Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как выучить английский

Как научиться говорить на иностранном самостоятельно, сформировать словарный запас и сделать произношение идеальным?
Андрей Карелин
15 октября, 2020 19:34
10 мин

Никто не описал процессы изучения английского лучше, чем бывший сотрудник ГРУ, перебежчик Виктор Суворов (настоящая фамилия — Резун), написавший легендарную книгу «Аквариум». В ней человек, который самостоятельно изучил в разведшколе несколько иностранных языков, уверяет всех, кто сомневается в своих силах:

человек способен творить чудеса.

С точки зрения Виктора Суворова, любой человек способен овладеть не только одним английским, но и тридцатью другими иностранными языками.

Можно ли в этом случае принимать во внимание отговорки в стиле «иностранный язык — это не моё»? Прочитайте «Аквариум», если вы учите язык десятилетиями, но так и не изучили его. Суворов пишет о том, что максимально быстрый результат в изучении английского языка будет достигаться только в том случае, когда каждое новое занятие английским будет похоже на… пытку.

Или хотя бы на попытку повторить свой вчерашний рекорд. Подойти вплотную к граням возможностей в тренировке памяти, которая

· насыщается новыми словами и оборотами английской речи

· ставит «пожизненный блок» совершённым ошибкам

· запоминает всё большие и большие объёмы информации.

Как учил языки разведчик Виктор Суворов?

· Зубрил английские тексты страницами

· Запоминал главы книг наизусть, понимая смысл

· Впечатывал в память предложения, обороты речи, эшелоны слов

· Непрерывно повышал уровень

Вот уже 45 лет он живёт в Лондоне.

Вам хотелось бы стать экспертом английского языка? Технологии шагнули далеко вперёд. Английский язык можно учить онлайн, с преподавателем, с помощью словарей, программ, методик изучения. Однако самым эффективным был и остаётся вариант с изучением языка, погрузившись в языковую среду, где — хочешь или не хочешь! — ты будешь говорить.

В помощь желающим изучить английский, понять его разговорные обороты, повысить уровень знания, наконец, насытиться, пропитаться, как губка речью, сделать её родной для себя,

7 передовых методик изучения

1. МЕТОД ШЕХТЕРА

Как вы изучали английский язык в школе или университете, где сохранена советская модель? Сперва нужно овладеть теорией. Затем практика. Ненависть к языку мы начинаем испытывать уже в тот момент, когда засыпаем на лекциях, пытаясь понять, чем отличается perfect continuous от perfect progressive. И зачем они нам нужны? Шехтер в процессах изучения английского вспоминает о малышах, детях, которые изучают язык за 1,5-2 года, не зная ни о каких perfect progressive, правилах построения предложений и т.д.

Современные методики изучения английского языка в живом общении и онлайн ставят во главу угла практику. И начинают с неё. Людям с примерно одинаковым уровнем владения иностранной речью предлагают разыгрывать этюды с определённой задачей. Например, объясниться в любви или узнать о профессии собеседника, выяснить нужный маршрут или особенности товара.

Вам не рассказывают на русском, как вам учиться говорить на английском в теории. Вы на практике говорите на нём с первых занятий, даже если сперва получается «Бамбарбия киргуду». Говорите, чтобы «убить страх» перед иностранным языком, а уж затем, когда ваш мозг впитал лексические единицы (нужные языковые выражения и слова), приходит пора корректировать грамматико-синтаксическую составляющую. Метод Шехтера является одним из самых действенных в процессе изучения английского языка и формирования словарного запаса.

2. МЕТОД ПИМСЛЕРА

Ну нет у вас времени погружаться в языковую среду изучения английского! Однако это не повод его не знать. Вы заняты с 8 утра до 8 вечера на работе. Нужно уделять внимание детям. Ехать на работу. Стоять в пробках. Хорошо. Учите английский язык, стоя в пробках. Для вас разработал систему обучения Пауль Пимслер.

Каждый урок – 30 минут. Каждый урок — до 100 новых лексических единиц, обогащающих ваш словарный запас. Два диктора (русский и носитель английского). Особая технология запоминания, требующая от вас лишь слушать, не отвлекаясь от управления автомобилем, и выполнять устные задания, воспринимая и воспроизводя английские слова и выражения. Где вы это будете делать? Там, где у вас есть полчаса. Принимая ванну, трясясь в вагоне метро, отправляясь на боковую. Благодаря методу обучения Пауля Пимслера английским языком, походя, овладели десятки тысяч человек в мире.

3. МЕТОД ДРАГУНКИНА

Ещё одна система, которая ниспровергает теорию с завоёванного ею пьедестала почёта. Драгункин смело заявляет, что английский язык — самый простой в мире. Александр Николаевич «нагло» заявляет, что корни его уходят в древнерусский. И даже его ученики в процессе обучения английскому читают предлагаемые им языковые конструкции, которые написаны не латинскими буквами, а транскрибированы русскими. Никаких 12-ти времён, которые пытались нам вдолбить на уроках английского в школе. Только прошлое, настоящее и будущее. Система Драгункина для тех, кто не хочет морочить себе голову правилами употребления английских глаголов, а намерен постичь базовые правила построения предложений здесь и сейчас, а уж затем (если будет нужно) продолжить процесс обучения, чтобы познакомиться с теорией и отшлифовать произношение.

4. МЕТОД ПЕТРОВА

Именно русский лингвист Дмитрий Петров говорит, что владения английским языком можно достичь за 16 часов. Если, конечно, вам не нужен уровень Шекспира, вы можете попробовать эту методику погружения в языковую среду. Её автор уверяет потенциальную аудиторию желающих научиться говорить на английском языке за одну киносъёмочную смену, что выучить азы, достаточные для выживания в английской среде, можно в режиме этого «суперинтенсива». Акценты в изучении английского, как вы догадались, строятся на принципах искусственного построения «языковой среды», где все участники с примерно одинаковым уровнем владения английским языком вынуждены на протяжении 16-ти часов вести диалог.

Методика Дмитрия Петрова была представлена на канале «Культура». Многомиллионная российская аудитория могла убедиться в том, что многократное повторение ключевых лексических структур в режиме непрерывного общения уникальным образом обогащает словарный запас, ведёт к запоминанию речевых оборотов, позволяющих общаться на английском языке. А главное – задаёт правильные (интересные!) ритмы изучения иностранной речи.

5. МЕТОД ФРАНКА

Если вам проще овладевать английским языком в условиях уединения, то подойдёт метод Ильи Франка. Этим языковедом разработана методика изучения английского путём штудирования интересной, особым образом адаптированной художественной литературы. Адаптированной для чего? Для того чтобы легче и проще было запоминать слова, обогащая словарный запас, и целые речевые обороты.

Вы читаете разбитую на отдельные слова английскую фразу. И сразу же (в скобках) дан её перевод. Сопоставляя слова, сравнивая предложения, вы запоминаете не только отдельные лексические единицы, но и целые конструкции. А далее изученный фрагмент знакомого вам романа или повести («Джен Эйр», «Приключений Тома Сойера» или другой увлекательной книги) подаётся ещё раз. Вы обнаружите, что способны читать и понимать английский текст без «костыля-подсказки», заключённой в скобки. Метод очень хорош для тех, кто не хотел бы покидать пределов своего дома и не очень склонен к интенсивному общению с другими людьми.

Франка многие упрекают в том, что изучение английского языка он строит исключительно на принципах «подсознательного» наращивания лексического и словарного запаса, без «прививания теории». Что с того? Опыт и практика свидетельствуют, что многие эмигранты до сих пор не знают теории, но давно говорят с акцентом не на английском, а на русском.

6. МЕТОД УМИНА

Евгений Александрович Умин — русский языковед, который опубликовал когда-то интереснейшую книгу о том, как быстро выучить английский язык. Если вы не читали «Иностранный легко и с удовольствием», то вас ждёт настоящее откровение, всего на 50 страницах, где вы узнаете про существование такого понятия, как слуховые и моторные энграммы. Если следовать теории Умина — это своеобразные «следы человеческой памяти», дающие носителю русского языка возможность как можно быстрее и глубже погружаться в английский язык, запоминая в короткий промежуток времени большие объёмы информации. Если у вас есть

· всего 15-20 минут в день, то вы уже за год сможете научиться изъясняться на английском

· а если вы будете корпеть над методичкой Умина по часу, то через год будете говорить, как Джеймс Бонд.

7. МЕТОД ЗАМЯТКИНА

Если вы не хотите никакой шоковой терапии в изучении английского языка, а предпочитаете погружаться в языковую среду постепенно, разумно и размеренно, то вам может подойти методика изучения Николая Фёдоровича Замяткина. Этот учёный-лингвист акцентирует необходимость развития медитативной потребности в овладении английским языком, называя её «познавательным голодом». Методика Замяткина – это

· неоднократное прослушивание диалогов на английском онлайн (3-5 дней на проработку каждого диалога)

· просмотр фильмов или сериалов, которые вы смотрели на русском и улавливаете суть сюжета

· прочтение книг.

Метод Замяткина – для тех, кто

· не верит в чудеса

· хочет постигать язык на протяжении 2-х лет вдумчиво и на уровне студента иняза

· желает вникать в каждую фонему и усваивать принципы построения лексических конструкций

· имеет достаточный уровень самодисциплины, дающий возможность не останавливать процесс изучения языка, анализируя ошибки и постепенно расширяя словарный запас.

Иными словами — учиться, учиться и ещё раз учиться для того, чтобы через пару лет вас понимали в любой стране мира.

Успехов!

Поделиться
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