Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Зрители на концерте американской метал-группы в СК «Олимпийский». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Концерты запретят превращать в шабаши

При проведении массовых мероприятий предложено запретить публичную демонстрацию перевернутых крестов и печатей Бафомета
Дмитрий Рункевич
28 апреля, 2016 15:15
4 мин
Депутат Госдумы (ЛДПР) Маргарита Свергунова подготовила обращение на имя министра культуры Владимира Мединского с просьбой обратить внимание на регулярные нарушения закона о защите чувств верующих со стороны иностранных музыкальных групп, которые используют при рекламе и проведении своих концертов символы, почитаемые приверженцами сатанизма — «печать Бафомета» и перевернутый крест. Сами организаторы подобных концертов больше думают об извлечении прибыли, а не о соблюдении законодательства, а правоохранительные органы обозначают свое присутствие только после активных протестов православной общественности. В данных условиях, считает законодатель, Минкульт должен выпустить постановление с разъяснениями для органов местного самоуправления.
Только в этом году случилось уже несколько скандалов с сомнительными зарубежными группами, которые должны были выступить с концертами в России. Первая из них — польская группа Batushka, которая разместила на своем дебютном альбоме изображения перевернутого православного креста и искаженного варианта иконы Богородицы. Только после протестов православной общественности их концерт в Санкт-Петербурге был отменен.
Вторая группа — Belphegor, тоже использующая изображения перевернутых крестов и Бафомета, «удостоилась» отмены своего концерта в Краснодаре.
На данный момент в разгаре скандал с американской группой Incantation, которая должна дать концерт в одном из московских клубов в Пасхальную ночь. Как и предыдущие группы, американцы активно используют образ Бафомета и прочие сатанинские и оккультные символы. Как ранее писала РП, депутат Госдумы Владимир Сысоев обратился к руководителю Главного управления МВД России по Москве Анатолию Якунину с просьбой не допустить выступления Incantation в Москве.
Это только случаи, которые нашли или ждут своего разрешения в 2016 году. В минувшие годы ситуация была не лучше, и такие группы, как польская Behemoth, солист которой Адам Nergal Дарски периодически позволяет себе рвать на сцене Библию, давали целые турне по России под названием «Русский сатанист».
Почти все подобные группы так или иначе используют в своем творчестве главные символы сатанистов — перевернутый крест и печать Бафомета, которая представляет собой пентаграмму с вписанной в нее козлиной головой; в кольце вокруг пентаграммы вписано имя «Левиафан». Впервые символ появился в книге французского мистика де Гуайта, а в середине XX века стал официальной эмблемой Церкви Сатаны Антона Шандора Ла Вея. Эти изображения или стилизованные под них можно обнаружить на обложках альбомов многочисленных metal-групп, на различной продаваемой продукции, начиная от бейсболок и толстовок для фанатов и афиш и заканчивая собственно оформлением самих концертов. Безусловно, некоторые музыканты этих групп скажут, что это всего лишь что-то вроде театрального представления и никакого особого отношения к антихристианским идеям они не имеют. Но сами символы, за которыми стоят не самые человеколюбивые и гуманные идеи, всегда найдут на концерте ту молодежь, которая начнет к ним относиться серьезно, равно как и к идеям, их сопровождающим. При этом не будем лишний раз говорить, что даже в качестве визуального театрального оформления они неприемлемы с точки зрения верующего человека.
«На сегодняшний день у нас предусмотрена норма — оскорбление чувств верующих. Думаю, что все эти сатанисты и организаторы подобных мероприятий как раз подпадают под эту норму. Но, к сожалению, она не всегда работает. В данном случае местные органы власти совместно с правоохранительными силами должны не допустить подобных мероприятий, тем более в святые праздники. Этот вопрос можно решить постановлением о запрете мероприятий с символикой сатанизма, как сегодня это запрещено в отношении нацистской символики», — сказала Маргарита Свергунова.
Пока власти не нашли эффективной «вакцины» от подобного рода концертов и пока запланированное на 30 апреля выступление Incantation не запрещено, нужно отметить, что в ближайшие месяцы российских православных активистов ожидает еще достаточно работы. Так, в начале мая в Москве и Петербурге должна выступить польская death metal-группа Decapitated, которая, как ни удивительно, тоже не чурается изображений печати Бафомета. А буквально спустя несколько дней после того, как страна отпразднует День Победы, в обеих российских столицах пройдут концерты одной из самых легендарных black metal-групп Cradle of Filth («Колыбель порока»). В эти же дни и в тех же городах выступит еще одна известная, уже итальянская группа Alien Vampires, которая тоже любит сатанинские символы, а тексты ее песен посвящены сатанизму, оккультизму, пыткам и прочим извращениям. Это только май. 
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