Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Китай – колыбель смертельных вирусов

Почему двадцать лет подряд Поднебесная не устаёт поставлять миру новую заразу?
Андрей Карелин
11 мин
Атипичная пневмония, свиной и птичий гриппы, лихорадка Эбола, переносимый комарами вирус Зика, верблюжий MERS, «пурпурная смерть» — SARS и, наконец, новый коронавирус 2019-nCoV — абсолютное большинство этих загадочных болезней, смертность от которых в XXI веке достигала из ряда вон выходящих показателей, имеет «китайскую прописку».

На данный момент вирусом 2019-nCoV заражены 887 человек. География новой «китайской болячки», от которой уже умерло 26 граждан КНР, ширится день ото дня.

Есть заболевшие в Таиланде и Сингапуре, Тайване и Гонконге, Японии и Южной Корее, Макао и Вьетнаме. Добрался вирус и до США, где его официально диагностировали у двух людей.  
Весь мир с тревогой смотрит на миллиардную китайскую нацию, которая живёт, работает и учиться по всему миру, но раз в год имеет привычку отправляться встречать Китайский новый год домой, в Поднебесную, чтобы лепить китайские пельмешки с родными и близкими.
Прогнозируемая «внутрикитайская» миграция по предварительным оценкам составит 3 млрд поездок, что многократно повышает шансы «эффективного распространения вируса.

В этот раз Китайский Новый год начинается завтра – 25 января…

Китайский «Дед Мороз»
Новогодние китайские каникулы длятся неделю. А потом? Все китайские товарищи, основательно заправившись вирусом в «родных пенатах», вернутся на места стратегической дислокации, в том числе, и в Россию.
Сибирь и Дальний Восток стали для граждан КНР родным домом и всё больше напоминают китайскую вотчину
Откуда взялся вирус?
В авторитетном медицинском журнале Journal of Medical Virology не далее, как позавчера была опубликована информация, из которой можно понять, что новые вирусы появились пару лет назад в результате сложносочинённого процесса — генетической рекомбинации, в которой доминирующими составляющими были коронавирус летучей мыши и, предположительно, двух китайских гадин — многополосного крайта или китайской кобры.

Эти пресмыкающиеся, как раз, продавались на рынке в Ухане для приготовления из них китайских экзотических яств. И предварительное заключение эпидемиологов ВОЗ свидетельствует о том, что большинство заражённых, действительно, посещали этот рынок, где помимо рыбы и мяса продаются съедобные рептилии и крысы.

Вспышка 2019-nCoV произошла в декабре 2019 года в Ухане и других городах, куда приезжали жители этого ранее неизвестного широкой аудитории города, население которого составляет 11 млн человек.
Вчера, 23 января, в 10 утра, Ухань был закрыт для въезда и выезда на карантин. Отменены все авиарейсы, остановлены поезда. Не работают метро, автобусы, такси. До определённого времени можно было выехать из города на автомобиле, но сейчас и эти пути отступления перекрыты. Перемещение по городу без масок запрещено.
Пытаясь пропагандировать средства индивидуальной защиты, дикторы местных новостей работают в масках.
Однако обычные марлевые маски защищают не здоровых людей, а тех, кто уже заражён, предотвращая распространение вируса больным человеком в момент кашля и чихания. От заражения если и спасёт, то что-то вроде этого…
Власти настоятельно не рекомендовали населению посещать общественные места, по громкой связи предупредив, что вскоре с вертолётов будут распыляться «подавляющие вирус химикаты». Но «не общественных» мест в 11-миллионом Ухане просто нет, а что собираются распылять с вертолётов, если этимология вируса до сих пор не ясна — загадка китайских властей.

В Китае запрещена продажа и вывоз птицы и животных. Закрываются учреждения и школы, однако, по большей части закрытие является «плановым» — в новогодние каникулы не работает и не учиться никто.  

Эпидемия 2019-nCoV разительно отличается от пресловутой эпидемии «Птичьего гриппа», который вспыхнул, опять-таки, в Китае в 2003 году.

17 лет назад китайцы до последнего не признавали эпидемии, утверждая, что стране всё в порядке. Сегодня именно этот факт даёт повод полагать, что, руководствуясь стратегией полного либо частичного сокрытия информации, Поднебесная умышленно занижает количество умерших и заражённых вирусом 2019-nCoV.

Некоторые китайские издания сегодня начали в набат, утверждая, что общее число заражённых достигает… уже 6 тысяч человек.
Правда потом китайские СМИ поспешили оговориться: дескать, такое количество больных всего лишь прогнозируется в будущем (не совсем понятно, исходя из каких прогнозов). Правда, теперь говорится, что правки были внесены под давлением властей, которые не хотят, чтобы масштабы паники вышли за рамки всех возможных пределов.
В сети появляются мнения авторитетных специалистов, когда-то отчаянно боровшихся с птичьим вирусом, которые утверждают, что вирус превосходит по силе SARS в 10 раз. А, на секундочку, SARS (известен широкой аудитории, как атипичная пневмония) переболело около 8 тысяч человек и умерло порядка 10% — около 800 жителей планеты. Это очень много. Умножаем на 10. Цифра «впечатляет» и очень пугает.
В сети появляются снятые телефоном ролики с лежащими на улицах заражённого китайского города людьми, которые предположительно заболели новым короновирусом. В то же время главная государственная газета «Жэньминь жибао» не написала сегодня ни слова про вирус, видимо, решив не портить людям праздничное настроение.
Быть может, речь идёт о новой «испанке» — самой массовой из когда-либо накрывавшей мир пандемий, которая погубила столетие назад по разным оценкам от 50 до 100 млн человек?  Столько жизней не уносила ни одна война, включая самую смертоносную из войн — Вторую мировую.  

