












Как выучить английский
Никто не описал процессы изучения английского лучше, чем бывший сотрудник ГРУ, перебежчик Виктор Суворов (настоящая фамилия — Резун), написавший легендарную книгу «Аквариум». В ней человек, который самостоятельно изучил в разведшколе несколько иностранных языков, уверяет всех, кто сомневается в своих силах:
С точки зрения Виктора Суворова, любой человек способен овладеть не только одним английским, но и тридцатью другими иностранными языками.
Можно ли в этом случае принимать во внимание отговорки в стиле «иностранный язык — это не моё»? Прочитайте «Аквариум», если вы учите язык десятилетиями, но так и не изучили его. Суворов пишет о том, что максимально быстрый результат в изучении английского языка будет достигаться только в том случае, когда каждое новое занятие английским будет похоже на… пытку.
Или хотя бы на попытку повторить свой вчерашний рекорд. Подойти вплотную к граням возможностей в тренировке памяти, которая
· насыщается новыми словами и оборотами английской речи
· ставит «пожизненный блок» совершённым ошибкам
· запоминает всё большие и большие объёмы информации.
· Зубрил английские тексты страницами
· Запоминал главы книг наизусть, понимая смысл
· Впечатывал в память предложения, обороты речи, эшелоны слов
· Непрерывно повышал уровень
Вот уже 45 лет он живёт в Лондоне.
Вам хотелось бы стать экспертом английского языка? Технологии шагнули далеко вперёд. Английский язык можно учить онлайн, с преподавателем, с помощью словарей, программ, методик изучения. Однако самым эффективным был и остаётся вариант с изучением языка, погрузившись в языковую среду, где — хочешь или не хочешь! — ты будешь говорить.
В помощь желающим изучить английский, понять его разговорные обороты, повысить уровень знания, наконец, насытиться, пропитаться, как губка речью, сделать её родной для себя,
7 передовых методик изучения
Как вы изучали английский язык в школе или университете, где сохранена советская модель? Сперва нужно овладеть теорией. Затем практика. Ненависть к языку мы начинаем испытывать уже в тот момент, когда засыпаем на лекциях, пытаясь понять, чем отличается perfect continuous от perfect progressive. И зачем они нам нужны? Шехтер в процессах изучения английского вспоминает о малышах, детях, которые изучают язык за 1,5-2 года, не зная ни о каких perfect progressive, правилах построения предложений и т.д.
Современные методики изучения английского языка в живом общении и онлайн ставят во главу угла практику. И начинают с неё. Людям с примерно одинаковым уровнем владения иностранной речью предлагают разыгрывать этюды с определённой задачей. Например, объясниться в любви или узнать о профессии собеседника, выяснить нужный маршрут или особенности товара.
Вам не рассказывают на русском, как вам учиться говорить на английском в теории. Вы на практике говорите на нём с первых занятий, даже если сперва получается «Бамбарбия киргуду». Говорите, чтобы «убить страх» перед иностранным языком, а уж затем, когда ваш мозг впитал лексические единицы (нужные языковые выражения и слова), приходит пора корректировать грамматико-синтаксическую составляющую. Метод Шехтера является одним из самых действенных в процессе изучения английского языка и формирования словарного запаса.
Ну нет у вас времени погружаться в языковую среду изучения английского! Однако это не повод его не знать. Вы заняты с 8 утра до 8 вечера на работе. Нужно уделять внимание детям. Ехать на работу. Стоять в пробках. Хорошо. Учите английский язык, стоя в пробках. Для вас разработал систему обучения Пауль Пимслер.
Каждый урок – 30 минут. Каждый урок — до 100 новых лексических единиц, обогащающих ваш словарный запас. Два диктора (русский и носитель английского). Особая технология запоминания, требующая от вас лишь слушать, не отвлекаясь от управления автомобилем, и выполнять устные задания, воспринимая и воспроизводя английские слова и выражения. Где вы это будете делать? Там, где у вас есть полчаса. Принимая ванну, трясясь в вагоне метро, отправляясь на боковую. Благодаря методу обучения Пауля Пимслера английским языком, походя, овладели десятки тысяч человек в мире.
Ещё одна система, которая ниспровергает теорию с завоёванного ею пьедестала почёта. Драгункин смело заявляет, что английский язык — самый простой в мире. Александр Николаевич «нагло» заявляет, что корни его уходят в древнерусский. И даже его ученики в процессе обучения английскому читают предлагаемые им языковые конструкции, которые написаны не латинскими буквами, а транскрибированы русскими. Никаких 12-ти времён, которые пытались нам вдолбить на уроках английского в школе. Только прошлое, настоящее и будущее. Система Драгункина для тех, кто не хочет морочить себе голову правилами употребления английских глаголов, а намерен постичь базовые правила построения предложений здесь и сейчас, а уж затем (если будет нужно) продолжить процесс обучения, чтобы познакомиться с теорией и отшлифовать произношение.
