Новости – Люди












Люди
Коллекторы из стали

Цех горячего проката Златоустовского металлургического завода. Фото: Валерий Бушухин / ИТАР-ТАСС
Глава частной фирмы по возврату долгов, охотник на педофилов и главред националистической газеты из Златоуста подрался с местными коммунистами за право защищать уволенных рабочих
25 февраля, 2014 13:34
9 мин
В Златоусте суд арестовал лидера движения «Люди из Cтали» Валерия Ускова, сообщает радио «Свобода». По данным полиции, Усков угрожал убийством депутату местного горсовета от КПРФ Александру Негребецких.
Угрозы коммунисту якобы прозвучали 26 января после драки, которой закончилось собрание активистов объединения «За права рабочих». На встрече решалось, проводить ли митинг в защиту уволенных с Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) сотрудников 1 февраля, или отменить мероприятие в связи с отставкой губернатора Челябинской области Михаила Юревича, чтобы у только что назначенного и. о. главы региона Бориса Дубровского было время разобраться с проблемами предприятия.

Валерий Усков. Фото: личная страница «ВКонтакте»
Валерий Усков. Фото: личная страница «ВКонтакте»
Исходно организаторами акций в защиту попавших под сокращение рабочих ЗМК выступили местные коммунисты. Однако златоустовское отделение КПРФ отменило назначенный на 1 февраля митинг. Когда с аналогичной инициативой выступили активисты «За права рабочих», это вызывало недовольство партийцев. Александр Негребецких — сам бывший рабочий ЗМЗ — пришел на встречу «За права рабочих» с группой своих сторонников численностью около 10 человек и предложил митинг отменить. Против отмены выступил также присутствовавший на собрании лидер «Людей из Стали» Усков; спор перерос в потасовку; позже еще один участник событий — журналист газеты «Правда города Златоуста» Никита Поляков — зафиксировал побои и написал заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении депутата Негребецкого и других зачинщиков драки. В итоге митинг было решено все-таки проводить, но не 1-го, а 8 февраля.
14 февраля заявление в полицию подал и Негребецких; по его словам, после стычки на встрече объединения «За права рабочих» Усков угрожал ему убийством. Уголовное дело по статье 119 УК РФ («Угроза убийством») было возбуждено в тот же день, хотя по факту самой драки на собрании дело не возбуждено до сих пор.
«Таким образом, налицо крайне показательная ситуация для Златоуста: если ты депутат, приближенный к главе города, который, в свою очередь, очень дружен с начальником полиции, то можешь смело собирать толпу, заходить в любой офис, избивать, кого желаешь, а потом можешь ещё и пострадавшую сторону привлекать к уголовной ответственности», — написал на своей страничке «ВКонтакте» Усков.
Уголовное дело лидер «Людей из Стали» назвал «плодом провокаций, шантажа и запугивания»; по его словам, преследование «организовано в корыстных интересах узкой группы лиц, захвативших власть в Златоусте». За день до своего ареста он обратился к и. о. губернатора Челябинской области Дубровскому с открытым письмом, в котором обвинил руководство Златоуста в коррупции.
К моменту драки на собрании активистов Усков уже находился под следствием, что повлияло на решение суда, избравшего ему меру пресечения.
В ноябре 2013 в отношении Ускова и его товарища по движению Вячеслава Бойдарико было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение и ношение оружия»). В настоящий момент оба дела против Ускова объединены в одно производство.
«Следователь решил в целях предупреждения продолжения преступных действий заключить Ускова под стражу. Суд пошел полиции навстречу, арестовав мужчину до 24 апреля. У Ускова есть три дня на то, чтобы обжаловать решение», — пояснила консультант Златоустовского горсуда Ирина Ларионова.
Сотрудники ФСБ задержали Ускова и Бойдарико 21 ноября 2013 года в недостроенном здании, где оперативники обнаружили карабин, обрез ружья, патроны и корпус гранаты Ф-1. Сначала златоустовских оппозиционеров поместили в изолятор, но уже 26 ноября выпустили под подписку о невыезде. В редакции издания «Правда города Златоуста», где Усков занимает должность главного редактора, также прошли обыски — были изъяты видеокамеры, ноутбуки, жесткие диски и редакционный автомобиль. В интервью радио «Свобода» Усков говорил, что стал жертвой провокации. В числе возможных причин своего преследования он называл победу жителей Златоуста, которые месяц стояли протестным палаточным лагерем, требуя сохранить сосновый бор на Веселой горке; в работе лагеря активное участие принимало и движение Ускова. Глава Златоуста Вячеслав Жилин и генеральный директор ОАО «Златмаш» Сергей Лемешевский 15 ноября прошлого года подписали соглашение о взаимодействии по сохранению соснового бора, а добившиеся своего активисты распустили лагерь.
В 2008 году Валерий Усков переехал в Златоуст из Челябинска вместе со своими партнерами по коллекторскому бизнесу (их компания называется ООО «Р.О.В.Д.» — «Региональная организация по возврату долгов» ) Никитой Поляковым и Вячеславом Бойдарико.
До того как заняться политикой, Усков оказывал коллекторские услуги крупнейшей в городе управляющей компании «Комитет городского хозяйства».
Когда на посту мэра Златоуста Александра Караваева сменил Вячеслав Жилин, управляющая компания разорвала контракт с фирмой Ускова.
Первое уголовное дело в отношении Ускова в Златоусте было возбуждено по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды») в январе 2010 года. Полиция заподозрила наличие экстремизма в трех номерах газеты Ускова, которая тогда носила название «Русская правда». Главреда задержали, но спустя шесть суток выпустили на свободу; обвинений ему не предъявлялось. Ход делу дали только после погрома на музыкальном фестивале «Торнадо» в августе того же года — первоначально правоохранители посчитали, что к массовой драке имеют отношения неонацисты. Ускова арестовали 31 августа, сразу после того, как тогдашний губернатор Челябинской области Михаил Юревич призвал к профилактике экстремизма и намекнул на газету оппозиционера-коллектора.
«Отдельный вопрос — нет ли повода призадуматься об эффективности профилактических мер, например, в соседнем Златоусте, где на 200-тысячный город падает 30-тысячный тираж откровенно издания с чрезмерной „русскостью“ в названии,
а заявления в органы по этому поводу как-то не особенно быстро пускаются в дело», — написал тогда у себя в блоге экс-глава региона.
Следователь по особо важным делам города Златоуста вынес постановление о признании главы Златоустовского городского округа Александра Караваева потерпевшим от статей Ускова. Однако через четыре с половиной месяца, которые Усков провел в СИЗО, уголовное дело по 282-й статье в связи с отсутствием в действиях Ускова состава преступления и самого события преступления было закрыто.
Юридическую помощь главреду оказывала правозащитная организация «Русский вердикт», специализирующаяся на поддержке националистов.
После того, как обвинения с Ускова были сняты, он вошел в состав Общественной палаты Златоуста и даже пытался ее возглавить, но не смог; в 2012 году журналист участвовал в выборах мэра города, но проиграл Вячеславу Жилину.
Кроме оппозиционных акций «Люди из Стали» организуют антипедофильские рейды под названием «Охотники за головами» в стилистике инициатив неонациста Максима Марцинкевича, а также антиалкогольные рейды, которые проводят совместно с полицией города.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости