Новости – Люди












Люди
Кировская техника скорочтения

Алексей Навальный у здания Ленинского суда в Кирове, 10 июня 2013. Фото: Сергей Бровко / РИА Новости
На заседании суда над Алексеем Навальным прокуроры пролистали 9 томов дела
10 июня, 2013 13:23
3 мин
В понедельник в Ленинском районном суде Кирова состоялось двенадцатое заседание по делу «Кировлеса». Адвокаты вновь заявили отвод судье Блинову, в котором он отказал. Были зачитаны материалы из нескольких томов уголовного дела, содержащие в основном сухие финансовые документы и однообразные поручения следователей.
Началось заседание с выступления адвоката Ольги Михайловой, которая зачитала суду ответ из бюро технической инвентаризации административных округов Москвы, а также из Мосгорсправки. Из обоих ответов следует, что
по адресам улица Волочаевская, 4/3 и улица Юннатов, 22 жилых домов нет, – между тем именно указанные дома значатся как места прописки понятых, якобы присутствовавших при исследовании протоколов прослушки телефонных разговоров подсудимых.
Ранее защита уже требовала исключить прослушку как недопустимое доказательство.
Затем адвокат Светлана Давыдова заявила отвод судье Сергею Блинову. Основанием для отвода стал тот факт, что один из основных свидетелей обвинения, бывший гендиректор КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев, не был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. Сам Блинов при допросе Опалева позволял тому не отвечать на часть вопросов Навального, и в результате Опалев сумел избежать ответа на некоторые острые вопросы.
Кроме того, судья приобщил к делу материалы прослушек, полученные с многочисленными нарушениями, — в частности, протоколы были оформлены с нарушениями, а сами фонограммы должны были быть уничтожены еще в 2010 году. По мнению защиты, все это свидетельствует о заинтересованности судьи Блинова в обвинительном приговоре. Блинов в своем отводе отказал.
Сторона обвинения огласила 16 и 17 тома письменных материалов уголовного дела. «Чтение материалов началось со слова “нецензурно”. Зачитывают переписку между Навальным и Офицеровым. Сейчас зачитали, например, как они с непечатными выражениями обсуждают отсутствие билетов на поезд до Кирова», — сообщает «Газета.ru».
Были зачитаны письма главы «Вятской лесной компании» Петра Офицерова Навальному, в которых тот подробно рассказывает, какие договоры заключает компания и обсуждаются подробности поставок. В одном из писем Офицеров напоминает Навальному, что тот обещал ему знакомство с «главным по колониям» в области — для того, чтобы обсудить с ним возможность закупки леса, который валят и заготавливают местные заключенные.
16-й том закончился протоколом обыска в квартире Алексея Навального в Марьино: были изъяты телефоны, ноутбуки и прочая техника. 17-й том начался с бухгалтерской экспертизы отношений между КОГУП «Кировлес» и «Вятской лесной компании». Исследовались счета-фактуры, другие документы, опрашивались сотрудники предприятий. В результате эксперты установили, что ВЛК отгрузила контрагентам товара на 16 млн рублей. Были зачитаны договоры об арендной плате за те участки леса, которые государство сдает в аренду лесхозам.
Сразу после 17-го тома перешли к 19-му, в котором находятся устав и прочие документы, регламентирующие деятельность КОГУП «Кировлес». В 20-м томе были зачитаны документы о производстве «отдельных следственных действий» — допроса в качестве свидетеля одного из контрагентов ВЛК вместе с руководством и сотрудниками. Также там упоминаются условия расчетов — деньги должны были перечисляться на расчетный счет в течение десяти дней после получения товара.
«Наши любимые моменты в сегодняшнем заседании – это когда кто-то из прокуроров отлистывает в очередном томе сразу страниц этак пятьдесят-шестьдесят», — отмечало во время своей онлайн-трансляции РАПСИ.
21-й том также содержал документы о поставках и ценах. В 22-м томе оказались допросы руководителей нескольких лесхозов, в 23-м — поручения о допросах свидетелей, похожим оказалось содержание 24-го и 25-го томов. Перед оглашением 26-го тома защита попросила перенести заседание на другой день, поскольку у адвокатов много ходатайств по поводу материалов из этого тома, и они опасаются, что не успеют заявить их до окончания работы суда. Судья Блинов отказал, заметив, что ходатайство они смогут заявить и после оглашения материалов.
В 26-м томе оказались документы касательно назначения Опалева главой КОГУП и договор, который исследовался парой томов раньше. В том же томе — заверенная копия приговора Опалеву.
Против оглашения этой копии выступили адвокаты Навального: по их словам, приговор Опалеву не может быть доказательством по уголовному делу в отношении Навального и Офицерова, так как дело Опалева рассматривалось без участия Навального и Офицерова. Более того, когда Алексей Навальный попытался обжаловать приговор Опалеву, Кировский облсуд ему отказал, отметив, что поскольку тот не участвовал в процессе в первой инстанции, то приговор не имеет для него преюдициального значения.
Как заявила суду адвокат Михайлова, если суд удовлетворит ходатайство об оглашении приговора Опалева, то он возьмет на себя «несвойственную функцию». Ему придется оценить доказательства, которые суд при постановлении того приговора не оценивал, так как Опалев просил об особом порядке слушаний. Прокуратура возразила против этого ходатайства защиты, но попросила время для мотивировки своего мнения. Судья Блинов постановил отложить заседание.
Во время суда несколько активистов попытались перекрыть дорогу с баннером, подвешенным на воздушных шариках. На баннере было написано: «Судья Блинов, не позорься, суда божьего бойся! Свободу Алексею Навальному!». Активистов задержала полиция.
Следующее заседание по делу «Кировлеса» назначено на 11 июня.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости