Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Пасхальная служба. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Пасхальная ночь без нечисти

Московских полицейских просят запретить концерт сатанистской группы Incantation, который должен пройти 30 апреля в одном из столичных клубов
Дмитрий Рункевич
27 апреля, 2016 15:00
5 мин
Депутат нижней палаты парламента Владимир Сысоев (ЛДПР) подготовил обращение на имя руководителя Главного управления МВД России по Москве Анатолия Якунина с просьбой не допустить проведения запланированного на Пасхальную ночь концерта американской группы Incantation в клубе Monaclub. Как заметил парламентарий, участники группы в своем творчестве активно используют антихристианскую риторику и изображения дьявола, но, несмотря на российское законодательство, которое предусматривает защиту чувств верующих и не допускает разжигания межрелигиозной вражды, им удалось добиться проведения легального концерта в Москве. Совсем возмутительным, подчеркнул законодатель, является то, что концерт запланирован на Пасхальную ночь.
В данных условиях Сысоев настаивает на немедленной отмене концерта, а также на разбирательстве с его организаторами, которые, прекрасно понимая особенности национального права, решили их проигнорировать.
Death-metal группа Incantation (в переводе с английского — колдовство) образована в 1989 году в Соединенных Штатах и имеет четкие идейные пристрастия. Чтобы их понять, достаточно взглянуть на обложки альбомов, на которых любой человек сможет обнаружить символы, связанные с сатанизмом, оккультизмом и уничижительным отношением ко всему христианскому. К примеру, на обложке первого альбома, Onward to Golgotha («Вперед на Голгофу»), допускается изображение распятия, которое шокирует любого христианина.
«В этом случае мы говорим не только об оскорблении чувств значительной части нашего народа, который хочет спокойно провести Пасху и не думать о том, что в этот момент где-то рядом происходит настоящий шабаш, но и о требовании законодательства. У нас есть законы, которые запрещают подобным гастролерам выступать в России, но каким-то образом благодаря недостаточному вниманию властей эти концерты все равно проводятся, — отметил законодатель. — Все это заставляет задуматься о том, что в законодательстве, возможно, присутствуют определенные пробелы, которые не позволяют оперативно реагировать на подобные мероприятия. И для общественного спокойствия данному вопросу стоит уделить отдельное внимание».
Действительно, надо признать, что, несмотря на нормативную базу, в последние годы скандалы вокруг концертов откровенно антихристианских групп и исполнителей случаются в России регулярно. Достаточно вспомнить истории, когда православная общественность активно добивалась запрета в РФ выступлений таких персонажей, как Marilyn Manson или Madonna, которая явно позволяла себе на сцене лишние манипуляции с крестом.
Два года назад была история с польской black metal-группой Behemoth, одной из самых известных антихристианских групп в мире. Тогда четверых музыкантов задержали в Екатеринбурге в разгар тура «Русский сатанист»; вокалист группы Адам Nergal Дарски позже прокомментировал на своей страничке в Facebook, что задержания производились в присутствии сотрудников Федеральной миграционной службы РФ.
За некоторое время до этого православные активисты сорвали выступления Behemoth в Новосибирске и Приморском крае. Несмотря на то, что их выступления заслуживали отдельного уголовного разбирательства, вышвырнуты из России польские музыканты были именно за нарушения режима пребывания в стране.
Уже в этом году, не считая группы Incantation, произошло два скандала с их «единомышленниками». В начале года выступить в России хотела польская группа Batushka, которая, к слову, только недавно появилась на свет со своим первым альбомом Litourgiya. Визуальное оформление альбома содержало перевернутые православные кресты и искаженные изображения иконы Богородицы. В итоге под давлением общественности администрация Opera Concert Club в Петербурге была вынуждена отменить концерт.
Неделю назад в Петербург прибыла группа Belphegor, которая использует два перевернутых креста в стилизованном написании своего названия, а на обложках ее альбомов можно встретить изображение дьявола. В итоге концерт не был отменен, но в здании аэропорта случилась потасовка между участниками группы и православными активистами.
Спустя некоторое время группа Belphegor должна была выступать в Краснодаре, но местные власти отменили концерт, как и выступление другой сомнительной металл-группы — Nile.
Возвращаясь к концерту Incantation в Пасхальную ночь в Москве, надо отметить, что это далеко не последний концерт, вызывающий резонные вопросы у верующих. Вечером 30 апреля в Петербурге должен состояться концерт вокалиста и одного из основателей black metal-группы Immortal Ольве Эйкему, более известного под творческим псевдонимом Abbath. Он, как и группа, выступающая в Москве, соответственно относится к христианству и, вероятно, в преддверии концерта имеет все шансы очень близко познакомиться с российскими православными активистами.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