Именно русский лингвист Дмитрий Петров говорит, что владения английским языком можно достичь за 16 часов. Если, конечно, вам не нужен уровень Шекспира, вы можете попробовать эту методику погружения в языковую среду. Её автор уверяет потенциальную аудиторию желающих научиться говорить на английском языке за одну киносъёмочную смену, что выучить азы, достаточные для выживания в английской среде, можно в режиме этого «суперинтенсива». Акценты в изучении английского, как вы догадались, строятся на принципах искусственного построения «языковой среды», где все участники с примерно одинаковым уровнем владения английским языком вынуждены на протяжении 16-ти часов вести диалог.
Методика Дмитрия Петрова была представлена на канале «Культура». Многомиллионная российская аудитория могла убедиться в том, что многократное повторение ключевых лексических структур в режиме непрерывного общения уникальным образом обогащает словарный запас, ведёт к запоминанию речевых оборотов, позволяющих общаться на английском языке. А главное – задаёт правильные (интересные!) ритмы изучения иностранной речи.
Если вам проще овладевать английским языком в условиях уединения, то подойдёт метод Ильи Франка. Этим языковедом разработана методика изучения английского путём штудирования интересной, особым образом адаптированной художественной литературы. Адаптированной для чего? Для того чтобы легче и проще было запоминать слова, обогащая словарный запас, и целые речевые обороты.
Вы читаете разбитую на отдельные слова английскую фразу. И сразу же (в скобках) дан её перевод. Сопоставляя слова, сравнивая предложения, вы запоминаете не только отдельные лексические единицы, но и целые конструкции. А далее изученный фрагмент знакомого вам романа или повести («Джен Эйр», «Приключений Тома Сойера» или другой увлекательной книги) подаётся ещё раз. Вы обнаружите, что способны читать и понимать английский текст без «костыля-подсказки», заключённой в скобки. Метод очень хорош для тех, кто не хотел бы покидать пределов своего дома и не очень склонен к интенсивному общению с другими людьми.
Франка многие упрекают в том, что изучение английского языка он строит исключительно на принципах «подсознательного» наращивания лексического и словарного запаса, без «прививания теории». Что с того? Опыт и практика свидетельствуют, что многие эмигранты до сих пор не знают теории, но давно говорят с акцентом не на английском, а на русском.
Евгений Александрович Умин — русский языковед, который опубликовал когда-то интереснейшую книгу о том, как быстро выучить английский язык. Если вы не читали «Иностранный легко и с удовольствием», то вас ждёт настоящее откровение, всего на 50 страницах, где вы узнаете про существование такого понятия, как слуховые и моторные энграммы. Если следовать теории Умина — это своеобразные «следы человеческой памяти», дающие носителю русского языка возможность как можно быстрее и глубже погружаться в английский язык, запоминая в короткий промежуток времени большие объёмы информации. Если у вас есть
· всего 15-20 минут в день, то вы уже за год сможете научиться изъясняться на английском
· а если вы будете корпеть над методичкой Умина по часу, то через год будете говорить, как Джеймс Бонд.
Если вы не хотите никакой шоковой терапии в изучении английского языка, а предпочитаете погружаться в языковую среду постепенно, разумно и размеренно, то вам может подойти методика изучения Николая Фёдоровича Замяткина. Этот учёный-лингвист акцентирует необходимость развития медитативной потребности в овладении английским языком, называя её «познавательным голодом». Методика Замяткина – это
· неоднократное прослушивание диалогов на английском онлайн (3-5 дней на проработку каждого диалога)
· просмотр фильмов или сериалов, которые вы смотрели на русском и улавливаете суть сюжета
· прочтение книг.
Метод Замяткина – для тех, кто
· не верит в чудеса
· хочет постигать язык на протяжении 2-х лет вдумчиво и на уровне студента иняза
· желает вникать в каждую фонему и усваивать принципы построения лексических конструкций
· имеет достаточный уровень самодисциплины, дающий возможность не останавливать процесс изучения языка, анализируя ошибки и постепенно расширяя словарный запас.
Иными словами — учиться, учиться и ещё раз учиться для того, чтобы через пару лет вас понимали в любой стране мира.
Успехов!