Чем отличается обычный грипп от смертельной «линейки вирусов» производства КНР?

Уровнем смертности. Если от обычного гриппа умирает до 1%, то смертность от «фирменного» (того, от которого кошмарит весь мир), минимум, в десять раз выше.
И если обычный грипп опасен, преимущественно, для женщин, детей и стариков, то очередное «ноу-хау», разносимое многомиллиардной нацией по всему миру, «выкашивает» трудоспособную часть населения — людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Можно ли спастись от вируса 2019-nCoV? И куда деваются все вирусы прошлых лет — атипичные пневмонии, лихорадки Эбола, MERS-ы, SARS-ы, свиные, собачьи, кошачьи и птичьи гриппы?

Вакцина от нового китайского короновируса появится (хорошо если!) через несколько лет, когда впору будет готовиться к новой заразе из Китая. Панацея от лихорадки Эболы создавалась на протяжении двух десятилетий непрерывных исследований и ещё четырёх лет клинических испытаний. 
Прививок, которые спасали бы от вируса Зика или атипичной пневмонии, до сих пор не существует. Ждём новой вспышки, молимся на эпидемиологов.
Значит ли это, что поиски остановлены и человечество терпеливо ожидает новой вспышки болезни? Нет.

Идут непрерывные исследования, на которые уходят миллиарды долларов. Складывается впечатление, что Китай – это всемирная кузница вирусов, откуда приходят не только посылки AliExpress (заражение через которые, кстати, представляется учёным практически нереальным), но и новая, всё более страшная зараза, на борьбу с которой бросаются сумасшедшие средства. Фармацевтическая индустрия получает колоссальный профит.

На бытовом уровне после очередной информационной атаки и просмотров видео с людьми, лежащими на улицах, мы забываем обо всём на свете и уповаем, в том числе, на китайские вакцины, которые предлагаются самой широкой аудитории в России и странах бывшего Советского Союза в поликлиниках, как правило, на бесплатной основе.   Аналогичная реакция у людей в других странах мира, которые сдают билеты, отказываются от поездок, меняют планы.
Может быть, это тактическая война Китая, который, будучи ядерной державой, держит весь мир «в тонусе» другим (своего рода «пассивным» и незримым) оружием, вынуждающим в предлагаемых обстоятельствах мира, когда стрелка часов Судного дня ещё, всё же, далека от «полуночи», лихорадочно предпринимать меры защиты, сметая с прилавков аптек по сути бесполезные маски и медикаментозные профилактические средства защиты?
Слабое успокоение
Так или иначе наша иммунная система когда-то и где-то пересекалась с элементами новых модификаций вирусов, поставляемых китайскими товарищами. Но когда вирус приходит от животного, птицы, являющейся разносчиком (как это и было с 2019-nCoV), человеческий иммунитет не может справиться с ним.
Так было с вирусами SARS (в «транспортировке» человеку обвиняли верблюдов), MERS (его транспортировали человеку енотоподобные, собаки, кошки, обезьяны, коты, грызуны). Ну, а с «поставщиками» свиного гриппа А/H1N1 и птичьего с его чудовищной вариабельностью, всё, более-менее, понятно.
Что происходит с экономикой в период очередной «пандемии»?
Чтобы понять, какой серьёзный экономический ущерб может нанести вирус 2019-nCoV нашей стране, можно обратиться к истории. Россия, как известно, стояла, стоит и будет стоять на нефти, от стоимости которой зависит практически всё.

В 2003 году, когда свирепствовал SARS, рынок нефти обвалился на 33% («чёрное золото» подешевело на $11,5). Всё просто: количество перевозок падает. Становится менее востребована нефть, из которой делают бензин.

И если в Китае будет официально объявлена эпидемия, то, по мнению аналитиков Goldman Sachs, спрос на энергоносители упадёт сразу на 270 000 баррелей. И это показатель за 1 сутки! Уже сейчас за три последние торговые сессии нефть марки Brent подешевела с $65,5 до $61,8. Того и гляди будет нивелирован «форс-мажор» Ливии, переставшей не так давно поставлять ежесуточно по 800 тысяч баррелей.
Маховики раскручивания информационной истерии, многократно преумножающие реальность, играют сегодня против России. Несут потери туризм и авиаперевозки. Прямо в эти минуты серьёзно падает нефть, дешевеет рубль.
Что будет дальше? Будем наблюдать, продолжая поиски ответов на неоднозначные вопросы. С Китайским Новым годом, товарищи!
Нехао! 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
11 мин