Новости – Политика












Политика
Челябинск под давлением

Михаил Юревич. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Врио главы Челябинской области назначен гендиректор Магнитки Борис Дубровский; политологи говорят о причинах отставки прежнего главы региона Михаила Юревича
15 января, 2014 16:20
10 мин
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич ушел со своего поста. Согласно опубликованному на сайте Кремля указу президента Владимира Путина, он подал в отставку по собственному желанию.
Временно исполняющим обязанности главы региона стал генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский.
Путин уже встретился с врио губернатора Челябинской области.
— Специальность у вас была, насколько я помню, по документам: обработка металлов давлением.
— Да, всю жизнь давил.
— Думаю, что эти навыки пригодятся вам и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области. Есть там над чем работать, проблем много. Мы с вами встречались, говорили на этот счет.
После диалога глава государства напомнил, что Челябинская область — важный промышленный регион, в котором есть проблемы.
«Что касается текущей ситуации — она в целом нормальная. Промышленный регион, есть несколько сложных районов, где существуют проблемы. Они известны. В целом считаю, что обстановка рабочая», — заверил президента Дубровский.
Путин отметил, что некоторые предприятия «находятся далеко не все в надлежащем состоянии, а других мест работы там нет».
Юревич ушел в отставку на фоне анонсированного властями Челябинской области сокращения 12 тысяч сотрудников 300 предприятий региона.
Его деятельность неоднократно становилась объектом интереса блогеров и пользователей социальных сетей. Впервые имя главы Челябинской области прозвучало летом 2011 года: оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге данные о том, что по инициативе губернатора проводился тендер на коррекцию результатов поиска в Google по запросам, касающимся экологии в регионе (Челябинская область считается одной из самых неблагополучных в этом отношении среди всех субъектов федерации).
Во время думской кампании в декабре 2011 года имя губернатора прозвучало уже в другом скандале: в интернет попала аудиозапись, на которой некий человек (как утверждали блогеры, сам Юревич) требовал от предпринимателей уговорить своих подчиненных отдавать голоса за «Единую Россию», чтобы обеспечить партии власти не менее 55% поддержки в регионе.
В 2013 году Навальному удалось найти тендеры, свидетельствующие о том, что Юревич потратил бюджетные средства на личную охрану, а также на покупку и обслуживание вертолета (все вместе обошлось в 553 млн рублей). Затем эту историю поддержали в ОНФ.
Еще в октябре в 2013 года в рейтинге политической выживаемости губернаторов, который публикует фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и холдинг политолога Евгения Минченко, Юревич получил четыре балла из пяти возможных — это высокий результат.
Новый глава региона родился в Магнитогорске, почти всю жизнь он работал в этом городе на металлургическом комбинате. Начинал Дубровский в 18 лет учеником контролера, затем последовательно работал слесарем, мастером, бригадиром. С 2000-х годов занимал на Магнитке руководящие должности. В конце 2000-х Дубровский на два года покинул Магнитогорск, находясь в должности заместителя гендиректора «Уралвагонзавода». В мае 2011 года его избрали гендиректором Магнитогорского металлургического комбината.
Объективных причин отставки Юревича не было, рассказал «Русской планете» один из авторов доклада Евгений Минченко.
«С точки зрения экономики регион выглядел неплохо, было три несущих проекта "дорожная революция", доступное жилье и приход в регион новых инвесторов, которые строили новые предприятия. Были претензии по поводу "Народного фронта", но он на них оперативно отреагировал и исправил контракт по своей личной охране», — отметил политолог.

