтересован в хороших отношениях с Россией, так как чувствует угрозу дестабилизации. Иордания приняла сотни тысяч сирийских беженцев и опасается, что усилившееся «Исламское государство» уничтожит мир в королевстве.
Директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов считает, что тесные контакты с Россией приобретают важное стратегическое значение для Иордании в связи с угрозой со стороны ИГ. Также востоковед обратил внимание, что сейчас наблюдается попытка сформировать единую антитеррористическую коалицию. «Я не исключаю, что на этом фоне Запад надеется через Иорданию установить контакт с Ираном», — предполагает Тарасов.
Амман ценит усилия Москвы
Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина подчеркнула, что переговоры короля Иордании и Путина накладываются на серьезнейшие противоречия в регионе. «В частности, речь идет о Турции и России. Обстановка накаляется. Риски военной операции были изначально ясны», — сказала эксперт.
Супонина отметила, что российское руководство просчитывало риски и готовилось к ответам. «Но сейчас крайне важно заняться политическими усилиями. Чем дольше будет длиться военная операция, тем больше будет возрастать риск того, что Россия увязнет в Сирии. Поэтому, как мне кажется, Путин и Абдалла обсудили варианты, как можно сдвинуть политический процесс в Сирии с мертвой точки», — полагает востоковед.
По словам Елены Супониной, интерес Иордании связан с тем, что Россия больше остальных стран стремится к нормализации ситуации в САР: «Я наблюдаю, как ведут себя американцы, и у меня складывается впечатление, что для них продолжение сирийского конфликта не так уж вредно. Вашингтон никуда не торопится, а Москва, наоборот, наращивает обороты на этом направлении».
«Король Иордании как раз из тех игроков, которые не только много говорят, но и многое делают по стабилизации ситуации в Сирии. К тому же между нашими странами успешно развивается военно-техническое сотрудничество. Король Абдалла большой поклонник авиационной техники и с теплотой отзывается о российских вооружениях, подкрепляя восторг контрактами с российской "оборонкой"», — напомнила Супонина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости