По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Копейск ждет Бастрыкина

Депутат Госдумы на личном приеме попросил Бастрыкина вмешаться в расследование о пытках заключенных в копейской колонии

Максим Солопов
9 апреля, 2014 21:48
5 мин
Денис Механов. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости, архив
Депутат Госдумы от Челябинской области справедливоросс Валерий Гартунг в среду, 9 апреля, на личном приеме председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина пожаловался на провал в расследовании дела о пытках и вымогательствах в копейской исправительной колонии №6, где, в частности, в декабре 2012 года прошла самая громкая акция протеста заключенных за последние несколько лет. Парламентарий попросил главу СК взять на личный контроль расследование дела о злоупотреблении полномочиями в отношении начальника колонии Дениса Механова.
«Сейчас в Копейске идет суд над начальником ИК-6 Денисом Механовым. Мало того, что на скамье подсудимых он один, так его еще выводят под амнистию по 285-ой (статья УК «злоупотребление должностными полномочиями» подпадает под амнистию, объявленную в декабре к 20-летию Конституции — РП). Он по-прежнему на свободе под подпиской о невыезде, его заместители пошли на повышение в управление ФСИН, -— рассказывает Гартунг. — На самом деле, издевательствам и пытками занималась целая организованная группа, действия которой были неверно квалифицированы. Я был в этой колонии год назад, сразу после акции протеста. Мне передали сотни заявлений о преступлениях в этой пыточной колонии. Многие рассказывали о попытках суицида».
По его словам, вместе с депутатским запросом он передал Бастрыкину доклад рабочей группы Госдумы по защите прав граждан в местах принудительного содержания. В нем правозащитники и юристы, изучившие 17 томов уголовного дела, пришли к выводу, что у следствия есть основания привлечь к ответственности не только Механова, но и как минимум двух его заместителей — Щеголя и Зяхра — и 11 заключенных из числа «активистов» (заключенные, сотрудничаюшие с администрацией — РП).
«В обвинительном заключении у Механова фигурирует сумма ущерба в несколько сотен тысяч рублей, которые якобы были переведены на нужды колонии. На самом же деле даже в материалах дела речь идет о десятках миллионов. Почему следствие не выясняет, куда шли все эти деньги? — объясняет Гартунг невнятную, по его мнению, позицию челябинских следователей. — Александр Иванович (Бастрыкин) внимательно все выслушал и пообещал разобраться, а если будет необходимость — передать дело в другое управление».
Сейчас материалы расследования находятся в управлении СК по Уральскому федеральному округу, куда они были переданы из Челябинска после указания из Москвы. Глава Уральской правозащитной группы Николай Щур, внимательно следящий за ходом расследования, рассказал РП о суде над Механовым и следствии по основному уголовному делу в отношении «неустановленных лиц» из числа сотрудников копейской колонии. По его словам, сейчас в судебных заседаниях объявлен перерыв. «На последних заседания допрашивали сотрудников колонии. Ранее выступали заключенные. Многие активисты, ранее давшие показания на администрацию учреждения, сейчас их меняют в пользу Механова», — рассказывает Щур.
Руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при Госдуме и создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин напомнил о версии правозащитников о причинах, толкнувших заключенных на одну из самых громких акций протеста. Участников акции, стоящих на крыше с плакатами «Воля помогите! Администрация вымогает деньги, пытают, унижают!» показали все федеральные телеканалы.
«Начальник копейской ИК №6 Денис Механов организовал незаконную систему по вымогательству денег у заключённых и их родственников. В созданном пыточном "адаптационном" отряде собирали данные об имущественном положении родственников, эти данные так называемый адъютант лично докладывал начальнику колонии Механову, который уже, в свою очередь, давал разнарядку с кого и сколько вымогать в дальнейшем. Согласно материалам дела, за организацию вымогательства отвечали Зяхор и Щёголь, заместители начальника колонии, — утверждает Осечкин. — Тех, кто отказывался платить, по надуманному основанию незаконно помещали в штрафной изолятор, жестоко избивали и могли держать там вместо возможных по закону 15 суток месяцами. Таким образом, из обычного заключенного Механов и его сообщники делали "злостного нарушителя порядка", которому уже только на этом основании суды отказывали в УДО».
По словам Осечкина, в материалах дела есть показания о том, как Механов поручал своим сообщникам из числа осужденных присутствовать при телефонных разговорах заключённых с родственниками. Эти зэки вели запись разговоров и, в случае попытки потерпевшего от коррупции сообщить об этом своим родным, прерывали разговор, а жалобщика жестко избивали и лишали всех возможных законных прав. Специально обученный заключенный по вечерам внимательно прослушивал записи и на следующий день утром докладывал Механову о содержании всех разговоров, в том числе по поводу того, кто реально собирает деньги, а кто пытается передать жалобы или выйти на правозащитников.
«Мы внимательно изучили копии всех 17 томов уголовного дела и обнаружили чудовищную нестыковку — у десятков родственников участники группировки Механова вымогали миллионы рублей, что подтверждено чеками и квитанциями в самом уголовном деле, — рассказывает правозащитник. — Уже признаны потерпевшими десятки родственников и заключенных, однако вместо квалификации этих деяний как вымогательства, сопряженного с насилием или угрозой насилия, совершённой преступной группой, вдруг все эти обвинения уместились в один-единственный эпизод злоупотребления. Механова подводят под амнистию. Почему-то обвинение так и не было предъявлено ни заместителям Механова, ни их сообщникам из числа осуждённых-активистов. Как будто некая сила пытается скрыть многочисленные преступления этой группировки. Более того, ущерб, причинённый родственникам заключенных, уменьшился более чем в семь раз и составил всего лишь 313 тысяч рублей».
темы
5 мин