Борис Дубровский. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
Борис Дубровский. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
«Я думаю, что главная причина — это то, что у Юревича не было покровителя внутри путинского политбюро. Он не был включен ни в одну из клановых групп, — продолжает Минченко. По его словам, Дубровский — это человек «Уралвагонзавода» и «Магнитки».
«"Уралвагонзавод" сегодня имеет достаточно серьезное влияние на федеральном уровне. Что касается Дубровского, то люди, которые его знают, отзываются о нем как о достаточно сильном менеджере в сфере промышленности. Поэтому я надеюсь, что Челябинская область от смены губернатора не потеряет», — считает эксперт. В то же время он оговаривается, что в отличии от Юревича у Дубровского нет политического и электорального опыта.
Эксперт рассуждает о политических перспективах других губернаторов региона.
«В Свердловской области Куйвашев — человек Собянина. Богомолов (Олег Богомолов — глава Курганской области. — РП) — ничей человек, значит, уйдет в отставку в ближайшее время. Тюменский губернатор (Владимир Якушев. — РП) — Собянин. Кобылкин (Дмитрий Кобылкин — губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. — РП) — "Газпром" и Геннадий Тимченко. Комарова (Наталья Комарова — глава Ханты-Мансийского автономного округа. — РП) — "Газпром". Я думаю, эти досидят до выборов», — полагает Минченко.
Юревич не смог грамотно выстроить отношения ни с региональными элитами, ни с федеральным центром, и не реагировал на сигналы, которые доходили оттуда, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
«Я бы обратил внимание на тот конфликт, который произошел в конце декабря прошлого года. Связан он был с тем, что участники "Народного фронта" обратили внимание на неоправданные траты государственных средств со стороны Михаила Юревича. Видимо, он выводов не сделал, соответственно, последовали кадровые выводы уже в его сторону», — рассказал Мухин «Русской планете».
По его словам, вряд ли речь идет об увольнении по собственному желанию. «Если эта отставка формально позиционирована именно так, значит, Михаил Юревич добровольно согласился на нее под влиянием определенных обстоятельств. И федеральная власть решила не идти на конфликт с ним», — рассуждает политолог.
Он предполагает, что у врио главы региона есть шансы выиграть губернаторские выборы, получив поддержку из центра.
По мнению Мухина, увольнения глав регионов продолжатся.
«Я думаю, что "звездопада" из губернаторов ожидать не стоит, потому что это процесс, который требует определенной сбалансированности. Но то, что он будет идти перманентно, — это совершенно точно. Не все главы регионов отвечают тому уровню высокой планки профессионализма, который федеральный центр к ним предъявляет», — подчеркнул эксперт.
Уральский политолог Федор Крашенинников обращает внимание на то, коренного челябинца на посту региона заменит выходец из Магнитогорска.
«Надо понимать, что Челябинская область очень непростая, и Магнитогорск — это отдельный город, который живет по своим законам, это отдельный центр. Там есть огромный комбинат, который генерирует свои потоки и влияния, и денег, и есть своя команда», — рассказал он «Русской планете».
Он полагает, что отставка Юревича может быть связана с продолжением зачистки прежних региональных элит. «Конечно, Юревич допустил в разное время ряд каких-то аппаратных ошибок, которые ему и припомнили. Но я думаю, что он ничуть не лучше и не хуже любого другого губернатора России. И убирают его не из-за плохого руководства. Я думаю, что просто пришло время заменить его более понятным, лояльным и контролируемым федеральным центром человеком», — отметил политолог и напомнил, что Дубровский в свое время занимал высокий пост на УВЗ.
По словам Крашенинникова, смена губернатора на экономическую ситуацию в регионе вряд ли повлияет. «Наши регионы — Челябинская и Свердловская области — всегда были донорами и богатыми регионами. Но сейчас мы дожили до упадка и дырявого бюджета. Но это не заслуга каких-то конкретных людей — это следствие многолетней общефедеральной экономической политики», — уверен он.
В ближайшее время можно ожидать новых увольнений губернаторов в регионе, считает Крашенинников. «С Курганом уже вопрос решен — там человек засиделся очень давно. А про Свердловскую область, я бы, например, хотел, чтобы эта тенденция с увольнениями распространилась. Но с кремлевской точки зрения, возможно, нескольких выборов в Уральском федеральном округе более чем достаточно. Потому что выборы — это всегда турбулентность», — резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости