По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Детским омбудсменом станет женщина

Президенту предложены кандидатуры на пост уходящего в отставку Павла Астахова
Дарья Андреева
12 июля, 2016 08:30
4 мин
Павел Астахов во время пресс-брифинга. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС
В ночь на вторник СМИ стали известны имена трех кандидатов на пост уполномоченного при президенте по правам ребенка в России.
По заявлению источников в президиуме Совета при президенте по правам человека, на пост уполномоченного по правам ребенка были предложены следующие кандидатуры: глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, и общественный деятель Елена Тополева-Солдунова. В свою очередь, Совет Федерации предлагает на эту должность сенатора Валентину Петренко.
30 июня появилась информация, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подал в отставку. 4 июля это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Астахов покидает свою должность после окончания отпуска по собственному желанию.
Отставка Астахова стала одним из немногих случаев в России, когда на кадровые решения федерального уровня оказало влияние общественное мнение. Деятельность Павла Астахова вызывала недовольство у общества, и последней каплей стал вопрос «Как поплавали?», который омбудсмен 23 июня в телеэфире задал детям, выжившим в шторме на Сямозере в Карелии. 
После этого, как писала «Русская Планета», депутат Государственной думы Антон Ищенко (ЛДПР) подготовил обращения на имя председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова с предложением санкционировать отставку Астахова. Кроме того, на платформе Change.org появилась петиция, призывающая к отставке скандального омбудсмена, собравшая десятки тысяч подписей.
Проверка Донбассом
Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил, что предложения совета по кандидатам на должность детского омбудсмена направлены первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. «7 июля у нас прошло заседание президиума совета, единодушно одобрены три кандидатуры. Это исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза), председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова», — рассказал Федотов журналистам. Также он отметил, что «никто из них не рвется на этот пост».
Как стало известно, Совет Федерации выдвинул на пост омбудсмена члена комитета СФ по социальной политике Валентину Петренко. По ее мнению, события торопить нельзя и решение должен принимать президент.
Следует отметить, что все четыре кандидата являются женщинами, что логично с учетом специфики работы. Павел Астахов ни по роду деятельности, ни по образованию к  проблемам детства и материнства никакого отношения не имел. Кроме того, трое из них — Яна Лантратова, Доктор Лиза и Валентина Петренко — в той или иной степени проявили себя в ходе гражданской войны в Донбассе, оказывая широкую гуманитарную поддержку его жителям, в том числе и детям. Поскольку Елена Тополева-Солдунова неизвестна широкой публике так, как другие претендентки, а назначение Валентины Петренко потребует ее ухода из Совета Федерации, наиболее вероятно, что новым детским омбудсменом станет Елизавета Глинка или Яна Лантратова.
Наиболее медийной личностью является Елизавета Глинка, которая вывозила детей из пылающего Донбасса. Имя Доктора Лизы неоднократно звучало в СМИ в связи с поиском замены Астахову.
Однако Глинка имеет интернационально-либеральный бэкграунд. В 2012 году она входила в состав федерального комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. А супруг Глинки имеет американское гражданство, что может стать препятствием для ее назначения. В то же время в 2014 году либеральная общественность подвергла правозащитницу критике за отрицание факта наличия «российских войск» в Донбассе.
С этой точки зрения Яна Лантратова, которая также принимала участие в оказании гуманитарной помощи Донбассу, имеет ряд преимуществ. Лантратова — молодой и перспективный политик, прошедший «Молодую гвардию Единой России», и она гораздо больше подходит под определение новых политических элит России, необходимых с учетом изменившихся реалий, в которых Павлу Астахову уже не находится места.
темы
4 мин